Mangue

O mangue é o tipo de vegetação que se desenvolve em um ecossistema denominado manguezal. Esse ecossistema está presente na área de transição entre a terra firme e o oceano, na zona costeira de países situados em média e baixa latitude. Nos manguezais prevalecem climas quentes e com alto teor de umidade, o que ajuda a alimentar esse ambiente que é caracterizado pela presença de água salobra. Os solos dos manguezais são lamacentos e com pouco oxigênio dissolvido, o que resulta no surgimento de plantas com adaptações como as raízes aéreas, características da paisagem desse ecossistema.

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Os manguezais são muito importantes para a manutenção da biodiversidade aquática, principalmente, e para retirada de carbono da atmosfera. Além disso, existem muitas populações tradicionais que vivem próximo ou em manguezais, e dele retiram o seu sustento. Por isso, os mangues desempenham, também, um papel socioeconômico significativo. No Brasil, observa-se a presença de manguezais desde o litoral do Amapá até o litoral do Rio Grande do Sul.

Leia também: Restinga — outro ecossistema típico das áreas litorâneas

Resumo sobre mangue

  • Mangue é o nome da vegetação que se desenvolve em um ecossistema denominado manguezal, situado em áreas de água salobra na zona costeira dos continentes.
  • Existem três tipos de mangue: mangue-branco, mangue-vermelho e mangue-preto.
  • Os manguezais abrigam diferentes espécies de animais aquáticos e terrestres. Dentre eles estão caranguejos, jacarés, garças e lontras.
  • O clima dos manguezais é úmido, variando entre o tropical úmido e o subtropical úmido.
  • Seus solos são encharcados e lamacentos, com baixo teor de oxigênio e alta concentração de matéria orgânica e sais.
  • As plantas dos manguezais têm adaptações, como raízes aéreas e mecanismos de expulsão de sal, para se manterem nesse tipo de ecossistema.
  • Os mangues e manguezais são importantes para a manutenção da biodiversidade, para a amenização do efeito estufa e para a proteção do ambiente marinho.
  • Muitas populações tradicionais tiram o seu sustento dos manguezais, o que confere a eles importância socioeconômica.
  • No Brasil, os manguezais se distribuem desde o estado do Amapá até o Rio Grande do Sul.
  • São mais de 14 mil quilômetros de manguezais no Brasil, maior parte dos quais está inserida em unidades de conservação.

O que é o mangue?

O mangue é um tipo de vegetação que se desenvolve em água salobra na zona costeira. Essa formação vegetal é característica de áreas que representam a transição entre a água doce, presente no interior, e a água salgada, presente nos oceanos. O mangue integra um ecossistema litorâneo denominado manguezal (ou mangal), encontrado principalmente nas áreas de clima quente e úmido.

A principal característica do mangue é o desenvolvimento de raízes aéreas, que permitem a manutenção de funções como a respiração em um ambiente constantemente úmido e inundado. Além disso, as árvores e arbustos que são classificados como mangue apresentam adaptações orgânicas que permitem regular o volume de sal presente em sua estrutura.

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Tipos de mangue

  • Mangue-branco: esse tipo de árvore de mangue se desenvolve no interior dos manguezais, em áreas mais afastadas da costa e com maior extensão de terra firme. Por causa disso, é onde são construídas as residências da população que habita esses ecossistemas. O mangue-branco apresenta raízes aéreas e pequenas flores brancas. Sua estrutura pode atingir até 10 metros de altura.
  • Mangue-vermelho: apesar de ser mais comum em áreas do manguezal mais próximas da água salgada, o mangue-vermelho consegue se adaptar aos ambientes existentes em todo esse ecossistema. Chamado também de mangue-sapateiro, caracteriza-se pela permanência da maior parte de suas raízes sob a água. As árvores são muito altas, e podem atingir 50 metros. Sua coloração exterior é acinzentada, mas apresenta o interior avermelhado, motivo pelo qual recebe o nome de mangue-vermelho.
  • Mangue-preto: essa árvore pode atingir tamanhos variados, e tem como característica a presença de raízes com grande desenvolvimento horizontal no interior do solo encharcado, e pode ficar submersa em determinados períodos do ano. Apresenta coloração castanho-claro no seu exterior, e cor amarelada no interior. O mangue-preto é conhecido, ainda, por conter um mecanismo biológico responsável pela expulsão do excesso de sal que a árvore acaba absorvendo.

Veja também: Afinal, como se formam as dunas?

Características do mangue

  • Animais do mangue

Os manguezais são ecossistemas que apresentam uma biodiversidade rica em número de indivíduos pertencentes a diferentes espécies. Neles se observa a presença de animais que habitam tanto ambientes terrestres quanto aquáticos, destacando-se aqueles de ecossistemas fluviais e marinhos. Os crustáceos, e principalmente os caranguejos, são, talvez, os animais mais emblemáticos do manguezal, associados diretamente a esse tipo de ambiente. Peixes, aves, moluscos, insetos e mamíferos aquáticos são igualmente observados nos manguezais.

Caranguejo, animal do mangue.
Os caranguejos são animais que representam a fauna do mangue.

Na tabela a seguir, saiba quais são os animais que vivem em meio ao mangue e têm o manguezal como seu habitat:

caranguejo-vermelho

lontra

biguá

garça

sururu

tainha

martim-pescador

caranguejo-uçá

peixe-boi

jacaré

chama-maré (caranguejo)

robalo

  • Clima do mangue

O mangue é uma vegetação que se desenvolve em áreas de clima quente e úmido que caracterizam o litoral de países localizados em média e baixa latitude. Dessa forma, identifica-se a presença de manguezais em regiões de clima subtropical úmido, mediterrâneo, tropical úmido e tropical atlântico. Os aspectos em comum que esses climas apresentam são o elevado teor de umidade relativa do ar e a alta pluviosidade, seja ela concentrada na estação amena, como nas variações tropicais mencionadas, seja distribuída de maneira uniforme durante o ano.

  • Solo do mangue

A água e a alta umidade são elementos indissociáveis dos manguezais, e elas caracterizam, também, o solo desse ecossistema. O mangue se desenvolve sobre solo lamacento, resultado da presença de água salgada, que invade o continente através das marés, assim como da presença de água doce, proveniente dos cursos d’água interiores.

Além disso, o solo dos manguezais é rico em matéria orgânica, motivo pelo qual apresenta coloração escura e alto teor de nutrientes. Em contrapartida, o volume de oxigênio dissolvido nesses solos é muito baixo, o que exige a adaptação dos organismos vegetais para se desenvolverem sobre ele.

  • Vegetação do mangue

A vegetação do manguezal é o mangue. Ela é formada por árvores e por arbustos que apresentam adaptações fisiológicas para se manterem em um ambiente úmido e com alta salinidade. O tipo de planta que se desenvolve no manguezal recebe a classificação de halófita.

Caranguejo, animal do mangue. Árvores em área alagada, vegetação conhecida como mangue. [imagem_principal]
O mangue é a vegetação presente nos manguezais.

Algumas das adaptações da vegetação do mangue são as raízes aéreas (pneumatófora), que ficam suspensas ou com parte para fora do solo, o que permite a sua fixação em um substrato muitas vezes instável, auxiliando até mesmo na proteção da estrutura do solo e na realização de processos biológicos, como a sua respiração. Há, além disso, plantas com mecanismos que expulsam o excesso de sal do seu organismo, evitando seu acúmulo em órgãos e estruturas vitais.

Localização do mangue

O mangue é observado em formações litorâneas como as reentrâncias costeiras, baías, lagunas e os estuários de países de baixa e média latitude. Conforme abordamos anteriormente, essa vegetação se desenvolve em áreas quentes e úmidas, motivo pelo qual é escassa nas terras de alta latitude, especialmente no Hemisfério Norte.

Observe, destacado em verde no mapa a seguir, a localização do mangue no mundo:

Mapa da distribuição do mangue pelo mundo.
Distribuição do mangue pelo mundo. A vegetação se desenvolve na zona costeira dos continentes.[1]

Importância do mangue

O manguezal é um ecossistema que oferece grande contribuição ambiental, econômica e social. Ele serve como habitat para diferentes tipos de espécies de animais e de plantas, o que contribui para a manutenção da biodiversidade tanto terrestre quanto aquática.

É nesse ambiente que muitas espécies aquáticas fluviais vão para se reproduzir, ou mesmo em busca de alimentação, o que torna o manguezal crucial para a sua existência e para a perpetuação de determinadas espécies. Nele vivem, ainda, animais que estão ameaçados de extinção, o que faz da preservação do mangue urgente em meio aos ecossistemas costeiros.

Ainda em se tratando de meio ambiente, as raízes dos diferentes tipos de mangue têm enorme capacidade de retenção de carbono. Por causa disso, elas auxiliam na retenção do carbono atmosférico e contribuem para a amenização de problemas ambientais severos, como a poluição e o efeito estufa. Além do mais, por causa do tipo de solo e da sua composição, os manguezais impedem o avanço de processos erosivos em áreas adjacentes, evitando a sua degradação.

Árvores com raízes expostas em área alagada, típicas do mangue
As raízes do mangue contribuem para amenizar a poluição e o efeito estufa.

No mangue é possível obter alimento, como é o caso de peixes e crustáceos, assim como matérias-primas diversas para a fabricação de móveis, de canoas e de tintas, como o pigmento das diferentes árvores de mangue que conhecemos anteriormente. Com isso, os manguezais se tornam uma fonte de renda para uma parte da população que vive próximo a esses ecossistemas, da mesma forma como os recursos obtidos nele podem ser usados para a sua subsistência.

Existem muitas comunidades ribeirinhas que vivem em áreas de mangue e que desenvolveram uma cultura que está diretamente relacionada com esse ambiente. Assim, mais do que importância para a economia, o mangue também detém significância cultural.

Mangue no Brasil

Com a sua enorme diversidade ambiental, o Brasil abriga, também, a segunda maior região de manguezais do mundo: são mais de 14 mil quilômetros quadrados que se estendem desde o estado do Amapá, na região Norte do Brasil, até o Rio Grande do Sul.

De acordo com informações do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), aproximadamente 87% de toda a área de manguezais brasileira estão inseridos em unidades de preservação ambiental. Isso acontece devido à grande importância que os manguezais têm para o meio ambiente, em especial na sua atuação climática. Ao todo, eles estão inseridos em 120 unidades de conservação.

Os manguezais brasileiros estão concentrados principalmente no bioma Amazônia. Sua maior extensão está situada nos estados do Maranhão, que detém 36% da área de manguezal brasileira, no Pará e também no Amapá, onde se encontram, respectivamente, 28% e 16% dos mangues do país.

Saiba mais: Quais os principais tipos de vegetação do Brasil?

Exercícios resolvidos sobre mangue

Questão 1

(Enem) O manguezal é um dos mais ricos ambientes do planeta, possui uma grande concentração de vida, sustentada por nutrientes trazidos dos rios e das folhas que caem das árvores. Por causa da quantidade de sedimentos — restos de plantas e outros organismos — misturados à água salgada, o solo dos manguezais tem aparência de lama, mas dele resulta uma floresta exuberante capaz de sobreviver naquele solo lodoso e salgado.

NASCIMENTO, M. S. V. Disponível em: http://chc.cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 3 ago. 2011.

Para viverem em ambiente tão peculiar, as plantas dos manguezais apresentam adaptações, tais como:

a) folhas substituídas por espinhos, a fim de reduzir a perda de água para o ambiente.

b) folhas grossas, que caem em períodos frios, a fim de reduzir a atividade metabólica.

c) caules modificados, que armazenam água, a fim de suprir as plantas em períodos de seca.

d) raízes desenvolvidas, que penetram profundamente no solo, em busca de água.

e) raízes respiratórias ou pneumatóforos, que afloram do solo e absorvem o oxigênio diretamente do ar.

Resposta: Alternativa E. A principal adaptação das plantas dos manguezais são as raízes respiratórias, ou aéreas, que absorvem o oxigênio diretamente da superfície pelo fato do solo desse ecossistema apresentar baixo teor de gás dissolvido.

Questão 2

(Fuvest) Leia o seguinte texto.

O quilombola Francisco Sales Coutinho Mandira até tentou sair da lama, mas logo percebeu que o mangue era o seu lar. Tivesse investido em continuar como ajudante de pedreiro, quando ficou dois anos fora do quilombo que leva seu sobrenome, certamente hoje não conheceria África do Sul, Dinamarca e Itália. Tudo porque organizou os quilombolas para fazer uso racional dos recursos naturais. Fez tão bem que virou exemplo internacional (...). A mudança começou em 1993, quando pesquisadores da USP e órgãos do governo passaram a divulgar o conceito de reserva extrativista, em que populações tradicionais continuam retirando seu sustento da natureza, mas de forma planejada.

Revista Unesp Ciência, maio de 2014.

Sobre o ecossistema manguezal, é correto afirmar:

a) É formado por uma rica biodiversidade vegetal, com presença principal de coníferas e nele vivem sobretudo crustáceos, os quais servem de alimento e renda para populações costeiras.

b) Define-se como formações rasteiras ou herbáceas que atingem até 60 cm, constituindo ambiente propício à reprodução de espécies marinhas e favorável à pesca artesanal, fonte de renda para populações tradicionais.

c) É constituído de solo predominantemente lodoso, deficiente em oxigênio, com espécies vegetais adaptadas à flutuação de salinidade, onde se reproduzem espécies de peixes, moluscos e crustáceos, fonte de alimento e renda para populações tradicionais.

d) Corresponde a cordão arenoso coberto por vegetação rasteira, rico em nutrientes, onde se alimentam mamíferos, aves, peixes, moluscos e crustáceos, constituindo-se fonte de alimento e renda para populações costeiras.

e) Caracteriza-se por vegetação caducifólia, predominantemente arbustiva, de raízes muito profundas e galhos retorcidos, abrigando o mineral ferro, com grande valor de mercado, o qual constitui fonte de renda para populações tradicionais.

Resposta: Alternativa C. O manguezal é caracterizado pelo solo encharcado (lodoso) com baixo teor de oxigênio dissolvido, sendo a sua vegetação formada por plantas que possuem adaptações ao ambiente úmido e salobro, como mecanismo de expulsão do sal de seu organismo. Além disso, é fundamental para a manutenção da biodiversidade e para a garantia do sustento das populações tradicionais.

Créditos da imagem

[1] Wikimedia Commons

Fontes

BUCHERONI, Giulia. Você sabia? 'Mangues' são árvores do manguezal. G1, 26 jul. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2021/07/26/voce-sabia-mangues-sao-arvores-do-manguezal.ghtml.

CUNHA, Rian de Queiroz (Coord.). Cartilha Manguezal – Características e contribuições do ecossistema. Rio de Janeiro: Redes da Maré, 2024. Disponível em: https://www.redesdamare.org.br/media/downloads/arquivos/Cartilha_Manguezal_Ecoclima.pdf.

ICMBIO. Atlas dos Manguezais do Brasil. Brasília: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, 2018. Disponível em: https://www.gov.br/icmbio/pt-br/assuntos/noticias/ultimas-noticias/icmbio-lanca-atlas-dos-manguezais-do-brasil.

PEIRÓ, Douglas F.; SEMPREBOM, Thais R.; SILVEIRA, Raphaela A. Duarte; HAUEISEN, Mariana P. Manguezais: estrutura, dinâmica e biodiversidade. Bióicos – Biologia Marinha, 30 jul. 2020. Disponível em: https://www.bioicos.org.br/post/manguezais-estrutura-dinamica-e-biodiversidade.

PINHEIRO, Marcelo A. A.; TALAMONI, Ana Carolina B. (Orgs.) Educação Ambiental sobre Manguezais. São Vicente: Campus do Litoral Paulista – Instituto de Biociências, 2018. 165p.

WWF. Mangue. WWF, [S.I.]. Disponível em: https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/reducao_de_impactos2/programa_marinho/mangues/.

Escritor do artigo
Escrito por: Paloma Guitarrara Licenciada e bacharel em Geografia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e mestre em Geografia na área de Análise Ambiental e Dinâmica Territorial também pela UNICAMP. Atuo como professora de Geografia e Atualidades e redatora de textos didáticos.

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