Vanilina – Principal componente da essência de baunilha

A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina
A orquídea Vanilla planifólia produz vagens das quais se obtém a valina

A vanilina, principal compenente da essência ou aroma de baunilha, possui a seguinte fórmula estrutural:

Fórmula estrutural da vanilina

O nome oficial desse composto, segundo as regras estabelecidas pela IUPAC, é 4-hidróxi-3-metoxibenzaldeído. É um composto branco e cristalino obtido das vagens secas da orquídea Vanilla planifolia, a única orquídea de interesse comercial (sem contar o aspecto ornamental). Madagascar é o maior produtor dessa orquídea, seguido pelo México, Taiti e Indonésia.

No entanto, das 12 mil toneladas de vanilina produzida todo ano, a vanilina sintética corresponde a 99%; apenas 1% é extraída da planta. Isso ocorre porque o preço da vanilina natural é muito superior ao da sintética, sem contar que os rendimentos também são baixos na extração da planta.

Em escala industrial, ela foi produzida por meio da oxidação do eugenol, obtido por meio do cravo-da-índia. Mas esse método parou em 1920, porque se consumia grandes quantidades de reagentes.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Fórmula estrutural do eugenol

A vanilina passou a ser sintetizada a partir da lignina do licor negro (resíduo da indústria de papel e celulose). Hoje em dia, a maior parte da vanilina é produzida por meio de precursores derivados do petróleo, porque é um método mais econômico e gera menos efluentes devido aos rendimentos das reações serem maiores.

As principais aplicações da vanilina são nas indústrias de produtos alimentares, como em bolos, doces, sorvetes, chocolates e bebidas (é extraída da Vanilla fragrans) e também para tabacos, perfumes e fármacos (Vanilla tahitensis (Sul do Pacífico), Vanilla java (Indonésia) e Vanilla pompana (Antilhas)).

A essência de baunilha é muito usada nas indústrias de doces

Outras utilizações incluem desodorizantes de ambientes e ceras para pisos e assoalhos, além de atuarem como intermediários em sínteses de herbicidas, agentes anties­pumantes ou determinadas drogas.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Artigos Relacionados

Os frutos pouco atraentes de Vanilla escondem um sabor inigualável
Baunilha
Você sabia que a essência de baunilha é extraída de uma orquídea? Saiba mais sobre esse condimento com alto valor agregado!
Alimentos que são fontes de carboidratos
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Formigas amam açúcar
Formigas e adoçantes
Uma relação não muito amigável.
Verduras livres de agrotóxicos.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
O que tem no leite?
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Troque seu sal comum pelo light.
Sal light
Clique aqui e entenda porque o sal light é considerado mais saudável do que o sal comum!
Bolhas provenientes do dióxido de carbono.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
video icon
Português
Campo geral, de Guimarães Rosa
Assista a nossa videoaula para conhecer um pouco mais da obra Campo geral, novela do escritor brasileiro João Guimarães Rosa. Confira nossa análise!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?