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Osmose – Uma Propriedade Coligativa

O texto Propriedades Coligativas explica que existem quatro dessas propriedades, sendo que uma delas é a osmoscopia. O fenômeno da osmose acontece quando colocamos duas substâncias em contato com uma membrana semipermeável (ou parede porosa) entre elas, ocorrendo, assim, a difusão do solvente de uma substância para a outra de modo espontâneo.

Na osmose sempre ocorre a passagem do solvente (geralmente a água) da solução mais diluída para a mais concentrada (ou menos diluída). No esquema abaixo, você poderá observar a passagem das moléculas de água através de uma membrana semipermeável para uma solução:

Osmose entre água e uma solução

Se no caso fossem duas soluções, o solvente da solução mais diluída passaria para a menos diluída, enquanto que a membrana semipermeável não permitiria que as moléculas do soluto passassem de uma solução para a outra:

Esquema de osmose entre duas soluções

A osmose é um fenômeno muito comum no cotidiano. Por exemplo, uma prática comum usada para conservar carnes é salgá-la. Nesse caso, o meio externo está mais concentrado (por causa do sal) e o meio interno (interior das células da carne) está menos concentrado, por isso ocorre a saída de água das células de micro-organismos que poderiam causar a deterioração da carne. Assim, ela permanece conservada por mais tempo.

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Osmose em carne salgada garante sua conservação por mais tempo

Isso também ocorre quando vamos fazer uma salada com folhas cruas, tais como a alface. Você já reparou que quando temperamos a salada, depois de algum tempo as folhas murcham? Isso ocorre justamente porque a água difunde das células vegetais da alface (meio menos concentrado) para o meio mais concentrado, que é a solução de vinagre e sal.

Osmose em alface temperada com sal

O contrário também é verdadeiro, se colocarmos a alface na água, ocorrerá passagem de solvente do meio externo para dentro das células vegetais, com isso a alface ficará mais vistosa.

Outra técnica de conservação de alimentos são as chamadas “compotas”, em que frutas são colocadas em calda. Como a calda está mais concentrada, pois contém uma elevada quantidade de açúcar, ocorrerá a osmose na fruta, com a saída de água das células dos micro-organismos, também conservando a fruta por mais tempo.

As conservas são um exemplo de osmose no cotidiano
As conservas são um exemplo de osmose no cotidiano
Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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Lista de Exercícios

Questão 1

(PUC-RS) A figura a seguir representa um frasco contendo duas soluções de glicose de concentrações diferentes, separadas por uma membrana semipermeável (m.s.p.):

Exercício de osmose
Exercício de osmose

Pela análise da figura, pode-se afirmar que, após algum tempo, ocorre:

a) aumento do nível da solução A.

b) aumento da concentração da solução B.

c) aumento da concentração da solução A.

d) diminuição do nível da solução B.

e) diminuição da concentração da solução A.

Questão 2

(UFSC) Ao colocar-se uma célula vegetal normal numa solução salina concentrada, observar-se-á que ela começará a "enrugar" e a "murchar".

Sobre esse fenômeno, é correto afirmar:

a) A célula vegetal encontra-se num meio hipotônico em relação à sua própria concentração salina.

b) Há uma diferença de pressão, dita osmótica, entre a solução celular e a solução salina do meio.

c) Há um fluxo de solvente do interior da célula para a solução salina do meio.

d) Quanto maior for a concentração da solução salina externa, menor será o fluxo de solvente da célula para o meio.

e) O fluxo de solvente ocorre através de membranas semipermeáveis.

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