Whatsapp icon Whatsapp

Por que choramos ao cortar cebola?

Por que choramos ao cortar cebola? A resposta está no sulfóxido de tiopropanal, um gás formado no corte desse vegetal que gera um ácido em contato com a água dos olhos.
Por que choramos ao cortar cebola?
Por que choramos ao cortar cebola?

O que seria da nossa culinária sem a cebola, não é mesmo? Além de deixar o tempero da comida mais saboroso, ela também é importante para a nossa saúde, pois contém nutrientes como cálcio, fósforo e vitamina C (ácido ascórbico), além de ser bastante usada para tratar problemas de saúde, como resfriados, laringite, aterosclerose, doenças coronárias, diabetes e asma.

O lado ruim da cebola, que afasta qualquer um da cozinha, é a hora de cortá-la, pois um choro incontrolável nos domina. Por que será que isso acontece?


Por que cortar cebola nos faz chorar?

Isso acontece principalmente por causa da formação de um gás volátil, chamado sulfóxido de tiopropanal (também chamado de sin-propanetiol-S-óxido), cuja estrutura é mostrada a seguir:

Estrutura do sulfóxido de tiopropanal
Estrutura do sulfóxido de tiopropanal

Esse composto, inicialmente, não existe na estrutura da cebola, mas a sua formação ocorre quando a cortamos, pois, nesse momento, as células desse vegetal são quebradas e liberam-se enzimas chamadas alinases e um grupo de compostos chamado de sulfóxidos-S-alquenil cisteína.

Os compostos desse grupo estão separados em diferentes partes da cebola, mas depois de cortá-la, eles entram em contato e interagem por meio de reações complexas que são catalisadas (aceleradas) pela enzima alinase. Resumidamente, entre os compostos formados, há os ácidos sulfínicos, que são bem instáveis e logo convertem-se no sulfóxido de tiopropanal, que é o gás da lágrima.

Visto que esse gás é volátil, ele entra em contato com a umidade de nossos olhos e transforma-se em uma espécie de ácido bem fraco, que causa o ardor nos olhos. Assim, como um mecanismo de proteção, as terminações nervosas das córneas fazem as glândulas lacrimais produzirem as lágrimas. Contudo, isso só piora a situação, porque há mais água para reagir com o sulfóxido de tiopropanal e formar ainda mais ácido.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Com essa explicação em mente, chegamos à conclusão de que, para não chorar ao cortar cebola, temos de evitar que o sulfóxido de tiopropanal entre em contato com os olhos. Portanto, baseadas nesse princípio, listamos quatro dicas (que realmente funcionam!) para não chorar ao cortar cebola. Veja:


Dicas para evitar o choro na hora de cortar cebola

Óculos de Mergulho

Um truque para não chorar ao cortar cebola é usar óculos de mergulho

1. Use óculos de proteção, como óculos de natação e mergulho: eles tampam os olhos e impedem o contato com o sulfóxido de tiopropanal;

2. Use um ventilador: esse aparelho leva embora todos os gases gerados durante o corte da cebola e impede que cheguem até os olhos;

3. Lave a cebola à medida que a corta: a própria água da torneira reage com os gases;

4. Deixe a cebola por, pelo menos, duas horas na geladeira antes de cortá-la: a diminuição da temperatura faz com que a reação ocorra em velocidade menor (veja o texto Temperatura e velocidade das reações), além de reduzir também a pressão de vapor, isto é, a tendência de evaporar.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Artigos Relacionados

Cada líquido possui uma pressão de vapor diferente
Fatores que alteram a pressão de vapor de um líquido
Entenda como a natureza e a temperatura podem afetar a pressão de vapor de um líquido.
Interpol
Interpol
Interpol, o que é a Interpol, Organização Internacional de Polícia Criminal, polícia internacional, como é o trabalho da Interpol, polícia, justiça.
Mensagem subliminar: As pétalas da rosa mostram um casal nu.
Mensagem subliminar
Mensagem subliminar, o que é mensagem subliminar, como a mensagem subliminar é absorvida pelo organismo, onde a mensagem subliminar é encontrada.
Na parte onde se encontra o ar nesta garrafa há também vapor de água?
Pressão de Vapor
Será que numa garrafa fechada há água evaporada? Descubra a resposta por meio da explicação sobre pressão de vapor de um líquido, explanada nesse texto.
A temperatura exerce uma grande influência sobre a velocidade das reações
Temperatura e velocidade das reações
Descubra por que o aumento da temperatura ocasiona um consequente aumento na velocidade com que se processam as reações químicas.
O 3-metilbutan-1-tiol está no líquido que o cangambá utiliza como arma de defesa. Esse é um exemplo do odor desagradável que os tiocompostos possuem!
Tiocompostos ou Compostos Sulfurados
Sabe aqueles cheiros desagradáveis como o do gambá, do alho e do gás de cozinha? Todos esses casos estão ligados à presença de tiocompostos. Saiba mais aqui!
video icon
Matemática
Equação geral, reduzida e segmentária da reta
Nesta videoaula vamos aprender a encontrar a equação geral, reduzida e segmentária de uma reta utilizando os conceitos de função polinomial do primeiro grau e/ou usando a equação da reta que aprendemos em geometria analítica.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.