A Crioscopia é o estudo da diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. A fórmula abaixo permite calcular a Crioscopia:
Δtc = Tc2 - Tc, onde:
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente
O fenômeno da Crioscopia ocorre quando se adiciona um soluto não-volátil a um solvente, as partículas deste soluto dificultam a cristalização do solvente dando origem à propriedade descrita.
Exemplo prático: Por que quando colocamos água pura e suco de frutas para congelar, o suco congela depois? Em razão das propriedades crioscópicas presentes.
O suco possui partículas (polpa da fruta) que não se volatilizam, o que dificulta o congelamento deste líquido, já a água 100 % pura chega ao congelamento mais facilmente porque não possui nenhuma partícula.
Crioscopia
O fenômeno da crioscopia estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não volátil.

Questão 1
(UFPE-2002) Por que a adição de certos aditivos na água dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e também o seu congelamento, quando comparada com a da água pura?
a) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
b) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura, o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
c) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
d) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura, causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
Questão 2
(MACK-SP) A solução aquosa bem diluída que possui menor temperatura de solidificação é a de:
a) NaCl 0,01 M.
b) MgCl2 0,01 M.
c) NaNO3 0,02 M.
d) NaCl 0,1 M.
e) C12H22O11 (sacarose) 0,01 M.














