O inventor da Vodca
Você sabe quem inventou a bebida Vodca? A Vodca é uma mistura de água e álcool, parece simples misturar esses dois líquidos, mas na verdade a combinação depende das propriedades moleculares dos dois compostos, mais precisamente dos pesos relativos.
A vodca foi uma das primeiras bebidas destiladas a ser descoberta na Rússia, possuía a denominação de aguinha (vodca em Russo). Este destilado era misturado à água e usado como anestésico e desinfetante, até então não existia nenhuma fórmula ideal para a bebida, ou seja, a porcentagem de álcool chegava até a 90%.
É para isso que o conhecimento faz-se importante nestas horas, sendo assim, um cientista, professor da Universidade de São Petersburgo, deu os primeiros passos para a padronização dessa bebida. Este professor é famoso até os dias atuais por suas várias descobertas, entre elas, a organização da Tabela Periódica, estamos falando de Dmitri Ivanovich Mendeleev.
Mais conhecido como Mendeleev, este exímio cientista descobriu a fórmula perfeita para a Vodca por volta do ano de 1893, e é usada até os dias atuais. Após realizar vários experimentos - ele passou cerca de um ano e meio misturando água e álcool- Mendeleev chegou à composição ideal para a vodca: 40% de álcool e 60% de água. E já no ano de 1894 a Vodca Russa já seguia por lei a fórmula proposta por ele.
Por estas e outras razões o professor Mendeleev é visto como um grande químico na Rússia, o que pode ser comprovado no Museu da Vodca em Moscou. Entre as façanhas de Mendeleev se encontra um importante trabalho: a organização da Tabela Periódica, ele foi o único cientista que tentava relacionar a massa atômica às propriedades dos elementos. Em 1869 formulou a 1ª Tabela Periódica dos Elementos, e é nela que se baseia a atual.
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Presença de ácido oxálico nos alimentos
O ácido oxálico é uma substância química presente em vários alimentos que pode até matar – embora raramente isso ocorra. Saiba mais sobre isso lendo esse texto.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
Matemática
Função Seno
Nesta aula veremos como é o gráfico de uma função seno e analisaremos o valor de máximo, mínimo, amplitude e período dessa função.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fatos curiosos sobre o Universo
Nosso Universo é fascinante e guarda consigo uma grande quantidade de curiosidades e conhecimentos a serem descobertos.
Bóson de Higgs
Os bósons de Higgs foram detectados em colisões de partículas, no acelerador chamado LHC.
Condensado de Bose-Einstein
Entendendo o condensado de Bose-Einstein.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.