Molecularidade

A molecularidade está relacionada com a quantidade de moléculas que colidem para que a reação de fato aconteça

Pode ser definida também como o número mínimo de moléculas que precisam colidir para que a reação ocorra.

Veja os exemplos abaixo:

Em reações elementares, isto é, aquelas que ocorrem em apenas uma etapa, não apresentando formação de compostos intermediários e seus produtos se formam diretamente das colisões dos reagentes; a molecularidade pode ser dada com base na ordem da reação*, que são os coeficientes estequiométricos.

Por exemplo:

2 NO(g) → N2O2(g)

Nesse caso a reação é de 2ª ordem, assim ela é biomolecular.

Para as reações elementares, além de se olhar a molecularidade pelos coeficientes e pela ordem da reação, pode-se ver também pelos expoentes que aparecem na equação da lei da velocidade, pois eles são iguais aos coeficientes. Veja isso a seguir:

Veja outro exemplo:

1 H2(g) + 1 I2(g)2 HI(g)
V = k [H2]1 [I2]1   ou V = k [H2] [I2]

Com base na equação da velocidade, temos:

  • 1ª ordem em relação a H2;
  • 1ª ordem em relação a I2;
  • 2ª ordem na reação global.

Nesse caso a reação é de 2ª ordem, assim ela é biomolecular ou de molecularidade igual a 2.

Já para as reações não elementares, a molecularidade deve ser dada em relação aos coeficientes em cada etapa, que são constituídas por reações elementares. Por exemplo, veja o mecanismo da reação não elementar 2 A + 3B → A2B3, que envolve três etapas:

1ª etapa: 2 A + B → A2B   molecularidade = 3
2ª etapa: A2B + B → A2B2 molecularidade = 2
3ª etapa: A2B2+ B → A2B3 molecularidade = 2

* Mais informações sobre ordem de uma reação, reações elementares e não elementares e sua relação com os coeficientes estequiométricos, leis o texto “Ordem de uma Reação”. 

 

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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Matemática do Zero | Gráfico de linha, barra (coluna) e setor (pizza)
Nessa aula utilizarei um exemplo de uma pesquisa das idades dos alunos para construir um gráfico de linha, outro gráfico de barra ou coluna, e por fim, um gráfico de setor ou pizza.
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