Perigos do Fast-Food

O tempo talvez seja um dos principais elementos de valor no contexto globalizado atual. As sociedades, majoritariamente as ocidentais, se tornaram muito apressadas. Um reflexo dessa “correria” é encontrado na alimentação, nos chamados fast-foods (do inglês, “comida rápida”).
Fast food é uma expressão utilizada para se referir a todo alimento preparado em um pequeno intervalo de tempo e consumido por conveniência, como sanduíches e pizzas. De fato, esse hábito alimentar se tornou um elemento cultural em alguns lugares, especialmente nos Estados Unidos, fato criticado desde o final do século XX. Um dos piores perigos desse hábito foi comprovado através dos dados demonstrando a obesidade dos americanos: Entre 1988 e 1994, 23% dos habitantes do país podiam ser caracterizados clinicamente como obesos. Em 1999, esse número subiu para 30%.
Além de uma refeição dessas ser extremamente calórica (um sanduíche, um refrigerante médio e algumas batatas fritas possuem em torno de 1500 Kcal), correspondendo à grande parte do que deveria ser ingerido num dia, pode causar problemas de saúde. A grande quantidade de gordura presente nesses alimentos pode elevar os níveis de colesterol, aumentando o risco de doenças coronárias. Além disso, o açúcar presente nesses alimentos pode ter uma ligação direta com doenças cardíacas e diabetes.
Segundo o estudo Desenvolvimento do Risco Arterial Coronário em Jovens Adultos feito nos Estados Unidos, a obesidade é responsável por cerca de 300 mil mortes no país, e a cultura do fast-food é, provavelmente, o principal responsável por isso.
Fast food é uma expressão utilizada para se referir a todo alimento preparado em um pequeno intervalo de tempo e consumido por conveniência, como sanduíches e pizzas. De fato, esse hábito alimentar se tornou um elemento cultural em alguns lugares, especialmente nos Estados Unidos, fato criticado desde o final do século XX. Um dos piores perigos desse hábito foi comprovado através dos dados demonstrando a obesidade dos americanos: Entre 1988 e 1994, 23% dos habitantes do país podiam ser caracterizados clinicamente como obesos. Em 1999, esse número subiu para 30%.
Além de uma refeição dessas ser extremamente calórica (um sanduíche, um refrigerante médio e algumas batatas fritas possuem em torno de 1500 Kcal), correspondendo à grande parte do que deveria ser ingerido num dia, pode causar problemas de saúde. A grande quantidade de gordura presente nesses alimentos pode elevar os níveis de colesterol, aumentando o risco de doenças coronárias. Além disso, o açúcar presente nesses alimentos pode ter uma ligação direta com doenças cardíacas e diabetes.
Segundo o estudo Desenvolvimento do Risco Arterial Coronário em Jovens Adultos feito nos Estados Unidos, a obesidade é responsável por cerca de 300 mil mortes no país, e a cultura do fast-food é, provavelmente, o principal responsável por isso.
Publicado por Tiago Dantas
Artigos Relacionados
Alimentos Orgânicos
Alimentos Orgânicos, o que são alimentos orgânicos, benefícios dos alimentos orgânicos, polêmicas voltadas aos alimentos orgânicos, os alimentos orgânicos produzidos no Brasil.
Pão
Pão, alimento preparado com farinha, alimento fonte de energia, nutrientes presentes no pão, tipos básicos de pão, pão levedado, pão ázimo, pão integral, história do pão, industrialização do pão, o surgimento das primeiras padarias.
História
Grécia Antiga: Guerras Médicas
Assista a nossa videoaula para conhecer a história das famosas Guerras Médicas, que ocorreram na Grécia Antiga. Confira também no nosso canal outras informações sobre a Antiguidade Clássica.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Febre
Se caracteriza por ser uma elevação da temperatura do corpo a níveis superiores que os normais, saiba mais.
Biologia Evolutiva
Homo sapiens
Homo sapiens é o nome científico do homem moderno e significa “homem sábio”.
Biologia celular
Mitose e meiose
As principais diferenças entre a mitose e a meiose estão no número de células-filhas formadas.
Geometria
Calota esférica
Calota esférica é um sólido obtido quando cortamos uma esfera com um plano, sem o centro dela, dividindo a esfera em duas partes.
Matemática
Símbolos matemáticos
Os símbolos matemáticos representam operações, conjuntos, relações geométricas, medidas e conceitos fundamentais.
Matemática
Aritmética
A Aritmética, base da Matemática, prioriza o estudo de operações como adição, subtração, multiplicação e divisão.
Geografia Econômica
Liberalismo econômico
O liberalismo econômico é uma doutrina que defende a ausência da participação do Estado na economia.
Geografia
Garimpo
O garimpo é um tipo de atividade extrativista que tem como objetivo a obtenção de minérios.
Geografia Física
Chapada dos Guimarães
O Parque Nacional da Chapada dos Guimarães é uma importante reserva ambiental da região Centro-Oeste do Brasil.
Física Moderna
Condensado de Bose-Einstein
Condensado de Bose-Einstein (BEC) é um estado da matéria formado por átomos bosônicos resfriados a temperaturas próximas do zero absoluto.
Física Moderna
Teoria das cordas
Teoria das cordas é uma teoria da física quântica e relativística que tem como objetivo a unificação das forças da natureza.
Curiosidades
O que é vácuo?
O vácuo ideal ou perfeito seria uma região do espaço onde houvesse total ausência de matéria.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.