Whatsapp icon Whatsapp

Botulismo

Alimentos enlatados devem ser bem escolhidos  e previamente fervidos antes de sua ingestão.
Alimentos enlatados devem ser bem escolhidos e previamente fervidos antes de sua ingestão.

O botulismo é uma doença causada pela bactéria Clostridium botulinum. Tal organismo se desenvolve em ambientes com baixas concentrações de oxigênio, geralmente com pH básico ou neutro, como no solo, fezes; e em alimentos embutidos, em conserva e enlatados, principalmente aqueles preparados em condições sanitárias precárias.

A infecção se dá pela ingestão de seus esporos. Dentre algumas horas a até oito dias, os sintomas começam a se manifestar, sendo que o período de duração e intensidade estão diretamente relacionados às concentrações da bactéria que foram ingeridas.

Suas toxinas, mais especificamente a A, B e E, provocam alterações no sistema nervoso; e o quadro de intoxicação faz com que o indivíduo apresente boca seca, visão dupla, sensibilidade à luz, queda das pálpebras e fraqueza muscular como as principais manifestações sintomáticas. O quadro pode evoluir para paralisias, dificultando a fala, deglutição e respiração. Em situações fatais, a pessoa perde a vida devido à paralisia das estruturas relacionadas à respiração, provocando seu sufocamento.

Considerando a gravidade dos fatos, é necessário se prevenir, fervendo alimentos embalados a vácuo, em vidros ou enlatados, antes do consumo; e não ingerindo aqueles em que o recipiente se apresenta enferrujado, estufado e/ou contendo água turva. Além disso, como o mel pode ser um reservatório destes esporos, é prudente a utilização somente daqueles cuja procedência é confiável.

Em casos de suspeita, é necessário buscar ajuda imediatamente. O diagnóstico é feito com base nos sintomas, histórico alimentar e exames comprobatórios, geralmente de sangue ou fezes.

Quanto ao tratamento, é necessário que o paciente seja internado, geralmente na UTI, para que sejam feitas as medidas necessárias para o controle dos sintomas, uma vez que a doença não é tratável com antibióticos. Provavelmente será ministrado o soro antibotulínico, como forma de frear a evolução do quadro.

Curiosidade:

A toxina botulínica, em virtude das propriedades estudadas, tem sido utilizada na medicina para diversos fins, no tratamento do estrabismo de espasmos involuntários.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Artigos Relacionados

Cólera
Cólera, o que é cólera, o que provoca a cólera, a contaminação da cólera, o que a cólera causa, o período de incubação da cólera, o tratamento da cólera.
Disenteria Bacteriana
Disenteria Bacteriana, infecção causada por uma bactéria do gênero Shiguella, forma de intoxicação alimentar, transmissão da disenteria bacteriana, sintomas da disenteria bacteriana, período de incubação da disenteria bacteriana, diagnóstico da disenteria bacteriana, tratamento da disenteria bacteriana.
Terçol
Infecção localizada nas pálpebras, caracterizada por inchaço e vermelhidão.
video icon
Professora ao lado do texto"Infligir ou infringir?".
Português
Infligir ou infringir?
Infligir ou infringir? As duas palavras existem na língua portuguesa, mas possuem significados distintos entre si: são chamadas, por isso, de parônimas. Assista a esta videoaula para aprender a diferenciá-las.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?