Whatsapp icon Whatsapp

Economia de água na agricultura

A economia de água na agricultura é possível tanto por meio de métodos de irrigação alternativos como pelo reaproveitamento e controle do uso dos recursos hídricos.
Mangueiras de gotejamento em uma lavoura de milho
Mangueiras de gotejamento em uma lavoura de milho

A agricultura é a atividade socioeconômica que mais utiliza água em todo o mundo, totalizando um montante de 70%, em média, de toda a água consumida no planeta. No Brasil, esse valor sobe para 72% e, em alguns países subdesenvolvidos, ultrapassa os 80%. Ao mesmo tempo, ela é a atividade que mais desperdiça água: segundo o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), quase metade de toda a água empregada no campo é desperdiçada e, caso o meio rural diminuísse o consumo em 10%, o volume seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial.

Diante desses dados e também da crescente demanda pelo aumento na produção de alimentos e matérias-primas no campo, fica latente a necessidade de praticar uma maior economia de água na agricultura. A grande questão é: como diminuir o consumo de água na agricultura sem diminuir a sua produtividade?

É importante pensar que a agricultura é necessária para a sociedade, pois é a partir dela que se produz boa parte dos alimentos e também a maioria dos produtos primários. Nesse sentido, o ideal é manter essa atividade em uma perspectiva que garanta a sustentabilidade não só dos recursos hídricos, mas dos elementos da natureza em geral. A principal estratégia, nesse sentido, é a realização de tipos de irrigação que economizem água, diminuindo a quantidade de recursos hídricos que não são aproveitados no processo produtivo do campo.

Uma das técnicas de economia de água na agricultura mais conhecidas é a irrigação por gotejamento, em que o uso controlado da água propicia um melhor aproveitamento dos recursos hídricos disponíveis, diminuindo o desperdício e poupando as reservas. O princípio desse método é utilizar uma quantidade mínima de água que, como o nome indica, é despejada sobre o solo em forma de gotas de maneira regrada e econômica.

No sistema de gotejamento, são projetadas algumas pequenas tubulações ou mangueiras com furos ao longo de suas extensões que são chamadas de gotejadores. Eles controlam a vazão e o fluxo de água, direcionam-na diretamente ao solo e ao vegetal cultivado e diminuem os níveis de extravasamento e perda por evaporação, uma vez que a menor parte da água fica disponível na superfície.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Na irrigação por gotejamento, a perda da água por evaporação é minimizada
Na irrigação por gotejamento, a perda da água por evaporação é minimizada

Quando comparado aos sistemas tradicionais de irrigação, o gotejamento produz uma economia de até 50% de água, o que nos faz concluir que, caso esse sistema se dissemine no meio rural, boa parte dos recursos hídricos será preservada e utilizada para outros fins, incluindo o uso doméstico e comercial.

Outro método de irrigação que economiza água é a microaspersão. Esse sistema é constituído pela instalação de pequenos aspersores responsáveis pela distribuição da água. Nesse caso, como eles encontram-se mais próximos do solo do que o normal utilizado na agricultura, a perda pela evaporação é menor, embora menos eficiente do que o gotejamento.

Em alguns casos, sobretudo em grandes lavouras e latifúndios extensos, os dois métodos apresentados não são muito empregados em razão da inviabilidade de aplicação em grandes extensões de terra. Ainda assim é possível economizar água por meio da aquisição de equipamentos que controlem os níveis das irrigações, adequando e controlando a vazão de água conforme as necessidades dos solos e das plantações em si, a depender das condições climáticas.

Se as propriedades rurais não dispõem de tecnologias para o controle do uso da água, outras formas também podem ser empregadas, como a utilização da água da chuva (embora seja necessário o acréscimo de alguns sais minerais), a preservação dos solos para evitar a degradação de cursos d´água em áreas próximas, entre outros exemplos. Em maior ou menor grau, todos os produtores dispõem de condições para economizar água.

Publicado por Rodolfo F. Alves Pena

Artigos Relacionados

A agropecuária e os problemas ambientais
Os impactos ambientais causados por essa atividade.
Agricultura familiar
Clique aqui, saiba quais são as principais características da agricultura familiar e entenda o funcionamento e a importância dessa prática de produção agrícola.
Agricultura no Oriente Médio
Agricultura no Oriente Médio, Onde estão os maiores destaques da agricultura no Oriente Médio, O clima do Oriente Médio, As dificuldades impostas pelo clima no desenvolvimento da agricultura no Oriente Médio, O que é produzido na Turquia, O que é produzido na Planície da Mesopotâmia.
Consumo de água no mundo
Entenda o consumo de água no mundo a partir de dados, informações e uma comparação entre os maiores e menores países consumidores de recursos hídricos.
Desperdício de água
Clique aqui, saiba quais são as principais causas do desperdício de água e entenda as consequências do desperdício desse recurso natural.
Dessalinização da água
Conheça três métodos de dessalinização da água do mar: destilação, congelamento e osmose reversa.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.