O solo e o alimento no mundo

Área desertificada na África por causa da degradação do solo.
Área desertificada na África por causa da degradação do solo.
Uma das grandes riquezas da humanidade encontra-se sob os pés, o solo. Assim como a água, o solo tem uma grande importância na vida atual e principalmente para o futuro da humanidade. Entretanto, em diversos pontos do mundo esse recurso mineral renovável encontra-se em condições deploráveis de conservação.

No norte da China existe uma região que apresenta um relevo do tipo planalto, durante muito tempo essa área foi usada para o cultivo de plantações, como o local é acidentado foi preciso usar a técnica de plantio em terraços. Nesse caso houve a ocupação de uma área inadequada para o desenvolvimento da agricultura, dessa forma o local se transformou em uma enorme concentração de ravinas (um tipo de erosão), figurando em nível mundial como o lugar que apresenta maiores índices de erosões.

A procura por terras cultiváveis e férteis aumentou em razão do crescimento da população mundial e do consumo, mesmo assim a humanidade degrada cada vez mais, não atentando para a suma importância que o solo possui.

Aproximadamente 11% das áreas da superfície terrestre são responsáveis pela produção de diversas culturas que suprem cerca de 6,7 bilhões de pessoas. Desse total, somente 3% responde pelos solos férteis nativos. Em decorrência das intensas degradações promovidas pelo manejo inadequado, extensas áreas viáveis ao cultivo podem se tornar improdutivas ou estéreis.

Segundo pesquisas ligadas ao solo, foi constatado que a humanidade já degradou solos de áreas que equivalem aos territórios dos Estados Unidos e Canadá juntos.
Quando o tema “solo” é abordado, a primeira idéia que se tem é em relação à produção de alimentos, segundo estimativas, o mundo terá uma população, no ano de 2030, de 8,3 bilhões de pessoas, esse fato reflete diretamente na oferta de cereais que precisará elevar-se em pelo menos 30%.

Em suma, a conservação dos solos é indispensável para a manutenção humana, esse recurso fornece grande parte de tudo o que a sociedade necessita, especialmente alimentos. Diante disso o que deve acontecer é um manejo adequado e sustentável, acompanhado e fiscalizado pelos órgãos governamentais de todos os países.
Publicado por Eduardo de Freitas

Artigos Relacionados

A Doutrina Truman pretendia barrar o avanço da URSS.
Doutrina Truman
Doutrina Truman, o que foi a Doutrina Truman, guerra fria, Estados Unidos, União Soviética, bipolaridade.
Empresas transnacionais
O que são empresas transnacionais e como são criadas? Saiba mais sobre essas empresas, antigamente conhecidas como "multinacionais".
Noruega: país que detém o maior IDH do planeta
Países com IDH elevadíssimo
As nações que apresentam os melhores indicadores socioeconômicos do planeta.
Política dos 3R’s
Política dos 3R's: Reduzir, reutilizar e reciclar. Clique e entenda!
Regionalização Norte-Sul
Conheça as características da regionalização norte-sul que divide o mundo em países desenvolvidos e subdesenvolvidos.
Turismo
O que é turismo e como ele se classifica? Clique aqui e saiba mais sobre as atividades turísticas no Brasil e no mundo. Entenda como a pandemia afetou esse setor.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Guia de Profissões
Publicidade e Propaganda
Que tal conhecer um pouco mais sobre as funções de um publicitário?
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Português
Preposições
Vamos aprender mais sobre essa classe conectiva de termos?