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Propriedades Coligativas

As propriedades coligativas são aquelas que não dependem da natureza do soluto dissolvido no solvente, mas somente do número de partículas dissolvidas.

É importante estudar as propriedades das substâncias para entender como elas se comportam e como podemos utilizá-las. Mas existem algumas propriedades físicas dos líquidos, tais como pressão de vapor e temperaturas de fusão e ebulição, que se modificam quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente puro.

 Tais propriedades que sofrem essas alterações são chamadas de Propriedades Coligativas. São elas:

  • Tonoscopia ou Tonometria: estudo do abaixamento da pressão máxima de vapor de uma solução;
  • Ebulioscopia ou Ebuliometria: estudo da elevação da temperatura de ebulição de uma solução;
  • Crioscopia ou Criometria: estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução;
  • Osmoscopia: estudo da osmose, isto é, da passagem de um solvente através de uma membrana semipermeável.

Todos esses efeitos coligativos caracterizam-se pelo fato de que eles sempre serão o mesmo independentemente da natureza do soluto adicionado, pois eles dependem somente do número de partículas (íons ou moléculas) dissolvidas na solução.

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 Essas são propriedades muito importantes porque explicam vários fenômenos que observamos em nosso cotidiano. Descubra quais lendo os artigos desta seção.

Quando adicionamos açúcar na água, ocorre o abaixamento da pressão de vapor do líquido. Isso é explicado por uma propriedade coligativa: a tonoscopia
Quando adicionamos açúcar na água, ocorre o abaixamento da pressão de vapor do líquido. Isso é explicado por uma propriedade coligativa: a tonoscopia
Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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Lista de Exercícios

Questão 1

(Fuvest-SP) Sob mesma pressão, comparando-se as temperaturas de ebulição e do congelamento de uma solução aquosa de açúcar com as correspondentes para a água pura, tem-se:

a) Valores maiores para as temperaturas referentes à solução.
b) Valores menores para as temperaturas referentes à solução.
c) Maior temperatura de ebulição e menor temperatura de congelamento para a solução.
d) Menor temperatura de ebulição e maior temperatura de congelamento para a solução.
e) A mesma temperatura de ebulição e diferentes temperaturas de congelamento para a solução e a água.

Questão 2

(PUC-PR) A adição de 150 g de sacarose a um litro de água pura fará com que:

a) sua pressão de vapor diminua.

b) passe a conduzir corrente elétrica.

c) sua pressão de vapor aumente.

d) seu ponto de ebulição diminua.

e) seu ponto de congelamento aumente.

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