Intolerância a Lactose
Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose devido à deficiência ou ausência da enzima lactase. A lactase possibilita uma melhor absorção do leite através da decomposição do seu açúcar em carboidratos mais simples.
Quando há a deficiência da lactase, a lactose não digerida é acumulada no intestino provocando diarréia. Por isso o leite e seus derivados devem ser eliminados da dieta.
Os sintomas da intolerância à lactose dependem da quantidade de lactase produzida. Os sintomas são: náuseas, câimbra, cólica abdominal, flatulência e diarréia. Esses ocorrem entre 30 minutos a duas horas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
O adulto pode manifestar a intolerância, mesmo não tendo desenvolvido essa doença quando criança, uma vez que a quantidade de lactase é diminuída ao longo dos anos.
O diagnóstico pode ser feito através da diminuição dos sintomas após algumas semanas de dieta livre de lactose.
No caso de crianças pequenas, o tratamento consiste apenas em excluir da dieta o leite e outros alimentos que contenham lactose. Em crianças maiores e adultos os alimentos não precisam ser eliminados totalmente, já que esses conseguem digerir pequenas porções de leite de cada vez.
Pessoas que apresentam intolerância à lactose devem incluir na dieta alimentos ricos em Vitamina D, como castanhas, salmão e atum e Vitamina A, encontrada na cenoura, abóbora e damasco.
Existem três tipos de intolerância à lactose que decorrem de diferentes processos: deficiência congênita da enzima; diminuição enzimática secundária e doenças intestinais; deficiência primária ou ontogenética.
Quando há a deficiência da lactase, a lactose não digerida é acumulada no intestino provocando diarréia. Por isso o leite e seus derivados devem ser eliminados da dieta.
Os sintomas da intolerância à lactose dependem da quantidade de lactase produzida. Os sintomas são: náuseas, câimbra, cólica abdominal, flatulência e diarréia. Esses ocorrem entre 30 minutos a duas horas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
O adulto pode manifestar a intolerância, mesmo não tendo desenvolvido essa doença quando criança, uma vez que a quantidade de lactase é diminuída ao longo dos anos.
O diagnóstico pode ser feito através da diminuição dos sintomas após algumas semanas de dieta livre de lactose.
No caso de crianças pequenas, o tratamento consiste apenas em excluir da dieta o leite e outros alimentos que contenham lactose. Em crianças maiores e adultos os alimentos não precisam ser eliminados totalmente, já que esses conseguem digerir pequenas porções de leite de cada vez.
Pessoas que apresentam intolerância à lactose devem incluir na dieta alimentos ricos em Vitamina D, como castanhas, salmão e atum e Vitamina A, encontrada na cenoura, abóbora e damasco.
Existem três tipos de intolerância à lactose que decorrem de diferentes processos: deficiência congênita da enzima; diminuição enzimática secundária e doenças intestinais; deficiência primária ou ontogenética.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas
Artigos Relacionados
Alergias Alimentares
Alergia alimentar, forma de defesa do sistema imunológico, alimentos que provocam reação alérgica, onde as manifestações alérgicas são mais freqüentes, sintomas da alergia alimentar, tratamento da alergia alimentar.
Os Acaros
Os Ácaros, o que são ácaros, como os ácaros se alimentam, onde os ácaros são encontrados, como os ácaros provocam alergias.
História
Grécia Antiga: Os Cretenses
Assista à nossa videoaula para conhecer a história dos cretenses. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fatos curiosos sobre o Universo
Nosso Universo é fascinante e guarda consigo uma grande quantidade de curiosidades e conhecimentos a serem descobertos.
Bóson de Higgs
Os bósons de Higgs foram detectados em colisões de partículas, no acelerador chamado LHC.
Condensado de Bose-Einstein
Entendendo o condensado de Bose-Einstein.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.