Pão
![Pão Integral](https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/conteudo_legenda/dfdd73621d8566c179c32dda87883dd2.jpg)
O pão, alimento preparado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal, está presente na mesa de todos os povos e classes sociais. É uma ótima fonte de energia, contém importantes nutrientes, como carboidratos e proteína, o que faz dele um alimento apropriado para todas as fases da vida.
A mistura básica do pão pode ser acrescentada de gordura, especiarias, frutas secas ou cristalizadas, e ainda enriquecida com fibras, como linhaça ou aveia. Existem dois tipos básicos de pão: o pão levedado acrescentado de levedura ou fermento e o pão ázimo, não fermentado.
Segundo historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia. Acredita-se que os primeiros pães foram elaborados de farinha misturada ao fruto do carvalho. Seriam alimentos achatados, duros, secos e impróprios para o consumo logo após o preparo, em razão do gosto bastante amargo.
O pão integral é composto por farinhas integrais, ou seja, com farinhas completas das quais não foram retirados quaisquer constituintes.
Existem relatos sobre o surgimento do pão que datam cerca de seis mil anos antes de Cristo, no Egito, onde o pão foi levedado e teria sido descoberta a fermentação. Em função das condições de temperatura e umidade, o tempo necessário para a fermentação natural pode variar entre quatro a oito horas.
A industrialização do pão ocorreu somente no século XIX, com o aparecimento da máquina, com amassadeiras (hidráulicas ou manuais).
As primeiras padarias apareceram em Jerusalém, depois dos hebreus terem aprendido as melhores técnicas de fabricação e obtido a receita com os egípcios.
O alimento também teve sua história na Grécia e em Roma. Na Grécia ocorreu no mesmo período que no Egito, já em Roma foi bem mais tarde, 800 a.C.
A mistura básica do pão pode ser acrescentada de gordura, especiarias, frutas secas ou cristalizadas, e ainda enriquecida com fibras, como linhaça ou aveia. Existem dois tipos básicos de pão: o pão levedado acrescentado de levedura ou fermento e o pão ázimo, não fermentado.
Segundo historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia. Acredita-se que os primeiros pães foram elaborados de farinha misturada ao fruto do carvalho. Seriam alimentos achatados, duros, secos e impróprios para o consumo logo após o preparo, em razão do gosto bastante amargo.
O pão integral é composto por farinhas integrais, ou seja, com farinhas completas das quais não foram retirados quaisquer constituintes.
Existem relatos sobre o surgimento do pão que datam cerca de seis mil anos antes de Cristo, no Egito, onde o pão foi levedado e teria sido descoberta a fermentação. Em função das condições de temperatura e umidade, o tempo necessário para a fermentação natural pode variar entre quatro a oito horas.
A industrialização do pão ocorreu somente no século XIX, com o aparecimento da máquina, com amassadeiras (hidráulicas ou manuais).
As primeiras padarias apareceram em Jerusalém, depois dos hebreus terem aprendido as melhores técnicas de fabricação e obtido a receita com os egípcios.
O alimento também teve sua história na Grécia e em Roma. Na Grécia ocorreu no mesmo período que no Egito, já em Roma foi bem mais tarde, 800 a.C.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas
Artigos Relacionados
Almeirão
Neste texto, conheceremos mais sobre o almeirão, suas principais características, seus benefícios à saúde e como conservá-lo adequadamente.
![Matemática do Zero | Ângulos notáveis na trigonometria Escrito"Matemática do Zero | Ângulos notáveis na trigonometria" em fundo azul.](https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/2023/08/matematica-do-zero-angulos-notaveis-na-trigonometria.jpg)
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Ângulos notáveis na trigonometria
Nessa aula veremos que os ângulos notáveis na trigonometria do triângulo retângulo são os de 30º, 45º e 60º. Além disso, veremos de onde saem esses valores.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
![Leptospirose Pessoa com as pernas na água](https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/2024/02/1-leptospirose.jpg)
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
![Inglês fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"](https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/2024/02/ingles.jpg)
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
![Regra de três três dedos levantados](https://static.mundoeducacao.uol.com.br/mundoeducacao/2024/02/regra-de-tres.jpg)
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.