Batata

A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo perene. A mesma é originária do Peru, da região dos Andes, tendo sido cultivada a mais de 7000 anos atrás pelos incas. A batata foi introduzida na Europa a partir do século XVI, onde se disseminou por todo o continente e pelo mundo, posteriormente. Ao lado do trigo e do arroz, o tubérculo é uma das maiores fontes de alimentação para a humanidade.
Pertencente à família Solanaceae, a mesma do tomate, berinjela, jiló e pimentão, a batata é um tubérculo que serve para armazenar substâncias de reserva para a planta. A mesma possui um formato arredondado e irregular, além de uma casca fina e amarelada na maioria das variedades. Existem mais de 3000 variedades de batatas, algumas delas apresentam uma casca vermelha.
A batata é pobre em gordura e rica em carboidratos, ou seja, é uma ótima fonte de energia. O tubérculo também possui quantidades consideráveis de vitamina C; sais minerais, como o fósforo, cálcio e potássio; e de vitaminas do complexo B, em menor quantidade. A batata também é uma fonte importante de amido. Entretanto, esses nutrientes podem se perder durante o cozimento, por isso, é recomendável lavar as batatas e cozê-las com a casca para manter suas propriedades nutritivas.
Em relação às formas de consumo, a batata é um dos alimentos mais versáteis, podendo ser utilizada em uma infinidade de pratos, como saladas, sopas, purês, entre vários outros exemplos. Os maiores produtores mundiais de batata são: China, Rússia, Índia, Ucrânia, Estados Unidos, Alemanha, Polônia, Bielorrússia, Países Baixos e França.
Pertencente à família Solanaceae, a mesma do tomate, berinjela, jiló e pimentão, a batata é um tubérculo que serve para armazenar substâncias de reserva para a planta. A mesma possui um formato arredondado e irregular, além de uma casca fina e amarelada na maioria das variedades. Existem mais de 3000 variedades de batatas, algumas delas apresentam uma casca vermelha.
A batata é pobre em gordura e rica em carboidratos, ou seja, é uma ótima fonte de energia. O tubérculo também possui quantidades consideráveis de vitamina C; sais minerais, como o fósforo, cálcio e potássio; e de vitaminas do complexo B, em menor quantidade. A batata também é uma fonte importante de amido. Entretanto, esses nutrientes podem se perder durante o cozimento, por isso, é recomendável lavar as batatas e cozê-las com a casca para manter suas propriedades nutritivas.
Em relação às formas de consumo, a batata é um dos alimentos mais versáteis, podendo ser utilizada em uma infinidade de pratos, como saladas, sopas, purês, entre vários outros exemplos. Os maiores produtores mundiais de batata são: China, Rússia, Índia, Ucrânia, Estados Unidos, Alemanha, Polônia, Bielorrússia, Países Baixos e França.
Publicado por Tiago Dantas
Ferramentas Brasil Escola
Cronograma de estudos
Jornada do Enem

Corrige Aqui

Tire Dúvidas
Calculadora SISU
Calculadora PROUNI
Jogo das Capitais
Palpites
Simulados Enem
Simulados Vestibulares
Cronograma de estudos
Jornada do Enem

Corrige Aqui

Tire Dúvidas
Artigos Relacionados
Cebola
Cebola, consumo da cebola, benefícios da cebola, saúde, vitaminas, origem da cebola, características da cebola.
Ovo
Ovo, benefícios do ovo para a saúde, saúde, alimentos, vitaminas, valor nutricional dos ovos, importância dos alimentos para a saúde.

Geografia
Lua: origem, características e fases
Assista à videoaula e conheça o satélite natural da Terra: a lua. Saiba quais são suas características. Entenda as fases da lua e veja quais são seus movimentos.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos

Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!

Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?

Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.