Comidas de Festa Junina

As comidas de Festa Junina são, em grande parte, feitas de milho e de amendoim. Algumas delas são a paçoca, o pé de moleque, a pamonha, o curau e a canjica.
A Festa Junina é marcada pela fartura de alimentos disponíveis para consumo.

As comidas típicas de Festa Junina são, em grande parte, feitas de milho e de amendoim, mas há espaço para diversos tipos de alimento, como as comidas regionais. Alguns dos pratos típicos das Festas Juninas são:

  • paçoca;

  • pé de moleque;

  • mané pelado;

  • pamonha;

  • curau;

  • canjica;

  • bolo de milho;

  • milho assado.

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Comidas típicas de Festa Junina

Diversos alimentos fazem parte das comidas típicas das Festas Juninas e são diretamente associados a essa festividade por muitos brasileiros. Muitos dos alimentos mais tradicionais das Festas Juninas são feitos com base no milho e no amendoim, mas existem alimentos de outras variedades. Apesar de muitas similaridades, existem algumas diferenças nas comidas típicas presentes nas Festas Juninas que são realizadas nas diferentes regiões do Brasil:

  • Região Centro-Oeste: os alimentos feitos de milho, como a pamonha, o curau e a canjica, são bastante tradicionais. O milho assado, o milho cozido, o arroz-doce e a sopa paraguaia (consumida no Mato Grosso do Sul) também são bastante populares.

  • Região Norte: as comidas tradicionais da Festa Junina dividem espaço com pratos típicos da culinária nortista. Sendo assim, pratos regionais, como a tapioca, o vatapá do Norte, o tacacá e a maniçoba, fazem parte da Festa Junina nessa região.

  • Região Nordeste: o mungunzá (como é conhecida a canjica nessa região), o pé de moleque, o baião de dois, o cuscuz e o caruru são alguns dos alimentos encontrados. O milho cozido, o milho assado e a pamonha também estão presentes na Festa Junina do Nordeste.

  • Região Sul: um prato muito comum é o arroz carreteiro, assim como o churrasco — dois pratos muito tradicionais na comida sulista. O pinhão também é bastante popular. Já em relação às bebidas, o quentão é bastante consumido, uma vez que as Festas Juninas na região Sul são muito ligadas ao frio, e essa bebida é consumida quente.

  • Região Sudeste: a pipoca, a paçoca, o milho assado, a canjica, o arroz-doce, o bolo de fubá, e o curau são alimentos bastante consumidos. A celebração da Festa Junina na região Sudeste também é marcada por outros tipos de alimentos, como o cachorro-quente, por exemplo.

8 receitas de comidas típicas de Festa Junina

1. Receita de pipoca

Pipoca.

- 100 gramas de milho de pipoca

- 1 colher de chá de sal

- 1 colher de sopa de óleo

Coloque o óleo na panela e deixe aquecer no fogo baixo. Adicione o milho de pipoca e deixe a panela aberta até os grãos começarem a estourar. Quando isso ocorrer, feche a panela com a tampa. Quando os grãos pararem de estourar, desligue o fogo.

2. Receita de milho cozido

Milho cozido.

- 4 espigas de milho

- 1 colher de sopa de sal

- 1 colher de chá de açúcar

- Manteiga, margarina ou requeijão de acordo com sua preferência

- Água suficiente para os milhos

Coloque a água em uma panela e acenda o fogão no fogo alto. Adicione os milhos, o sal e o açúcar, deixando cozinhar na água por até 20 minutos. Desligue o fogo quando perceber que os grãos amoleceram. Passe a manteiga, a margarina ou o requeijão nas espigas assim que retirá-las da água.

3. Receita de milho assado

Milho assado.

- 4 espigas de milho

- Manteiga, margarina ou azeite à vontade

- Sal e condimentos à vontade

Passe a manteiga, a margarina ou o azeite e em seguida coloque o sal e os condimentos que preferir. Coloque as espigas em um forno ou em uma churrasqueira, deixando numa temperatura de 200º C por aproximadamente 30 minutos. Vá virando as espigas para que elas dourem de maneira uniforme e tire-as do forno quando estiverem assadas.

4. Receita de pinhão

Pinhão.

- 1 kg de pinhão

- 1,5 litro de água

- 1 colher de sopa de sal

Coloque a água em uma panela e despeje o pinhão dentro da água, colocando no fogo baixo por 30 minutos. Adicione o sal assim que despejar o pinhão na água e aguarde o período indicado para que o pinhão cozinhe. Após cozido, o pinhão deve ser retirado da água e cortado para que a casca seha retirada.

5. Receita de pamonha

Pamonha.

- 10 milhos

- 10 tiras de queijo coalho

- 200 ml de óleo

- 1 colher de sopa de sal

- 1 colher de chá de açúcar

- Palhas de milho para embalar a pamonha

As espigas de milho devem ser raladas para retirar os grãos e estes devem ser batidos no liquidificador. A massa de milho deve ser colocada em uma panela, juntamente do óleo, sal e açúcar. A massa deve ser misturada e depois colocada dentro das palhas juntamente de uma tira de queijo coalho. Fechar a palha e amarrar para impedir que a massa da pamonha vaze.

6. Receita de amendoim cozido

Amendoim cozido.

- 1 kg de amendoim

- 2 colheres de sopa de sal

- Água

Depois de lavar o amendoim, ele deve ser colocado dentro de uma panela de pressão com uma quantidade de água suficiente para cobrir a totalidade dos amendoins. Adicione o sal. Feche a panela e deixe por até 20 minutos depois que a panela pegar pressão. Depois desse período, deixe o amendoim esfriar para consumi-lo.

7. Receita de pipoca caramelizada

Pipoca caramelizada.

- 100 gramas de milho de pipoca

- 1 colher de sopa de óleo

- 200 gramas ou 20 colheres de sopa de açúcar

Estoure o milho de pipoca em uma panela e, em seguida, coloque o açúcar em uma panela separada e coloque no fogo baixo. Mexa o açúcar até ele virar um caramelo e desligue o fogo. Coloque a pipoca no caramelo e mexa até que toda a pipoca esteja caramelizada.

8. Receita de curau

Curau.

- 500 ml de leite

- 6 espigas de milho

- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga

- 10 colheres de sopa de açúcar

- Canela de acordo com seu gosto e sua preferência

Rale o milho e coloque os grãos em um liquidificador junto do leite. Bata os dois por cerca de dois minutos, coe a misture e, em seguida, adicione o açúcar e a margarina, mexendo a mistura até que ambos se dissolvam. Coloque essa massa em uma panela no fogo baixo por até 15 minutos para que a mistura engrosse. Deixe a massa do curau em uma vasilha para esfriar e adicione a canela, se preferir.

Milho nas comidas de Festa Junina

Um dos itens mais consumidos nas festas juninas é o milho, e isso pode ser percebido pela variedade de alimentos que são feitos à base de milho, tais como:

  • bolo de milho;

  • milho cozido;

  • milho assado;

  • curau;

  • canjica;

  • pamonha.

Acredita-se que o sucesso do milho na Festa Junina em nosso país tenha relação com a realidade da vida e da colheita no Brasil. Isso porque a festividade era realizada na Europa no momento em que o trigo estava sendo colhido (junho). Aqui no Brasil, não havia muitas plantações de trigo, mas o milho era abundante, o que fez com que o alimento se popularizasse na festa.

O que é a Festa Junina?

A festa junina é uma celebração tradicional da cultura brasileira, sendo realizada no mês de junho em todas as regiões do Brasil. A festividade também pode se estender para julho, sendo celebrada como Festa Julina. Apesar de ser tradicional em nossa cultura, a Festa Junina foi trazida para cá pelos portugueses durante o período da colonização.

Essa festa tem um sentido religioso, uma vez que celebra Santo Antônio, São João e São Pedro. Contudo, apesar do sentido religioso, as Festas Juninas também são um momento de lazer, reunindo amigos e familiares em um ambiente alegre. As Festas Juninas também são cheias de brincadeiras e são marcadas por uma grande variedade de alimentos. Para saber mais sobre a Festa Junina, clique aqui.

Fontes

CARVALHO, Elen. Milho, o rei das festas juninas. Disponível em: https://www.brasildefatope.com.br/2016/07/01/milho-o-rei-das-festas-juninas.

CHIANCA, Luciana. Devoção e diversão: expressões contemporâneas de festas e santos católicos. Disponível em: https://periodicos.ufpe.br/revistas/revistaanthropologicas/article/download/23701/19357.

HERMANN, Vanessa. 83 receitas de festa junina para um arraiá clássico. Disponível em: https://www.receiteria.com.br/receitas-de-festa-junina/.

REDAÇÃO. Qual a origem das festas juninas no Brasil? Disponível em: https://www.nationalgeographicbrasil.com/historia/2023/06/qual-a-origem-das-festas-juninas-no-brasil.

Publicado por Daniel Neves Silva
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