Tipos de Sais

Como se classifica um sal?

Quando se fala em sais, imaginamos aqueles usados em banhos ou Cloreto de Sódio (NaCl), nosso famoso sal de cozinha. Apresentamos aqui uma variedade de sais e suas classificações de acordo com a natureza de seus íons.

Definição de sal: toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação liberando um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-.

Os sais se classificam em ácidos, básicos, neutros, mistos ou hidratados:

Sal básico (hidróxi-sal): apresenta dois ânions e um cátion. Exemplo:

Al(OH)2Cl2 - cloreto dibásico de alumínio

Dissociação eletrolítica: Al2+ OH2- Cl2-

Sal ácido (hidrogeno-sal): é formado por dois cátions e somente um ânion. Exemplo:

NaHCO3 - bicarbonato de sódio

Os íons responsáveis pela formação deste sal podem ser visualizados pela sua dissociação eletrolítica: Na+H+ CO32-

Sal neutro: como o próprio nome já diz, este sal é produto da neutralização total de um ácido ou de uma base. Se for neutralizado indica que não existem íons H+ e OH-. Sendo assim, são identificados pela ausência na fórmula dos íons H+ e OH-. Exemplo:

Carbonato de potássio (K2CO3) e Cloreto de Sódio (NaCl).

Sal misto: composto por dois cátions ou dois ânions diferentes. Exemplo:

NaLiSO4 - sulfato de sódio e lítio

Dissociação eletrolítica: Na+ Li+ SO42-

Repare que o sal misto foi formado por dois cátions diferentes (Na+ Li+). Lembrando que os íons participantes da reação precisam ser diferentes de H+ e de OH-.

Sal hidratado: aquele que contém água na composição. As moléculas de H2O ficam localizadas no retículo cristalino da estrutura salina. Exemplo:

CaSO4 . 2 H2O – sulfato de cálcio di-hidratado.

Publicado por Líria Alves de Souza
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