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Lei de Proust

A Lei de Proust também é conhecida como Lei das proporções constantes ou lei das proporções definidas. Essa lei foi inserida pelo químico francês Joseph Louis Proust (1754-1826), que realizou experimentos com substâncias puras e concluiu que, independentemente do processo usado para obtê-las, a composição em massa dessas substâncias era constante. A Lei de Proust é definida assim:

As massas dos reagentes e produtos participantes de uma reação mantêm uma proporção constante.

Através de análises de inúmeras substâncias adquiridas por diferentes processos foi possível verificar que uma mesma substância tem sempre a mesma composição qualitativa e quantitativa. Por exemplo, qualquer amostra de água apresenta sempre 88,9 % de oxigênio e 11,1 % em massa de hidrogênio combinados na mesma proporção.

Proust realizou vários experimentos, e conclui que a água (substância pura) é formada de hidrogênio e oxigênio, sempre na proporção constate de 1/8 em massa.

Veja abaixo a demonstração de como eram feitos os experimentos para comprovar este dado:

Experimento                Água                Hidrogênio               Oxigênio
 1                                   18g                        2g                           16g
 2                                   72g                        8g                            64g

Obs.: Nos dois experimentos foi possível constatar a massa fixa da água.

A conclusão dos estudos de Proust para a proporção entre as massas de hidrogênio e oxigênio segue a relação:

Massa de hidrogênio = 2 g    =   8g    = 10g    = 1
  Massa de oxigênio      16 g      64 g      80 g     8

A lei de Proust foi estudada e aprovada, e posteriormente estendida a qualquer reação química. É importante ressaltar que na época em que foram realizados os experimentos descritos, os cientistas não tinham acesso a aparelhos modernos de pesagem. As balanças existentes nessa época permitiam obter um peso não muito preciso, mas isso não impediu que fossem introduzidos os conceitos a que temos acesso hoje.

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Publicado por: Líria Alves de Souza
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Lista de Exercícios

Questão 1

(UESPI) Qualquer que seja a procedência ou processo de preparação do NaCl, podemos afirmar que sua composição é sempre 39,32% de sódio e 60,68% de cloro, com base na lei de:

a) Lavoisier

b) Dalton

c) Proust

d) Richter

e) Avogadro

Questão 2

(Vunesp) Foram analisadas três amostras (I, II e III) de óxidos de enxofre, procedentes de fontes

distintas, obtendo-se os seguintes resultados:

Tabela com dados em exercícios sobre a lei de Proust
Tabela com dados em exercícios sobre a lei de Proust

Esses resultados mostram que:

a) as amostras I, II e III são do mesmo óxido.

b) apenas as amostras I e II são do mesmo óxido.

c) apenas as amostras II e III são do mesmo óxido.

d) apenas as amostras I e III são do mesmo óxido.

e) as amostras I, II e III são de óxidos diferentes.

Mais Questões
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