Presença de ácido oxálico nos alimentos

O ácido oxálico está presente em diversos alimentos como o ruibarbo, chá-preto, nas folhas da beterraba e no chocolate

O ácido oxálico é um ácido dicarboxílico descoberto em 1760 pelo químico experimental sueco Carl Wilhelme Scheele (1742-1786). Seu nome químico é ácido etanodioico, sua fórmula molecular é (C2H2O4) e sua fórmula estrutural está representada a seguir:

Ele recebeu o nome de ácido oxálico porque vem do latim oxalis, pois a primeira vez que foi isolado foi a partir do trevo azedo (Oxalis acetosella).

Esse composto está presente em diversos alimentos, principalmente nas folhas dos vegetais, tais como a acelga suíça, o espinafre* e o ruibarbo. Também é encontrado nas folhas da beterraba, no amendoim, no cacau e, consequentemente, no chocolate. Destes, o mais conhecido por conter altos teores de ácido oxálico é o ruibarbo, porque este alimento causou a morte de pessoas durante a Primeira Guerra Mundial que se alimentaram de suas folhas.

O ácido oxálico é realmente uma substância química tóxica que pode matar, sendo que sua dose letal é de 1500 mg. No entanto, seu teor na maioria das plantas comestíveis é muito baixo para apresentar um risco sério. Por exemplo, o ruibarbo e o cacau possuem 500 mg desse ácido em cada 100 g. Assim, é praticamente impossível uma pessoa comer tanto chocolate que se envenene, ela se saciará muito antes disso acontecer.

Geralmente, consumimos 150 mg de ácido oxálico por dia, mas o consumo de chá-preto e chá-mate constantemente pode aumentar essa quantidade.

Mas, existem outros meios de nos envenenarmos com o ácido oxálico. Por exemplo, se uma pessoa tomar o etileno glicol, usado como anticongelante em radiadores, o seu organismo irá converter essa substância em ácido oxálico e causar o seu envenenamento. Outro meio é o excesso de vitamina C, que o nosso corpo converte em ácido oxálico.

Outro resultado adverso da presença do ácido oxálico em nosso organismo é que ele atua como um antinutriente, reagindo com os íons ferro e cálcio necessários em vários aspectos para o bom funcionamento de nosso organismo. No caso do cálcio é mais perigoso, pois se forma o oxalato de cálcio mono-hidratado, que é um sal de baixa solubilidade e seus cristais crescem nos rins e na bexiga na forma de “pedras” dolorosas, conhecidas como “cálculos”.

Ainda não se conhece uma boa função para o ácido oxálico no organismo animal. Mas, uma de suas funções é como removedor de ferrugem e manchas. Por exemplo, se cozinharmos o ruibarbo em panelas de alumínio, veremos que elas ficam mais limpas e bonitas, porque o ácido oxálico dissolve o metal oxidado que fica incrustrado na superfície do recipiente.

Ele também é utilizado no tingimento de tecidos, no curtume de couro, na limpeza de materiais metálicos e na purificação de óleos e gorduras.

* Para mais informações sobre o ácido oxálico no espinafre e sobre sua ação como antinutriente em relação ao ferro, leia o texto “O espinafre deixa a pessoa mais forte mesmo?”.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Química
Tiocompostos ou compostos sulfurados
Os tiocompostos ou compostos sulfurados apresentam átomo de enxofre ocupando uma posição de um átomo de oxigênio na função oxigenada.