Whatsapp icon Whatsapp

Quimiorrecepção da língua

Sentimos o sabor doce graças às papilas gustativas.
Sentimos o sabor doce graças às papilas gustativas.
Talvez não seja de seu conhecimento, mas o órgão muscular presente em nosso corpo, denominado de língua, conta com propriedades químicas para a percepção dos diferentes sabores: é a chamada quimiorrecepção. Os receptores gustativos são ativados por substâncias químicas presentes nos alimentos.

Essa propriedade química está ligada ao aroma e sabor, e ela existe por que precisamos distinguir e classificar tudo que ingerimos, até por uma questão de preferências alimentares. Por exemplo, se estivermos com vontade de comer algo doce e não salgado, nossa língua se encarrega na distinção, mas como ela faz isso? Através das papilas gustativas.

As papilas gustativas são constituídas por células epiteliais responsáveis por sentirmos os quatro sabores básicos: salgado, doce, ácido, amargo. Elas são terminações nervosas e se encontram em enormes quantidades na língua.

Mas como as papilas se relacionam com a quimiorrecepção? A maior quantidade de quimiorreceptores se encontra na língua, e o que permite a diferenciação de sabor são os sensores dos terminais nervosos presentes nas papilas gustativas, que como o próprio nome já diz, nos permite degustar e diferenciar os mais diferentes sabores.
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Existem forças de atração intermolecular que mantêm as bolhas de sabão
Como se formam as bolhas de sabão?
Veja as respostas para as seguintes perguntas: O que forma as bolhas de sabão? Por que elas sempre são esféricas? Como fazer para conseguir bolhas de sabão mais resistentes?
Os esteroides anabolizantes são procurados principalmente em academias
Composição e efeitos dos esteroides anabolizantes
Veja a estrutura dos esteroides anabolizantes, em que casos eles são receitados pelos médicos e como o uso indiscriminado desses hormônios pode ser mortal.
As fotos são produtos de reações químicas.
Fotografar: tecnologia química
A química da fotografia, elemento químico presentes nos filmes fotográficos, cargas elétricas responsáveis pela fotografia, tecnologia das câmaras digitais, a química das máquinas fotográficas, elétrons e prata no processo de fotografar.
Observe as manchas vermelhas que surgem na língua do paciente
Língua geográfica
Conheça os sintomas, as formas de realizar o diagnóstico e o tratamento de uma condição denominada de língua geográfica.
Mesmo estando podre, a maçã conserva sua casca vermelha.
Por que a maçã apodrece de dentro para fora?
Entenda a ação de fungos nos alimentos.
O que tem escondido nestas folhas?
Por que a urtiga queima a pele?
O que faz essa planta causar danos aos que a toca.
A Lua compõe-se de quê?
Qual a composição da Lua?
Componentes da superfície lunar.
video icon
Atualidades
A origem da Sexta Feira 13
Você sabe de onde surgiu essa história da Sexta-Feira 13 ser uma data maldita? Por que sexta-feira? E por que 13? A jornalista Érica Caetano conta pra gente tudo sobre essa superstição.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Sigmund Freud
Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.
video icon
Thumb Brasil Escola
Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!
video icon
Thumb Brasil Escola
Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas.