Whatsapp icon Whatsapp

Ciriguela

Seriguela
Seriguela

A ciriguela, que possui nome científico Spondias purpúrea, é também conhecida como seriguela, ameixa da Espanha, cajá vermelho, jacote, dentre outros. Sua família é a Anacardiaceae e é proveniente do México ou América Central. Sua árvore é denominada cirigueleira e geralmente não ultrapassa os 7 metros de altura. Suas folhas são lisas e compostas, seus troncos retorcidos e suas flores pequenas e brancas.

Seu consumo ocorre in natura ou por meio de produtos manufaturados como sucos, picolés, sorvetes, vinhos, licores, geleias, refrigerantes e doces. É uma fruta de sabor doce azedo, é pequena e de cor verde, passando a amarelada até vermelho bem forte quando maduro. Possui casca lisa e apenas uma semente dentro dela. Seu comprimento varia entre 3 e 5 centímetros e, aproximadamente, 3 centímetros de diâmetro, sendo seu formato ovalado. Desenvolve-se isoladamente ou em forma de cachos.

Seu desenvolvimento ocorre em regiões tropicais e subtropicais. A fruta contém antioxidantes, que combatem os radicais livres que causam danos às células, e fibras, que diminuem as taxas de colesterol e é bom para o intestino. Além disso, é rica em carboidratos, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio e fósforo. A ciriguela é utilizada para combate à anemia, falta de apetite e queda da taxa de glóbulos brancos.

Na medicina alternativa é utilizada para disenteria, febre, gases, queimadura, diarreia, como diurético e energizante. Seus valores nutricionais envolvem, a cada 100 gramas de ciriguela, 78,7 % de água, 76 kilocalorias, 1,4 gramas de proteínas, 18,9 gramas de carboidratos, 3,9 gramas de fibra alimentar, 0,4 gramas de lipídeos, 27 miligramas de cálcio, 49 miligramas de fósforo, 0,4 miligramas de ferro, além das vitaminas e outros compostos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Por Giorgia Lay-Ang
Graduada em Biologia
Equipe Mundo Educação

Publicado por Giorgia Lay-Ang

Artigos Relacionados

Jenipapo
O jenipapo é utilizado na medicina caseira como fortificante e estimulante do apetite. Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto.
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Romã
A romã é uma fruta oxidante, mineralizante, refrescante e que possui substâncias anti-inflamatórias. Confira!
video icon
Professora ao lado do texto"Acima ou a cima?"
Português
Acima ou a cima?
“Acima” ou “a cima”? Estão corretas as duas formas, mas é preciso saber se quem escreve tem a intenção de empregar um advérbio de lugar ou um substantivo acompanhado de artigo ou preposição. Veja esta videoaula para tirar suas dúvidas sobre o emprego correto da palavra ou expressão!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.