Ciriguela

Seriguela
Seriguela

A ciriguela, que possui nome científico Spondias purpúrea, é também conhecida como seriguela, ameixa da Espanha, cajá vermelho, jacote, dentre outros. Sua família é a Anacardiaceae e é proveniente do México ou América Central. Sua árvore é denominada cirigueleira e geralmente não ultrapassa os 7 metros de altura. Suas folhas são lisas e compostas, seus troncos retorcidos e suas flores pequenas e brancas.

Seu consumo ocorre in natura ou por meio de produtos manufaturados como sucos, picolés, sorvetes, vinhos, licores, geleias, refrigerantes e doces. É uma fruta de sabor doce azedo, é pequena e de cor verde, passando a amarelada até vermelho bem forte quando maduro. Possui casca lisa e apenas uma semente dentro dela. Seu comprimento varia entre 3 e 5 centímetros e, aproximadamente, 3 centímetros de diâmetro, sendo seu formato ovalado. Desenvolve-se isoladamente ou em forma de cachos.

Seu desenvolvimento ocorre em regiões tropicais e subtropicais. A fruta contém antioxidantes, que combatem os radicais livres que causam danos às células, e fibras, que diminuem as taxas de colesterol e é bom para o intestino. Além disso, é rica em carboidratos, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio e fósforo. A ciriguela é utilizada para combate à anemia, falta de apetite e queda da taxa de glóbulos brancos.

Na medicina alternativa é utilizada para disenteria, febre, gases, queimadura, diarreia, como diurético e energizante. Seus valores nutricionais envolvem, a cada 100 gramas de ciriguela, 78,7 % de água, 76 kilocalorias, 1,4 gramas de proteínas, 18,9 gramas de carboidratos, 3,9 gramas de fibra alimentar, 0,4 gramas de lipídeos, 27 miligramas de cálcio, 49 miligramas de fósforo, 0,4 miligramas de ferro, além das vitaminas e outros compostos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Giorgia Lay-Ang
Graduada em Biologia
Equipe Mundo Educação

Publicado por Giorgia Lay-Ang

Artigos Relacionados

No dia 21 de setembro, comemora-se o Dia da Árvore.
21 de setembro – Dia da Árvore
Entenda a importância do Dia da Árvore e por que essa data foi escolhida clicando aqui. Neste texto abordaremos ainda a importância das espécies arbóreas tanto ecológica quanto economicamente. Citaremos também as consequências da retirada de nossas árvores.
Caju
Caju
Características da fruta e sua importância econômica.
Figo
Clique aqui e conheça mais informações acerca do figo, uma fruta consumida em diversas partes do mundo. Saiba mais sobre seus benefícios e formas de consumo.
Jenipapo
Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
A pitomba é um fruto que possui uma casca dura, mas quebrável, e sua árvore pode atingir até 12 metros de altura
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
Pêra
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Para os gregos, a romã era um símbolo da fecundidade
Romã
A romã é uma fruta oxidante, mineralizante, refrescante e que possui substâncias anti-inflamatórias. Confira!
video icon
Geografia
OIT – Organização Internacional do Trabalho
Assista à nossa videoaula sobre OIT – Organização Internacional do Trabalho e entenda o que é essa organização, seus objetivos e sua importância no mundo.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?