Whatsapp icon Whatsapp

Goiaba

Goiaba
Goiaba
A goiaba é um fruto carnoso, de casca verde e muito rico em fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. Em seu interior há uma polpa branca, rosada, vermelha, amarela, pode ser encontrado de diferentes tamanhos.

A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo, e a vitamina C, que aumenta a resistência do organismo contra gripes e resfriados, fortalece ossos e dentes, combate hemorragias, auxilia no processo de cicatrização. Pode retardar o envelhecimento da pele, devido um de seus componentes, o antioxidante licopeno.

Prefira consumi-la ao natural, assim todos os nutrientes, principalmente a vitamina C, são conservados. Em bom estado, a goiaba conserva-se por uma semana em geladeira. Por se tratar de uma fruta que estraga facilmente, o melhor é limpá-la antes de guardar.

O chá da goiaba é eficaz em gargarejos, contra infecções da boca ou garganta.

É indicada para pessoas de qualquer idade e pode fazer parte de qualquer tipo de dieta. Deve ser evitada apenas por pessoas que têm o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.

É uma fruta originária das regiões tropicais da América, incluindo o Brasil, sendo que a maior parte da produção concentra-se no estado de São Paulo, na região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).

O período de safra compreende os meses de janeiro a maio.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
video icon
Professora ao lado do texto"Infligir ou infringir?".
Português
Infligir ou infringir?
Infligir ou infringir? As duas palavras existem na língua portuguesa, mas possuem significados distintos entre si: são chamadas, por isso, de parônimas. Assista a esta videoaula para aprender a diferenciá-las.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?