Mel

O mel é preparado pelas abelhas a partir do néctar de diversas flores e, por este motivo, a cor e sabor deste está diretamente relacionado à florada de onde foi retirada a matéria-prima, sendo que os mais escuros são mais ricos em proteínas e sais minerais.

Rico em glicose e frutose, o mel é uma preciosa fonte energética que pode ser utilizada como alimento, adoçante e até medicamento. Sua ingestão permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, graças à glicose e o armazenamento de glicogênio no fígado, graças à frutose. É por causa desta última que os diabéticos têm menos intolerância ao mel como fonte de açúcar, já que compõe 40% da substância.

Além destes dois carboidratos (glicose e frutose), o mel é composto de água, sacarose, potássio, ferro, enxofre, cloro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e vitaminas A, E e C e, por isso, este alimento estimula a resistência física, combate a insônia, é cicatrizante e anti-séptico, expectorante, laxante, hidratante e auxilia em mais uma gama de aspectos.

A cristalização do mel é um indício de sua pureza e, para evitar a perda de suas propriedades, é necessário deixá-lo em banho-maria, a 40°C, até a completa descristalização.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
O mel é rico em lactose e glicose, auxiliando na alimentação e armazenamento de fontes de energia
O mel é rico em lactose e glicose, auxiliando na alimentação e armazenamento de fontes de energia
Publicado por: Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Assuntos relacionados
Refrigerante
Refrigerante
Refrigerante, prejuízos que o refrigerante causa na saúde, refrigerante engorda?, consumo de refrigerante em excesso.
Repolho
Repolho
Repolho, características do repolho, hortaliça, alimentos, utilização do repolho, benefícios do repolho para a saúde.
As abelhas são animais que apresentam valor ecológico e econômico.
03 de Outubro - Dia da abelha
Você sabe em que data é comemorado o dia da abelha? Clique e descubra que data é essa e a importância da instituição dessa comemoração. Conheça também um pouco mais a respeito desses importantes animais que atuam na polinização de várias espécies de angiospermas e produzem vários produtos de valor comercial.
Leite
Leite
Composição e benefícios à saúde
Alimentação e saúde
A importância de se alimentar-se bem.
Alimentos cultivados sem produtos químicos
Alimentos Orgânicos
Alimentos Orgânicos, o que são alimentos orgânicos, benefícios dos alimentos orgânicos, polêmicas voltadas aos alimentos orgânicos, os alimentos orgânicos produzidos no Brasil.
Gengibre
Gengibre
Gengibre, características do gengibre, importância do gengibre na saúde, alimentos, origem do gengibre, alimentos, alimentação, saúde.
Sucos: uma opção saudável para a criançada.
Vitaminas e Sucos: ofereça essas delícias ao seu filho
Vitaminas e sucos: ofereça essas delícias ao seu filho, saiba qual a importância das bebidas para a saúde do seu filho, suco natural ou vitamina, nutrientes, suco de laranja, necessidades diárias de vitaminas.
A deficiência em Vitamina A pode causar diversos distúrbios oculares
A deficiência de Vitamina A e a Xeroftalmia
Compreenda o que é a Xeroftalmia e suas consequências.