Carambola

A carambola, fruto da caramboleira, é rica em sais minerais e vitaminas A, C e do complexo B. Seu cultivo é indicado em regiões de clima quente e úmido.

Carambola é o fruto da caramboleira, da família Oxalidaceae, originária da Ásia tropical. A fruta de sabor agridoce possui formato comprido, ligeiramente ovalado e com cinco gomos salientes. A cor varia do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação. É rica em sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio, vitaminas A, C, do complexo B.

O cultivo da carambola é indicado em regiões de clima quente e úmido. A caramboleira começa a produzir frutos depois de cinco anos. Foi introduzida no Brasil em 1817, em Pernambuco, espalhando-se por todo o litoral brasileiro.

A carambola é considerada uma fruta de quintal, já que seu cultivo não é feito em escala, e sim produzida apenas em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas.

Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas. O suco tem sabor delicioso e pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e para limpar metais. Quando cortada em fatias, a fruta forma o desenho de estrela, enfeite natural usado em restaurantes para decorar drinks.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Carambola
Carambola
Publicado por: Patrícia Lopes Dantas
Assuntos relacionados
A acerola é um fruto que se destaca pela grande quantidade de vitamina C
Aceroleira
Saiba mais sobre a aceroleira, uma malpighiácea que produz a acerola, um fruto rico em vitamina C.
O tamarindo é fruto rico em fibras e sais minerais
Tamarindo
Características, valor nutritivo e formas de consumo do tamarindo.
Cajá-manga
Cajá-Manga
Valor nutritivo e formas de consumo do cajá-manga.
Ingá
Ingá
O ingá é comum na região Norte do Brasil. Clique aqui e conheça as principais características, utilização e propriedades desse fruto.
Limão
Limão
O limão é empregado contra inúmeras doenças e problemas de saúde. Saiba mais sobre essa fruta tão popular!
Existem várias espécies de murici distribuídas em todo o continente brasileiro
Murici
Obtenha mais informações sobre o murici, uma fruta de origem brasileira.
Pêra
Pêra
Você sabia que a pêra possui baixo valor calórico? Confira aqui algumas propriedades e características dessa fruta.
Pitanga
Pitanga
Utilização da fruta e benefícios para a saúde.
Guaraná
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
Acima, frutos maduros da cagaita; e abaixo, a cagaiteira, árvore utilizada para ornamentação
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.