Unidades de calor
Foi o escocês Joseph Black (1728-1799) o pioneiro que estabeleceu o processo de medida de calor. Embora inspirados na ideia do calórico, esses processos levaram à definição de conceitos que continuaram válidos mesmo após o estabelecimento de que o calor é uma forma de energia. Além disso, foram importantes nas pesquisas que mais tarde levaram à convicção de que calor é energia.
Black percebeu que a variação de temperatura de um corpo poderia ser usada para determinar a quantidade de calor que ele absorvia ou perdia. Assim, ele definiu uma unidade de calor, a caloria (cal).
Dessa forma, ele enunciou que:
1 caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a 1ºC a temperatura de 1 grama de água.
Um pouco mais tarde, percebeu-se que essa quantidade de calor variava um pouco, conforme a temperatura inicial da água. Assim, foi escolhido o intervalo de temperatura que vai de 14,5ºC a 15,5ºC.
Depois que foi estabelecido que calor é uma forma de energia, passou-se a usar o joule (J) para medir o calor, no Sistema Internacional de Unidades.
Tomando como base a experiência de Joule, ficou definido que:
1 cal = 4,186 J
Que é a definição de caloria hoje em dia, não dependendo mais da água.
Há algum tempo, os nutricionistas costumavam expressar o conteúdo de energia dos alimentos em Calorias, utilizando C maiúsculo. Essa unidade é equivalente a 1000 calorias ou 1 kcal.
1 Cal = 1 Caloria = 1000 calorias = 1 kcal
Como eram frequentes as confusões entre cal e Cal, esse costume está sendo deixado para trás. Hoje, a maioria das embalagens de alimentos traz o conteúdo energético expresso em kcal.
Por Domiciano Marques
Graduado em Físic
Black percebeu que a variação de temperatura de um corpo poderia ser usada para determinar a quantidade de calor que ele absorvia ou perdia. Assim, ele definiu uma unidade de calor, a caloria (cal).
Dessa forma, ele enunciou que:
1 caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a 1ºC a temperatura de 1 grama de água.
Um pouco mais tarde, percebeu-se que essa quantidade de calor variava um pouco, conforme a temperatura inicial da água. Assim, foi escolhido o intervalo de temperatura que vai de 14,5ºC a 15,5ºC.
Depois que foi estabelecido que calor é uma forma de energia, passou-se a usar o joule (J) para medir o calor, no Sistema Internacional de Unidades.
Tomando como base a experiência de Joule, ficou definido que:
1 cal = 4,186 J
Que é a definição de caloria hoje em dia, não dependendo mais da água.
Há algum tempo, os nutricionistas costumavam expressar o conteúdo de energia dos alimentos em Calorias, utilizando C maiúsculo. Essa unidade é equivalente a 1000 calorias ou 1 kcal.
1 Cal = 1 Caloria = 1000 calorias = 1 kcal
Como eram frequentes as confusões entre cal e Cal, esse costume está sendo deixado para trás. Hoje, a maioria das embalagens de alimentos traz o conteúdo energético expresso em kcal.
Por Domiciano Marques
Graduado em Físic
Publicado por Domiciano Correa Marques da Silva
Artigos Relacionados
Anomalia da água
Entendendo a anomalia da água: comportamento anômalo quando a temperatura varia de 0°C a 4°C.
Panela de Pressão
A panela de pressão é um objeto de uso culinário capaz de cozinhar em água alimentos de forma mais rápida que outros tipos de panela. Confira!
Pressão máxima de vapor
Entenda como se dá a pressão máxima de vapor de uma substância no interior de um cilindro.
Recipientes que conservam melhor a temperatura
Física na cozinha
Química
Esterificação ou reação de esterificação
As reações de esterificação são processos químicos que ocorrem entre um ácido e um álcool, nos quais o ácido doa sua hidroxila e o álcool doa um hidrogênio, resultando na formação de éster e água, daí o nome desse tipo de reação.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Biologia Evolutiva
Neodarwinismo
Essa teoria explica os processos evolutivos propostos na teoria da evolução de Darwin.
Febre
Se caracteriza por ser uma elevação da temperatura do corpo a níveis superiores que os normais, saiba mais.
Ciclo de Krebs
O ciclo de Krebs, é uma das etapas do processo de respiração celular.
Álgebra
A álgebra é a área da Matemática que estuda as operações com variáveis.
Proporção áurea
A proporção áurea é um conceito matemático que representa uma relação estética e harmônica que é considerada visualmente agradável.
Primeira fórmula de Moivre
A primeira fórmula de Moivre é usada para calcular potências de números complexos na forma polar ou trigonométrica.
População
Demografia
A demografia é uma ciência que realiza diversos estudos populacionais.
Geopolítica
Nova Ordem Mundial
Período geopolítico vivenciado pela sociedade planetária após o fim da Guerra Fria.
Tipos de indústria
Conheça alguns tipos de indústria de base.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.