Alergias Alimentares

A alergia alimentar é uma forma de defesa do sistema imunológico que reage a alguns alimentos causando manifestações diversas, isso acontece devido à liberação de histamina e outras substâncias na circulação.
A maioria dos alimentos pode provocar uma reação alérgica, porém esse potencial pode ser destruído com o cozimento dos mesmos e ação do ácido digestivo e das enzimas.
Os alimentos mais comuns responsáveis pelas alergias alimentares são os moluscos e morangos. Ouros alimentos que freqüentemente causam alergia são: chocolate, azeitona, soja, milho, fermento de pão.
As manifestações são mais freqüentes na pele, mucosas respiratória e digestiva, órgãos dos sentidos. Na pele, aparece inchaço, coceira, transpiração. Nos olhos podem ser observados vermelhidão, lacrimejamento, coceira e inchaço. São observados também espirro, coriza, obstrução nasal, azia, inchaço e dificuldade de movimento.
A alergia alimentar pode estar relacionada com a hereditariedade, exposição ao alimento e fatores ambientais que podem acentuar os sintomas.
Existem vários medicamentos antialérgicos, em forma de pomadas, comprimidos ou injetáveis.
O tratamento primeiramente consiste na identificação das substâncias causadoras dos sintomas. Uma vez identificadas, essas devem ser eliminadas da dieta durante um período de uma a duas semanas. Caso a nova dieta seja insuficiente é indicada a terapêutica farmacológica, que consiste em: bloquear o efeito prejudicial da histamina ou impedir os mastócitos de libertarem histamina a outros mediadores.
A maioria dos alimentos pode provocar uma reação alérgica, porém esse potencial pode ser destruído com o cozimento dos mesmos e ação do ácido digestivo e das enzimas.
Os alimentos mais comuns responsáveis pelas alergias alimentares são os moluscos e morangos. Ouros alimentos que freqüentemente causam alergia são: chocolate, azeitona, soja, milho, fermento de pão.
As manifestações são mais freqüentes na pele, mucosas respiratória e digestiva, órgãos dos sentidos. Na pele, aparece inchaço, coceira, transpiração. Nos olhos podem ser observados vermelhidão, lacrimejamento, coceira e inchaço. São observados também espirro, coriza, obstrução nasal, azia, inchaço e dificuldade de movimento.
A alergia alimentar pode estar relacionada com a hereditariedade, exposição ao alimento e fatores ambientais que podem acentuar os sintomas.
Existem vários medicamentos antialérgicos, em forma de pomadas, comprimidos ou injetáveis.
O tratamento primeiramente consiste na identificação das substâncias causadoras dos sintomas. Uma vez identificadas, essas devem ser eliminadas da dieta durante um período de uma a duas semanas. Caso a nova dieta seja insuficiente é indicada a terapêutica farmacológica, que consiste em: bloquear o efeito prejudicial da histamina ou impedir os mastócitos de libertarem histamina a outros mediadores.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas
Artigos Relacionados

Comer muitos ovos de Páscoa faz mal?
Clique aqui e entenda por que comer muitos ovos de Páscoa faz mal mesmo o chocolate apresentando substâncias benéficas para o corpo humano.

Disidrose
Amplie seus conhecimentos sobre a disidrose, um problema de pele que causa o aparecimento de vesículas.

Intolerância a Lactose
Intolerância à Lactose, incapacidade de digerir a lactose, sintomas da intolerância à lactose, o diagnóstico da intolerância à lactose, o tratamento da intolerância à lactose, tipos de intolerância à lactose.

Os Acaros
Os Ácaros, o que são ácaros, como os ácaros se alimentam, onde os ácaros são encontrados, como os ácaros provocam alergias.

Rinite Alérgica
Rinite Alérgica, reação inflamatória da mucosa, onde a rinite é mais comum, sintomas da rinite alérgica, formas de prevenção da rinite, alérgenos.

Urticária
Urticária, o que é urticária, as classificações da urticária, o tratamento para a urticária, a prevenção da urticária.

História
Golpe Militar em Mianmar
Assista a nossa videoaula para conhecer a história do Golpe Militar em Mianmar. Confira também no nosso canal outras informações sobre a Idade Contemporânea.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.

Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!

Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas