Suspensão coloidal

Como se formam os coloides?
As partículas dispersas em uma mistura de soluto e solvente, que possuem um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), recebem a denominação de partículas coloidais. Estas, uma vez presentes em água, dão origem aos coloides (suspensões coloidais).

As suspensões coloidais podem ser classificadas de acordo com o tipo de partícula coloidal e do meio em que está dissolvida (meio dispergente).

Aerossóis: coloides onde um sólido ou um líquido é disperso em um gás. Exemplo: as latas de desodorante spray têm seu conteúdo na forma de aerossóis.

Emulsão: coloide formado pela dispersão de um líquido em outro líquido. Exemplos: maionese, creme chantili. A maionese é uma emulsão: óleo disperso na gema de ovo.

Espuma: esse tipo de coloide é formado por um gás disperso em meio sólido ou em meio líquido. Exemplo: espuma de barbear.

Sol: sólido disperso em um líquido. Exemplos: colas, gomas em geral, medicamentos (leite de magnésia).

Gel: formado por um líquido disperso em um sólido. Exemplo: geleias.
Publicado por Líria Alves de Souza
Química
Esterificação ou reação de esterificação
As reações de esterificação são processos químicos que ocorrem entre um ácido e um álcool, nos quais o ácido doa sua hidroxila e o álcool doa um hidrogênio, resultando na formação de éster e água, daí o nome desse tipo de reação.
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