Whatsapp icon Whatsapp

Sacarose ou Açúcar Comum

A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.
A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose.

A sacarose, conhecida comumente como açúcar, é um sólido cristalino à temperatura ambiente, que se dissolve em água e possui sabor doce. A sacarose é encontrada em diversas plantas, principalmente na beterraba e na cana-de-açúcar. Por muito tempo, até meados do século XVIII, o açúcar foi considerado artigo de luxo e, por isso, não era usado na alimentação, mas apenas como calmante.

Com o cultivo da cana-de açúcar na América e da beterraba na Europa, o uso desse produto se intensificou.

No Brasil, obtém-se o açúcar principalmente através da cana-de-açúcar, que é moída, obtendo-se a garapa, com alto teor de sacarose. Posteriormente, essa garapa é aquecida, formando um melaço, que contém aproximadamente 40% de sacarose em massa; e parte dessa sacarose se cristaliza, formando o açúcar comum.

Cristais de açúcar vistos ao microscópio.
Cristais de açúcar vistos ao microscópio.

A fórmula química da sacarose é C12H22O11 e é formada através da condensação da glicose e da frutose, conforme mostrado abaixo. A condensação é a união desses compostos com a perda de uma molécula de água. Visto que existem isômeros da glicose e da frutose (formas α e β), também se obtém isômeros da sacarose.

Síntese de formação da sacarose.
Síntese de formação da sacarose.

A glicose e a frutose são carboidratos ou glicídios, classificados como oses, pois não sofrem hidrólise. Já a sacarose é um osídio, pois pode sofrer hidrólise. Ela é um dissacarídeo, pois, ao reagir com a água, forma duas moléculas de oses, que são exatamente a glicose e a frutose. Visto que essa é a reação inversa de sua formação, o resultado da mistura de glicose e frutose é denominado açúcar invertido.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Síntese de hidrólise da sacarose para a formação do açúcar invertido.
Síntese de hidrólise da sacarose para a formação do açúcar invertido.

Conforme a figura acima mostra, essa reação ocorre em meio ácido (H+) ou pela ação de uma enzima denominada invertase

Açúcar invertido por meio da hidrólise da sacarose.
Açúcar invertido por meio da hidrólise da sacarose.

Esse açúcar invertido é muito usado em indústrias de doces, pois a a combinação glicose e frutose tem um sabor muito mais adocicado que o açúcar comum (sacarose). Assim, eles hidrolisam a sacarose e gastam menos açúcar. Além disso, em chocolates com recheio líquido ou pastoso, o recheio ainda sólido é misturado com sacarose, água e invertase e depois se coloca a cobertura, com ele ainda sólido. Até chegar ao consumidor, a sacarose já reagiu e, como a frutose e a glicose são mais solúveis na água do que a sacarose, o recheio passa a ser líquido.

Recheio de chocolate é líquido em razão do uso de açúcar invertido.
O recheio do chocolate é líquido em razão do uso de açúcar invertido.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Artigos Relacionados

Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
Por que a pimenta arde?
Conheça a química da pimenta e seus benefícios para nossa saúde.
Tomates maduros e etileno
A relação deste gás com a maturação de vegetais.
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.