Destilação simples
Destilação simples é um método utilizado para separar os componentes de uma mistura homogênea (apresenta uma única fase) formada por um componente sólido dissolvido em um líquido. Esse método de separação de misturas é muito lembrado quando o problema da escassez de água no mundo é discutido, já que por meio dele os sais presentes na água do mar podem ser retirados, um processo conhecido como dessalinização da água do mar.
Saiba quais são os equipamentos e os princípios gerais da destilação simples:
Equipamentos utilizados em uma destilação simples
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Bico de Bunsen (a): equipamento utilizado como fonte de calor para o aquecimento da mistura no interior do balão de destilação. A chapa de aquecimento é uma alternativa para evitar a utilização do bico de Bunsen. Como não utiliza gás, mas eletricidade, diminui-se o risco de explosões;
Modelo de chapa de aquecimento
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Balão de destilação (b): equipamento de vidro que recebe a mistura para o início da destilação simples;
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Termômetro (c): utilizado para acompanhamento das alterações na temperatura da mistura;
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Rolha (d): veda a saída superior do balão de destilação, fazendo com que o vapor direcione-se para o condensador obrigatoriamente;
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Condensador (e): equipamento em que o vapor sofre um resfriamento, transformando-se em líquido;
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Entrada de água (f): é a área do condensador destinada para a entrada de água fria (essa água esfria o vidro do condensador para favorecer a condensação);
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Saída de água (g): é a área do condensador destinada para a saída de água quente (água que foi aquecida durante o resfriamento do tubo);
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Erlenmeyer (h): equipamento em que o líquido obtido no condensador é recolhido;
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Conector (i): equipamento utilizado para interligar dois ou mais equipamentos.
Outro equipamento pode ser utilizado para recolher o líquido destilado, como um béquer.
Instrumento também utilizado para recolher o líquido destilado
Como ocorre a destilação simples?
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Passo 1: adição da mistura ao balão de destilação;
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Passo 2: ligar a chapa de aquecimento ou o bico de Bunsen para aquecer a mistura;
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Passo 3: à medida que a mistura vai sendo aquecida, a água passa a sofrer o processo de vaporização, ou seja, passa do estado líquido para vapor. A vaporização é encerrada quando a água atinge o seu ponto de ebulição;
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Passo 4: o vapor de água entra no condensador e passa para o estado líquido, pois sofre um resfriamento;
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Passo 5: a água é recolhida no erlenmeyer, e o composto sólido permanece no balão de destilação.