Propriedades do leite
O consumo do leite é essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos em razão de suas propriedades.
A secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos é denominada de leite.
A composição do leite pode variar, mas uma forma padrão deve conter: 87,1% de água, 3,4% de proteínas, 3,9 % de gordura, 4,9 % de carboidratos (açúcares) e 0,7 % de sais minerais, além de várias vitaminas.
O leite é um alimento muito nutritivo e se torna essencial nos primeiros meses de vida de todos os mamíferos.
A gordura do leite possui características bem interessantes, é ela a responsável pela coloração esbranquiçada deste líquido. A química pode explicar a cor láctea do leite através das propriedades das gorduras.
A gordura está presente no leite na forma de pequenos glóbulos, estes tendem a se unirem. Para obter um leite homogeneizado é preciso emulsificar (misturar) tais glóbulos. A gordura, estando dispersa no leite, espalha a luz incidente e confere ao mesmo a cor branca opaca.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Média Aritmética
Nessa aula veremos como calcular a média aritmética simples e a média aritmética ponderada de uma amostra.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.