Goiaba

Goiaba
Goiaba
A goiaba é um fruto carnoso, de casca verde e muito rico em fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. Em seu interior há uma polpa branca, rosada, vermelha, amarela, pode ser encontrado de diferentes tamanhos.

A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo, e a vitamina C, que aumenta a resistência do organismo contra gripes e resfriados, fortalece ossos e dentes, combate hemorragias, auxilia no processo de cicatrização. Pode retardar o envelhecimento da pele, devido um de seus componentes, o antioxidante licopeno.

Prefira consumi-la ao natural, assim todos os nutrientes, principalmente a vitamina C, são conservados. Em bom estado, a goiaba conserva-se por uma semana em geladeira. Por se tratar de uma fruta que estraga facilmente, o melhor é limpá-la antes de guardar.

O chá da goiaba é eficaz em gargarejos, contra infecções da boca ou garganta.

É indicada para pessoas de qualquer idade e pode fazer parte de qualquer tipo de dieta. Deve ser evitada apenas por pessoas que têm o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.

É uma fruta originária das regiões tropicais da América, incluindo o Brasil, sendo que a maior parte da produção concentra-se no estado de São Paulo, na região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).

O período de safra compreende os meses de janeiro a maio.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
O araticum-do-cerrado é um fruto nativo do cerrado brasileiro
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Caqui
Caqui
Variedades, valor nutritivo e conservação do caqui.
Cereja
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
A gabirobeira possui floração abundante, por isso pode ser utilizada como árvore ornamental
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Jambo-vermelho
Você conhece o jambo-vermelho? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto, a planta da qual ele se origina e suas propriedades benéficas.
O jatobá-do-cerrado é uma árvore típica do cerrado
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
As folhas, a casca e as raízes da mangabeira são muito utilizadas na medicina popular
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
Morango
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
video icon
Enem
Como fazer a inscrição no Enem 2021
Vai fazer o Enem 2021 neste ano e quer tirar todas as suas dúvidas sobre a forma de se inscrever no exame mais esperado do ano? Então se liga e confira o passo a passo! Veja um passo a passo de como fazer a sua inscrição no Enem 2021.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?