Crioscopia

O fenômeno da crioscopia estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não volátil.

A Crioscopia é o estudo da diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. A fórmula abaixo permite calcular a Crioscopia:

Δtc = Tc2 - Tc, onde:

Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente

O fenômeno da Crioscopia ocorre quando se adiciona um soluto não-volátil a um solvente, as partículas deste soluto dificultam a cristalização do solvente dando origem à propriedade descrita.

Exemplo prático: Por que quando colocamos água pura e suco de frutas para congelar, o suco congela depois? Em razão das propriedades crioscópicas presentes.

O suco possui partículas (polpa da fruta) que não se volatilizam, o que dificulta o congelamento deste líquido, já a água 100 % pura chega ao congelamento mais facilmente porque não possui nenhuma partícula.

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Publicado por: Líria Alves de Souza
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Lista de Exercícios

Questão 1

(UFPE-2002) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?

a) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.

b) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.

c) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.

d) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.

e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.

Questão 2

(MACK-SP) A solução aquosa bem diluída que possui menor temperatura de solidificação é a de:

a) NaCl 0,01 M.

b) MgCl2 0,01 M.

c) NaNO3 0,02 M.

d) NaCl 0,1 M.

e) C12H22O11 (sacarose) 0,01 M.

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