Whatsapp icon Whatsapp

Glicose e diabetes

A diabetes melitus é regulada com a aplicação de insulina.
A diabetes melitus é regulada com a aplicação de insulina.

O principal carboidrato existente na corrente sanguínea é a glicose, a sua taxa de concentração considerada normal varia de 70 mg a 110 mg para cada 100 ml de sangue. Uma pessoa que apresenta problemas de hipoglicemia apresenta uma concentração menor que 70 mg de glicose para cada 100 ml de sangue. Quando a pessoa é hiperglicêmica, quer dizer que possui valores superiores a 110 mg de glicose para cada 100 ml de sangue.

A glicose possui fórmula química (C6H12O6) e é vendida da seguinte forma: soluções aquosas a 5 %, 25 % e 50 %, e na forma sólida (dextrosol). A mais conhecida e usada em hospitais é a forma líquida (soro glicosado) a 5 %.

Existem dois tipos de diabetes, a melitus e a insipidus. O paciente que apresenta hipoglicemia, possui diabetes tipo insipidus, já o paciente com hiperglicemia tem diabetes melitus. Os sintomas da hipoglicemia são tremores, sudorese excessiva, cansaço, alterações de comportamento, desmaios e até convulsões. Vejamos a definição de cada forma da diabetes:

Diabetes melitus: é o tipo mais comum e é decorrente da deficiência de insulina. O pâncreas é um órgão presente em nosso corpo responsável pelo metabolismo da glicose e pela produção do hormônio insulina. O tratamento é feito administrando doses de insulina no diabético, ocorre então uma diminuição nas taxas de glicose no sangue mantendo-as nos níveis normais. Esse tipo de diabetes pode acarretar conseqüências ao longo do tempo como alterações neurológicas e circulatórias.

Diabetes insipidus: surge devido a uma disfunção na glândula hipófise, e pode ser responsável pela diminuição da quantidade produzida do hormônio antidiurético. O paciente que sofre desse tipo de diabete perde quantidade excessiva de água através da urina, o que pode levar a uma desidratação.

 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Flavorizantes
Flavorizantes, acetato de benzila, aroma de jasmim, butanoato de etila, flavorizantes, substâncias responsáveis por agradáveis aromas, compostos orgânicos ésteres, Acetato de Pentila, Etanoato de octila, Heptanoato de etila, Acetato de etila.
Temperatura de ebulição dos compostos orgânicos
Veja como a temperatura de ebulição dos compostos orgânicos varia de acordo com a força intermolecular, polaridade e tamanho da molécula.
video icon
Escrito"Matemática do Zero| Probabilidade" em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero| Probabilidade
Nessa aula veremos o que probabilidade é o estudo das chances de obtenção de cada resultado de um experimento aleatório. A essas chances são atribuídos os números reais do intervalo entre 0 e 1. Para isso, inicaremos a aula falando o que é espaço amostral e evento.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.