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Propriedades Coligativas

As propriedades coligativas são aquelas que não dependem da natureza do soluto dissolvido no solvente, mas somente do número de partículas dissolvidas.
Quando adicionamos açúcar na água, ocorre o abaixamento da pressão de vapor do líquido. Isso é explicado por uma propriedade coligativa: a tonoscopia
Quando adicionamos açúcar na água, ocorre o abaixamento da pressão de vapor do líquido. Isso é explicado por uma propriedade coligativa: a tonoscopia

É importante estudar as propriedades das substâncias para entender como elas se comportam e como podemos utilizá-las. Mas existem algumas propriedades físicas dos líquidos, tais como pressão de vapor e temperaturas de fusão e ebulição, que se modificam quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente puro.

 Tais propriedades que sofrem essas alterações são chamadas de Propriedades Coligativas. São elas:

  • Tonoscopia ou Tonometria: estudo do abaixamento da pressão máxima de vapor de uma solução;
  • Ebulioscopia ou Ebuliometria: estudo da elevação da temperatura de ebulição de uma solução;
  • Crioscopia ou Criometria: estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução;
  • Osmoscopia: estudo da osmose, isto é, da passagem de um solvente através de uma membrana semipermeável.
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Todos esses efeitos coligativos caracterizam-se pelo fato de que eles sempre serão o mesmo independentemente da natureza do soluto adicionado, pois eles dependem somente do número de partículas (íons ou moléculas) dissolvidas na solução.

 Essas são propriedades muito importantes porque explicam vários fenômenos que observamos em nosso cotidiano. Descubra quais lendo os artigos desta seção.

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Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Assista às nossas videoaulas

Artigos de Propriedades Coligativas

Os cálculos tonoscópicos envolvem a pressão de vapor de um líquido na solução
Cálculos envolvendo a tonoscopia
Clique e conheça todas as fórmulas utilizadas nos cálculos envolvendo a tonoscopia, e aprenda como aplicá-las nesses cálculos.
Símbolos utilizados para representar a variação da temperatura de congelamento na crioscopia
Cálculos envolvendo crioscopia
Clique e aprenda a realizar os cálculos envolvendo a crioscopia com exemplos de exercícios relacionados a esse fator coligativo.
O sal modifica a temperatura de ebulição da água
Cálculos envolvendo ebulioscopia
Clique e aprenda a calcular a variação da temperatura de ebulição de um solvente na solução através dos cálculos envolvendo ebulioscopia.
Crioscopia
Você já ouviu falar de crioscopia? Não? Clique aqui e entenda!
Imagem de Jacobus Henricus van 't Hoff Júnior, o cientista que estudou os efeitos coligativos e relacionou como calcular a pressão osmótica
Determinação da pressão osmótica
Aprenda a calcular a pressão osmótica para as soluções moleculares e iônicas.
Água em ebulição
Ebulioscopia
Ebulioscopia, propriedades coligativas, cálculo da Ebulioscopia, soluções misturadas a líquidos puros, elevação do ponto de ebulição de um líquido, fenômeno da ebulição, efeito ebulioscópico, ponto de ebulição da água.
Selo impresso na Holanda em homenagem a J. H. Van't Hoff, ganhador do Prêmio Nobel de Química em 1901 *
Fator de Van’t Hoff
Entenda o que é o fator de Van’t Hoff (i), como determiná-lo e qual é o seu papel nos aspectos quantitativos das propriedades coligativas.
Cada líquido possui uma pressão de vapor diferente
Fatores que alteram a pressão de vapor de um líquido
Entenda como a natureza e a temperatura podem afetar a pressão de vapor de um líquido.
Imagem do cientista francês François Marie Raoult (1930-1901), que estudou as propriedades coligativas e criou a famosa lei que leva seu nome
Lei de Raoult
A lei de Raoult calcula a pressão máxima de vapor de uma solução multiplicando a fração molar do solvente com a pressão máxima de vapor do solvente puro.
A pressão osmótica faz com que as raízes das árvores consigam levar água até o seu topo
Osmose nos seres vivos
Veja como a osmose nos seres vivos permite certos acontecimentos, tais como: as raízes das plantas extraírem água do solo, a hemodiálise e a aplicação de soros e injeções.
As conservas são um exemplo de osmose no cotidiano
Osmose – Uma Propriedade Coligativa
A osmose é uma propriedade coligativa muito presente em nosso cotidiano, principalmente na conservação de alimentos. Veja aqui como ela ocorre.
Na parte onde se encontra o ar nesta garrafa há também vapor de água?
Pressão de Vapor
Será que numa garrafa fechada há água evaporada? Descubra a resposta por meio da explicação sobre pressão de vapor de um líquido, explanada nesse texto.
O soro fisiológico deve ser isotónico em relação ao sangue, ou seja, ambos devem possuir a mesma pressão osmótica
Pressão Osmótica
Para impedir que a osmose ocorra é só aplicar uma pressão externa, denominada pressão osmótica, sobre a solução mais concentrada.
Quando adicionamos açúcar na água que está fervendo, ela para de ferver. Isso é explicado pela ebulioscopia, uma propriedade coligativa
Propriedades Coligativas
Entenda o que caracteriza as propriedades coligativas, veja exemplos de cada uma delas e como calculá-las.
Adicionar sal à água favorece a propriedade coligativa denominada de tonoscopia
Tonoscopia
Conheça as características da tonoscopia e aprenda como a pressão máxima de vapor de um solvente pode diminuir após a adição de um soluto não volátil.
A pressão de vapor da solução formada sempre será menor que a do solvente puro à mesma temperatura
Tonoscopia ou Tonometria
Tonometria ou Tonoscopia é o estudo do abaixamento da pressão de vapor quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente puro.
A temperatura de ebulição da água depende da pressão atmosférica exercida sobre a superfície do líquido
Variação da pressão atmosférica e ponto de ebulição
Entenda por que em lugares onde a altitude é menor, o ponto de ebulição da água também é menor.

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