Pré-diabetes

Em alguns casos, o pré-diabético apresenta sintomas característicos

Pré-diabetes, segundo a Associação Americana de Diabetes, é o termo que “identifica aqueles indivíduos com risco potencial de desenvolvimento do diabetes. É uma condição intermediária entre a normalidade e o diabetes tipo 2, do adulto”. 50% das pessoas com este diagnóstico desenvolvem diabetes no prazo de 10 anos.

Em exames laboratoriais, o pré-diabetes é definido entre a faixa de 100 e 125mg/dl do exame de glicemia em jejum. Valores abaixo do indicado nos reportam a indivíduos saudáveis, quanto a este parâmetro. Já aqueles com a taxa de glicemia de jejum acima de 125mg/dl, são identificados como portadores do diabetes tipo 2. Outro exame é o teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Neste, o paciente ingere um líquido contendo 75 gramas de glicose e, duas horas depois, é medida a sua glicemia. Valores entre 140 e 200mg/dl indicam o pré-diabetes.


Idade acima de 45 anos, excesso de peso, sedentarismo, hipertensão arterial, altas taxas de colesterol e triglicérides, além do histórico familiar são fatores de risco para este diagnóstico. Mulheres com ovários policísticos, que tiveram diabetes gestacional e/ou deram à luz a um bebê com mais de 4kg, também pertencem a este grupo.

Geralmente se manifesta de forma silenciosa. Em casos em que os sintomas aparecem, os principais são:

- Aumento da sede;
- Aumento do apetite;

- Micções mais frequentes;
- Dor nos membros inferiores;
- Formigamento nos pés;
- Alterações visuais;
- Cansaço acentuado;
- Maior incidência de infecções;
- Cicatrização de feridas em ritmo mais lento.

Como atrasar/impedir a manifestação do diabetes:

- Evitar a ingestão de alimentos ricos em gordura, açúcar e massas; dando preferência aos integrais;
- Não fumar;
- Praticar exercícios regularmente – meia hora de caminhada, por dia, já pode ser bastante benéfico;
- Se alimentar de porções menores, em intervalos de 3 em 3 horas;
- Usar medicamentos específicos, caso o médico prescreva.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Publicado por Mariana Araguaia de Castro Sá Lima
Química
Tiocompostos ou compostos sulfurados
Os tiocompostos ou compostos sulfurados apresentam átomo de enxofre ocupando uma posição de um átomo de oxigênio na função oxigenada.