Moluscos
Moluscos são animais invertebrados que fazem parte do Filo Mollusca. Os representantes desse filo destacam-se pela presença de um corpo mole, o qual é frequentemente protegido por uma conha.
Eles podem ser encontrados em ambiente terrestre e também em ambiente aquático, sendo mais abundantes no ambiente marinho. Atualmente são conhecidas mais de 100.000 espécies de moluscos, as quais podem ser divididas em várias classes, sendo Gastropoda, Bivalvia e Cephalopoda as três principais. O filo Mollusca constitui o segundo maior filo de invertebrados, ficando atrás apenas dos artrópodes.
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Características gerais dos moluscos
Os moluscos são animais invertebrados de corpo mole que, em sua maioria, apresentam conchas protetoras. Algumas espécies, como polvos e lesmas, não apresentam concha; e em outras, como as lulas, a concha é interna e reduzida. Todos os moluscos:
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apresentam simetria bilateral;
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são triblásticos (apresentam três folhetos embrionários);
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são celomados (possuem uma cavidade corporal revestida por mesoderme e denominada de celoma);
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são protostômios (o blastóporo origina a boca).
A organização corporal dos moluscos envolve três partes básicas: pé, massa visceral e manto.
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O pé é uma estrutura que ajuda o animal a se movimentar, escavar e se fixar no substrato.
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A massa visceral é a região onde estão localizados os órgãos internos do animal.
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O manto, por sua vez, é uma dobra de tecido que recobre a massa visceral, sendo responsável por produzir a concha naqueles moluscos que a possuem. O manto também forma a chamada cavidade do manto, que é o local onde se abrem os sistemas digestório, excretor e genital. É na cavidade do manto também que estão localizadas as brânquias.
Fisiologia dos moluscos
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Digestão
Os moluscos são animais que apresentam sistema digestório completo, com boca e ânus. Nesse grupo tão diverso, não é de se estranhar que os hábitos alimentares sejam também variados. Existem espécies, por exemplo, com hábito herbívoro, carnívoro e até mesmo espécies filtradoras. Em algumas espécies, observa-se a presença da rádula, uma espécie de língua raspadora cheia de dentes quitinosos.
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Circulação
O sistema circulatório da maioria dos moluscos é do tipo aberto, com a hemolinfa circulando no interior de vasos e depois sendo lançada em lacunas presentes no corpo do animal. Em cefalópodes, no entanto, o sistema circulatório é do tipo fechado, com hemolinfa circulando exclusivamente no interior de vasos. Os moluscos apresentam coração que atua como uma bomba, garantindo que a hemolinfa circule no corpo.
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Respiração
Os moluscos apresentam diferentes estruturas relacionadas com as trocas gasosas, as quais variam de acordo com o local onde o animal vive. Nos moluscos aquáticos, destacam-se as brânquias; nos terrestres, a cavidade do manto pode atuar como um pulmão rudimentar. Em algumas espécies, observa-se também respiração cutânea.
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Excreção
A excreção dos moluscos é feita pelos chamados metanefrídios, estruturas que coletam líquido diretamente da região do celoma do animal.
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Interação com o meio
Os moluscos possuem um sistema nervoso bem desenvolvido, apresentando um plano fundamental que consiste em um anel nervoso em volta do esôfago de onde partem cordões nervosos. Os moluscos contam também com um sistema sensorial bastante eficiente, sendo observadas estruturas como olhos e tentáculos.
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Reprodução
Os moluscos são animais que apresentam, em sua maioria, indivíduos com sexos separados, mas também há espécies hermafroditas. A fecundação, a depender da espécie, pode ser interna ou externa. Em algumas espécies, o desenvolvimento é direto e, em outras, indireto, ou seja, com formação de larvas.
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Classificação dos moluscos
Os moluscos são classificados em diferentes grupos, sendo os gastrópodes, bivalves e cefalópodes os três principais.
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Gastropoda (gastrópodes)
Esse é grupo de moluscos com maior número de representantes, com espécies ocorrendo no ambiente aquático e também terrestre. É importante destacar que a maioria das espécies é marinha. Eles se destacam por possuírem uma única concha espiralada, a qual é usada na defesa do animal, que se esconde dentro da concha quando se sente ameaçado. Nem todos os gastrópodes, no entanto, apresentam conchas, sendo esse o caso da lesma.
A rádula é geralmente empregada na alimentação desse grupo de moluscos, sendo usada, por exemplo, para raspar algas nas pedras e até mesmo perfurar conchas de outros moluscos. Em muitos gastrópodes, os olhos estão localizados na ponta dos seus tentáculos. Caramujos, caracóis e lesmas são exemplos típicos de gastrópodes.
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Bivalvia (bivalves)
Os bivalves são moluscos exclusivamente aquáticos que apresentam concha formada por duas partes articuladas. Essas partes se mantêm fechadas sobre o corpo do animal devido à presença de músculos potentes. Nesse grupo, não é possível observar a presença de uma cabeça, bem como da rádula.
Apesar de não apresentarem uma cabeça distinta, algumas espécies possuem olhos e tentáculos ao longo da borda externa do manto. Esses animais se alimentam de partículas em suspensão, as quais ficam presas em um muco que reveste suas brânquias. Para garantir a passagem de água pelas brânquias, esses animais contam com um sifão de entrada e um sifão de saída.
Muitas espécies de bivalve são sedentárias, e algumas são capazes de se enterrar na areia utilizando seu pé. Algumas espécies também sintetizam fios fortes que garantem sua fixação ao substrato, como rochas e até mesmo barcos. Ostras e mexilhões são exemplos de bivalves.
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Cephalopoda (cefalópodes)
Os cefalópodes são um grupo de moluscos marinhos que possuem tentáculos que partem da sua cabeça. Esses tentáculos são utilizados de diferentes formas, como para a locomoção do animal e para capturar suas presas.
Como dito anteriormente, são os únicos moluscos com sistema circulatório fechado. Apresentam espécies sem conchas (polvos), com concha interna reduzida (lulas) e com concha externa (náutilos). São animais muito inteligentes, apresentando um sistema nervoso e órgãos sensoriais bem desenvolvidos.
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Importância econômica dos moluscos
Os moluscos são animais que apresentam grande importância econômica. Algumas espécies, como as ostras, mexilhões, polvos e lulas, são utilizadas na culinária em várias partes do mundo. Além da alimentação, os moluscos são importantes também na produção de joias, sendo os moluscos bivalves responsáveis pela produção das famosas pérolas.