Unidades de calor
Foi o escocês Joseph Black (1728-1799) o pioneiro que estabeleceu o processo de medida de calor. Embora inspirados na ideia do calórico, esses processos levaram à definição de conceitos que continuaram válidos mesmo após o estabelecimento de que o calor é uma forma de energia. Além disso, foram importantes nas pesquisas que mais tarde levaram à convicção de que calor é energia.
Black percebeu que a variação de temperatura de um corpo poderia ser usada para determinar a quantidade de calor que ele absorvia ou perdia. Assim, ele definiu uma unidade de calor, a caloria (cal).
Dessa forma, ele enunciou que:
1 caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a 1ºC a temperatura de 1 grama de água.
Um pouco mais tarde, percebeu-se que essa quantidade de calor variava um pouco, conforme a temperatura inicial da água. Assim, foi escolhido o intervalo de temperatura que vai de 14,5ºC a 15,5ºC.
Depois que foi estabelecido que calor é uma forma de energia, passou-se a usar o joule (J) para medir o calor, no Sistema Internacional de Unidades.
Tomando como base a experiência de Joule, ficou definido que:
1 cal = 4,186 J
Que é a definição de caloria hoje em dia, não dependendo mais da água.
Há algum tempo, os nutricionistas costumavam expressar o conteúdo de energia dos alimentos em Calorias, utilizando C maiúsculo. Essa unidade é equivalente a 1000 calorias ou 1 kcal.
1 Cal = 1 Caloria = 1000 calorias = 1 kcal
Como eram frequentes as confusões entre cal e Cal, esse costume está sendo deixado para trás. Hoje, a maioria das embalagens de alimentos traz o conteúdo energético expresso em kcal.
Por Domiciano Marques
Graduado em Físic
Black percebeu que a variação de temperatura de um corpo poderia ser usada para determinar a quantidade de calor que ele absorvia ou perdia. Assim, ele definiu uma unidade de calor, a caloria (cal).
Dessa forma, ele enunciou que:
1 caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a 1ºC a temperatura de 1 grama de água.
Um pouco mais tarde, percebeu-se que essa quantidade de calor variava um pouco, conforme a temperatura inicial da água. Assim, foi escolhido o intervalo de temperatura que vai de 14,5ºC a 15,5ºC.
Depois que foi estabelecido que calor é uma forma de energia, passou-se a usar o joule (J) para medir o calor, no Sistema Internacional de Unidades.
Tomando como base a experiência de Joule, ficou definido que:
1 cal = 4,186 J
Que é a definição de caloria hoje em dia, não dependendo mais da água.
Há algum tempo, os nutricionistas costumavam expressar o conteúdo de energia dos alimentos em Calorias, utilizando C maiúsculo. Essa unidade é equivalente a 1000 calorias ou 1 kcal.
1 Cal = 1 Caloria = 1000 calorias = 1 kcal
Como eram frequentes as confusões entre cal e Cal, esse costume está sendo deixado para trás. Hoje, a maioria das embalagens de alimentos traz o conteúdo energético expresso em kcal.
Por Domiciano Marques
Graduado em Físic
Publicado por Domiciano Correa Marques da Silva
Artigos Relacionados
Anomalia da água
Entendendo a anomalia da água: comportamento anômalo quando a temperatura varia de 0°C a 4°C.
Panela de Pressão
A panela de pressão é um objeto de uso culinário capaz de cozinhar em água alimentos de forma mais rápida que outros tipos de panela. Confira!
Pressão máxima de vapor
Entenda como se dá a pressão máxima de vapor de uma substância no interior de um cilindro.
Recipientes que conservam melhor a temperatura
Física na cozinha
Português
Acima ou a cima?
“Acima” ou “a cima”? Estão corretas as duas formas, mas é preciso saber se quem escreve tem a intenção de empregar um advérbio de lugar ou um substantivo acompanhado de artigo ou preposição. Veja esta videoaula para tirar suas dúvidas sobre o emprego correto da palavra ou expressão!
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.