Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Física
  3. Termologia
  4. Unidades de calor

Unidades de calor

Foi o escocês Joseph Black (1728-1799) o pioneiro que estabeleceu o processo de medida de calor. Embora inspirados na ideia do calórico, esses processos levaram à definição de conceitos que continuaram válidos mesmo após o estabelecimento de que o calor é uma forma de energia. Além disso, foram importantes nas pesquisas que mais tarde levaram à convicção de que calor é energia.

Black percebeu que a variação de temperatura de um corpo poderia ser usada para determinar a quantidade de calor que ele absorvia ou perdia. Assim, ele definiu uma unidade de calor, a caloria (cal).

Dessa forma, ele enunciou que:

1 caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a 1ºC a temperatura de 1 grama de água.

Um pouco mais tarde, percebeu-se que essa quantidade de calor variava um pouco, conforme a temperatura inicial da água. Assim, foi escolhido o intervalo de temperatura que vai de 14,5ºC a 15,5ºC.

Depois que foi estabelecido que calor é uma forma de energia, passou-se a usar o joule (J) para medir o calor, no Sistema Internacional de Unidades.

Tomando como base a experiência de Joule, ficou definido que:

1 cal = 4,186 J

Que é a definição de caloria hoje em dia, não dependendo mais da água.

Há algum tempo, os nutricionistas costumavam expressar o conteúdo de energia dos alimentos em Calorias, utilizando C maiúsculo. Essa unidade é equivalente a 1000 calorias ou 1 kcal.

1 Cal = 1 Caloria = 1000 calorias = 1 kcal

Como eram frequentes as confusões entre cal e Cal, esse costume está sendo deixado para trás. Hoje, a maioria das embalagens de alimentos traz o conteúdo energético expresso em kcal.



Por Domiciano Marques
Graduado em Físic
Joseph Black (1728-1799)
Joseph Black (1728-1799)
Publicado por: Domiciano Correa Marques da Silva
Assuntos relacionados
Esquema de funcionamento da máquina térmica
Segundo Princípio da Termodinâmica
Saiba o que diz esse princípio.
Calor
Você sabe o que é calor? Confira a definição física de calor, conheça as principais fórmulas usadas para o cálculo do calor e veja alguns exercícios resolvidos.
Temperatura
Saiba mais sobre temperatura, conheça a definição dessa importante grandeza, confira quais são escalas termométricas e descubra a relação entre calor e temperatura!
Medição do volume de um determinado líquido em um recipiente graduado.
Dilatação Aparente dos Líquidos
Quando há variação na temperatura há também variação no volume do líquido
A quantidade de calor que gera mudança de fase nas substâncias é denominada de calor latente
Quantidade de calor
Clique para entender tudo a respeito da quantidade de calor, bem como seu desmembramento em calor latente e sensível!
A panela de pressão possibilita que os alimentos coziem mais rápido
Panela de Pressão
A panela de pressão é um objeto de uso culinário capaz de cozinhar em água alimentos de forma mais rápida que outros tipos de panela. Confira!
Feijoada servida em recipiente de cerâmica
Recipientes que conservam melhor a temperatura
Física na cozinha
Garrafa cheia de refrigerante quebrada após ter sido congelada, pois o gelo ocupa um volume maior que a água
Anomalia da água
Entendendo a anomalia da água: comportamento anômalo quando a temperatura varia de 0°C a 4°C.
No êmbolo temos um líquido-vapor em equilíbrio; pressão máxima de vapor
Pressão máxima de vapor
Entenda como se dá a pressão máxima de vapor de uma substância no interior de um cilindro.