Whatsapp icon Whatsapp

Alergias Alimentares

A alergia alimentar pode estar relacionada com vários fatores
A alergia alimentar pode estar relacionada com vários fatores
A alergia alimentar é uma forma de defesa do sistema imunológico que reage a alguns alimentos causando manifestações diversas, isso acontece devido à liberação de histamina e outras substâncias na circulação.

A maioria dos alimentos pode provocar uma reação alérgica, porém esse potencial pode ser destruído com o cozimento dos mesmos e ação do ácido digestivo e das enzimas.

Os alimentos mais comuns responsáveis pelas alergias alimentares são os moluscos e morangos. Ouros alimentos que freqüentemente causam alergia são: chocolate, azeitona, soja, milho, fermento de pão.

As manifestações são mais freqüentes na pele, mucosas respiratória e digestiva, órgãos dos sentidos. Na pele, aparece inchaço, coceira, transpiração. Nos olhos podem ser observados vermelhidão, lacrimejamento, coceira e inchaço. São observados também espirro, coriza, obstrução nasal, azia, inchaço e dificuldade de movimento.

A alergia alimentar pode estar relacionada com a hereditariedade, exposição ao alimento e fatores ambientais que podem acentuar os sintomas.
Existem vários medicamentos antialérgicos, em forma de pomadas, comprimidos ou injetáveis.

O tratamento primeiramente consiste na identificação das substâncias causadoras dos sintomas. Uma vez identificadas, essas devem ser eliminadas da dieta durante um período de uma a duas semanas. Caso a nova dieta seja insuficiente é indicada a terapêutica farmacológica, que consiste em: bloquear o efeito prejudicial da histamina ou impedir os mastócitos de libertarem histamina a outros mediadores.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

O consumo excessivo de ovos de Páscoa pode causar danos à saúde.
Comer muitos ovos de Páscoa faz mal?
Clique aqui e entenda por que comer muitos ovos de Páscoa faz mal mesmo o chocolate apresentando substâncias benéficas para o corpo humano.
As lesões da disidrose podem causar coceira
Disidrose
Amplie seus conhecimentos sobre a disidrose, um problema de pele que causa o aparecimento de vesículas.
Intolerância à lactose: incapacidade de digerir a lactose, devido à deficiência ou ausência da enzima lactase.
Intolerância a Lactose
Intolerância à Lactose, incapacidade de digerir a lactose, sintomas da intolerância à lactose, o diagnóstico da intolerância à lactose, o tratamento da intolerância à lactose, tipos de intolerância à lactose.
O Ácaro
Os Acaros
Os Ácaros, o que são ácaros, como os ácaros se alimentam, onde os ácaros são encontrados, como os ácaros provocam alergias.
Rinite Alérgica
Rinite Alérgica
Rinite Alérgica, reação inflamatória da mucosa, onde a rinite é mais comum, sintomas da rinite alérgica, formas de prevenção da rinite, alérgenos.
Placas características da urticária
Urticária
Urticária, o que é urticária, as classificações da urticária, o tratamento para a urticária, a prevenção da urticária.
video icon
História
Golpe Militar em Mianmar
Assista a nossa videoaula para conhecer a história do Golpe Militar em Mianmar. Confira também no nosso canal outras informações sobre a Idade Contemporânea.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Sigmund Freud
Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.
video icon
Thumb Brasil Escola
Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!
video icon
Thumb Brasil Escola
Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas