Pombo doméstico (Columba livia)

A superpopulação de pombos urbanos é um problema de saúde pública

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Columbiformes
Família: Columbidae
Família: Columbinae
Gênero: Columba
Espécie: Columba livia


Os pombos urbanos são originários da Europa, norte da África, Oriente Médio e Ásia. Foram introduzidos no Brasil no século XVI, como animais de estimação e aves domésticas. Adaptaram-se bem às cidades em razão da disponibilidade de alimentos e abrigos.

Esses animais possuem aproximadamente 35 cm de comprimento; bico fino, curto e avermelhado e coloração que varia entre a cor branca e preta.

Vivem em grupos e reproduzem-se aproximadamente cinco vezes ao ano. Cada ninhada tem um ou dois ovos. Estes, em pouco mais de quinze dias, dão origem aos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de um mês e podem viver por aproximadamente 5 anos.

Suas fezes, penas e ninhos podem causar entupimento de bueiros, calhas e tubulações, além de contaminação de produtos alimentícios e de água.

Como se alimentam das mais diversas fontes, podem trazer consigo uma gama de patógenos, comprometendo a saúde da população. Há mais de 50 doenças que essas aves podem causar: Criptococose, histoplasmose, ornitose, salmonelose, encefalite, dermatites, alergias respiratórias, doença de Newcastle, aspergilose e tuberculose aviária são alguns exemplos.

Umedecer forros, calhas e outros locais onde há a presença destes animais antes de remover a sujeira, se protegendo com o auxílio de luvas e máscara sobre o nariz e boca, e resguardar os alimentos são as principais medidas a serem tomadas para evitar a contaminação.

Medidas educativas, orientando a população a não alimentar estes indivíduos e tampouco deixar seus lixos expostos; saneamento básico; barreiras físicas, como o uso de telas; e uso de repelentes específicos em muros, telhas e lajes são algumas formas de afastar ou até mesmo reduzir a população de pombos. 


Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Química
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