Guaraná

O guaraná é uma fruta típica da Amazônia, encontrada no Brasil e Venezuela. É pequena e vermelha, semelhante à pitanga, possui uma substância parecida com a cafeína (guaraína), em virtude dessa propriedade estimulante é utilizada para a fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.

A fruta nasce do guaranazeiro, em cachos. A árvore pode chegar a 10 m de altura, tem flores grandes, brancas e cheirosas. Sua propriedade estimulante é apreciada pelos índios brasileiros muito antes da chegada dos portugueses. Em razão dessa propriedade, a ingestão do guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga.

O maior produtor da fruta no Brasil é o estado da Bahia, onde o cultivo é de grande importância sócio-econômica.

O processamento do xarope da fruta iniciou-se no Brasil em 1905, por Luiz Pereira, um médico da cidade de Resende, Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado o Guaraná Cyrilla por uma fábrica de refrigerantes de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O Guaraná Champagne Antarctica foi lançado em abril de 1921.
Guaraná
Guaraná
Publicado por: Patrícia Lopes Dantas
Assuntos relacionados
Carambola
Carambola
A carambola é considerada uma fruta de quintal, já que seu cultivo não é feito em escala. Confira aqui mais sobre essa fruta!
Manga
Manga
Suas características, benefícios para a saúde e seu emprego na culinária.
No dia 21 de setembro, comemora-se o Dia da Árvore.
21 de setembro – Dia da Árvore
Entenda a importância do Dia da Árvore e por que essa data foi escolhida clicando aqui. Neste texto abordaremos ainda a importância das espécies arbóreas tanto ecológica quanto economicamente. Citaremos também as consequências da retirada de nossas árvores.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia
Na China, todas as partes da lichia são utilizadas na medicina popular. Conheça mais sobre essa fruta!
A pitomba é um fruto que possui uma casca dura, mas quebrável, e sua árvore pode atingir até 12 metros de altura
Pitomba
Conheça mais sobre essa fruta tão apreciada pela população da região Nordeste!
Uva
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
Abacate
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Mamão
Mamão
O mamão possui uma boa quantidade de nutrientes essenciais para a saúde. Confira aqui!
A uvaia possui quatro vezes mais vitamina C do que a laranja
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.