Sódio na medida certa

O metal alcalino sódio tem sua função essencial na fisiologia animal e está presente em abundância nos tecidos e na alimentação humana. Sob forma ionizada, é um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, plasma, fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-base.
A deficiência de sódio no organismo traz conseqüências como: Letargia, fraqueza, convulsões. Por outro lado o excesso de sódio causa: Cefaléia, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele. Sendo assim, é preciso elaborar uma dieta equilibrada desse mineral para a nossa alimentação.
A quantidade mínima de sódio que tem que estar presente no organismo para uma vida saudável é difícil de ser calculada, sendo que dietas com baixos níveis de sódio são indicadas para pacientes com problemas cardíacos, mas não há dúvidas de que é preciso reduzir a quantidade de sal (cloreto de sódio) em uma dieta, ele causa problemas como distúrbios fisiológicos e hipertensão, contudo participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.
“A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá.”
A diminuição de sódio na alimentação é uma recomendação para todos, e não só para pessoas hipertensas. A quantidade presente de sódio em alimentos de origem animal é maior que nos de origem vegetal, está nos níveis de 50 e 100 mg por 100 g. Estão incluídos nesses alimentos: leite e derivados, carnes e peixes, batatas e grãos, frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio.
Alguns conselhos para reduzir o consumo de sal:
- Dê preferência em consumir alimentos naturais e evite os industrializados;
- Retire o saleiro da mesa durante a refeição;
- Ao preparar os alimentos utilize uma quantidade mínima de sal;
- Utilize temperos naturais para dar sabor à comida como: alho, cebola, ervas aromáticas, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.
A deficiência de sódio no organismo traz conseqüências como: Letargia, fraqueza, convulsões. Por outro lado o excesso de sódio causa: Cefaléia, delírio, parada respiratória, hipertensão, eritema da pele. Sendo assim, é preciso elaborar uma dieta equilibrada desse mineral para a nossa alimentação.
A quantidade mínima de sódio que tem que estar presente no organismo para uma vida saudável é difícil de ser calculada, sendo que dietas com baixos níveis de sódio são indicadas para pacientes com problemas cardíacos, mas não há dúvidas de que é preciso reduzir a quantidade de sal (cloreto de sódio) em uma dieta, ele causa problemas como distúrbios fisiológicos e hipertensão, contudo participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.
“A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá.”
A diminuição de sódio na alimentação é uma recomendação para todos, e não só para pessoas hipertensas. A quantidade presente de sódio em alimentos de origem animal é maior que nos de origem vegetal, está nos níveis de 50 e 100 mg por 100 g. Estão incluídos nesses alimentos: leite e derivados, carnes e peixes, batatas e grãos, frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio.
Alguns conselhos para reduzir o consumo de sal:
- Dê preferência em consumir alimentos naturais e evite os industrializados;
- Retire o saleiro da mesa durante a refeição;
- Ao preparar os alimentos utilize uma quantidade mínima de sal;
- Utilize temperos naturais para dar sabor à comida como: alho, cebola, ervas aromáticas, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Propriedades do Cloro
Cloro, gás em temperatura ambiente, cloretos, cloratos, cloreto de sódio, erupções vulcânicas, oxidante, branqueador, desinfetante, Benefícios do cloro, sistemas de saneamento básico, equilíbrio ácido-base, manutenção do Ph sangüíneo, ativação de enzimas, Ação tóxica do Cloro.
Zinco
Componente essencial no sítio ativo de muitas enzimas, Funções do Zinco no organismo, metabolismo celular, função neurológica, reprodução, síntese de hormônios, transmissão do impulso nervoso.

Matemática do Zero
Matemática do Zero | Sistema Métrico Decimal (Unidade de Comprimento)
As unidades de medida são representações das grandezas físicas utilizadas em diversas áreas do conhecimento com o intuito de quantificar uma matéria, uma sensação, o tempo ou o tamanho de algo, por exemplo. Nessa aula veremos sobre o sistema métrico decimal, ou seja, como tansformar unidades de medida de comprimento (quilômetro, hectômetro, decâmetro, metro, decímetro, centímetro e milímetro).
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!

Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!

Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?