Whatsapp icon Whatsapp

Marmelo

Marmelo
Marmelo
Marmelo é o fruto do marmeleiro (Cydonia oblonga), uma árvore de tamanho médio e natural do Cáucaso, uma região da Ásia ocidental localizada entre os mares Cáspio e Negro. O marmeleiro é uma planta típica de climas temperados e bastante exigente em tratos culturais. A mesma foi introduzida no Brasil, em 1532, por Martim Afonso de Souza, tendo sido, inclusive, o primeiro produto de exportação paulista, antes mesmo do café.

O marmelo possui um formato semelhante ao da pêra, medindo entre 7 a 12 cm de largura por 6 a 9 cm por altura. A fruta possui uma coloração amarelo-dourada, característica que faz com que o marmelo seja conhecido como “pomo dourado”. Sua polpa é rígida e muito aromática.

Sabe-se que a fruta é adstringente e fortificante do aparelho digestivo. A mesma não é consumida in natura, porém sua polpa é empregada na fabricação de doces e da famosa marmelada, um purê de marmelo cozido com açúcar.

Os maiores produtores da fruta são: Turquia, China, Marrocos, Argentina, Irã, Peru, Uruguai e Chile. No Brasil, o maior produtor é o Estado de Minas Gerais, seguido pelo Rio Grande do Sul.
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

No dia 21 de setembro, comemora-se o Dia da Árvore.
21 de setembro – Dia da Árvore
Entenda a importância do Dia da Árvore e por que essa data foi escolhida clicando aqui. Neste texto abordaremos ainda a importância das espécies arbóreas tanto ecológica quanto economicamente. Citaremos também as consequências da retirada de nossas árvores.
Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
O baru é muito rico em ferro e zinco
Baru
A castanha do baru é rica em ferro e vem sendo empregada no combate à anemia. Clique e conheça as propriedades do baru.
Acima, frutos maduros da cagaita; e abaixo, a cagaiteira, árvore utilizada para ornamentação
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Coco
Coco
Características do fruto e sua utilização na culinária brasileira.
   O fruto do jamelão assemelha-se à azeitona preta.
Jamelão (Eugenia jambolana)
Planta cujo fruto pode ser a chave para a cura do câncer.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
Maracujá
Maracujá
O maracujá é muito conhecido por suas propriedades calmantes. Clique e conheça outras características dessa fruta.
video icon
História
Quem foi Simón Bolívar?
Assista a nossa videoaula para conhecer a história de Simón Bolívar, um dos nomes mais importantes dos processos de independência das colônias da Espanha. Confira também no nosso canal outras informações sobre América Colonial e os processos de independência.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Sigmund Freud
Filosofia
Sigmund Freud
Nessa videoaula você conhecerá mais sobre a vida e estudos do "pai" da psicanálise.
video icon
Thumb Brasil Escola
Literatura
Realismo fantástico
Trazemos uma análise sobre realismo fantástico. Assista já!
video icon
Thumb Brasil Escola
Química
Funções orgânicas
Tire um tempo para entender melhor o que são as amidas