Whatsapp icon Whatsapp

Goiaba

Goiaba
Goiaba
A goiaba é um fruto carnoso, de casca verde e muito rico em fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. Em seu interior há uma polpa branca, rosada, vermelha, amarela, pode ser encontrado de diferentes tamanhos.

A goiaba pode ser consumida in natura, na forma de doces, em compotas, geléias e sucos. Contém importantes sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, é rica em vitamina A, essencial para a pele e visão. Possui também vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo, e a vitamina C, que aumenta a resistência do organismo contra gripes e resfriados, fortalece ossos e dentes, combate hemorragias, auxilia no processo de cicatrização. Pode retardar o envelhecimento da pele, devido um de seus componentes, o antioxidante licopeno.

Prefira consumi-la ao natural, assim todos os nutrientes, principalmente a vitamina C, são conservados. Em bom estado, a goiaba conserva-se por uma semana em geladeira. Por se tratar de uma fruta que estraga facilmente, o melhor é limpá-la antes de guardar.

O chá da goiaba é eficaz em gargarejos, contra infecções da boca ou garganta.

É indicada para pessoas de qualquer idade e pode fazer parte de qualquer tipo de dieta. Deve ser evitada apenas por pessoas que têm o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.

É uma fruta originária das regiões tropicais da América, incluindo o Brasil, sendo que a maior parte da produção concentra-se no estado de São Paulo, na região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).

O período de safra compreende os meses de janeiro a maio.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
O araticum-do-cerrado é um fruto nativo do cerrado brasileiro
Araticum-do-cerrado
Araticum-do-cerrado, fruta da mesma família da fruta-do-conde.
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Caqui
Caqui
Variedades, valor nutritivo e conservação do caqui.
Cereja
Cereja
Você sabia que a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas? Clique e conheça mais sobre este fruto.
A gabirobeira possui floração abundante, por isso pode ser utilizada como árvore ornamental
Gabiroba
Fonte de vitamina C e muito saborosa, a gabiroba é uma fruta do cerrado.
Jambo-vermelho
Você conhece o jambo-vermelho? Clique aqui e saiba mais sobre esse fruto, a planta da qual ele se origina e suas propriedades benéficas.
O jatobá-do-cerrado é uma árvore típica do cerrado
Jatobá-do-cerrado
Jatobá-do-cerrado, uma árvore típica do cerrado brasileiro.
As folhas, a casca e as raízes da mangabeira são muito utilizadas na medicina popular
Mangaba
A mangaba é uma fruta muito utilizada na culinária.
Morango
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
video icon
Filosofia
Antonio Gramsci
Filósofo, escritor, linguista, político e intelectual italiano, Antonio Francesco Gramsci representa um dos grandes nomes a dar coro ao pensamento marxista após Marx. Venha conhecer melhor as suas ideias com esta videoaula!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!