Whatsapp icon Whatsapp

Guaraná

Guaraná
Guaraná
O guaraná é uma fruta típica da Amazônia, encontrada no Brasil e Venezuela. É pequena e vermelha, semelhante à pitanga, possui uma substância parecida com a cafeína (guaraína), em virtude dessa propriedade estimulante é utilizada para a fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.

A fruta nasce do guaranazeiro, em cachos. A árvore pode chegar a 10 m de altura, tem flores grandes, brancas e cheirosas. Sua propriedade estimulante é apreciada pelos índios brasileiros muito antes da chegada dos portugueses. Em razão dessa propriedade, a ingestão do guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga.

O maior produtor da fruta no Brasil é o estado da Bahia, onde o cultivo é de grande importância sócio-econômica.

O processamento do xarope da fruta iniciou-se no Brasil em 1905, por Luiz Pereira, um médico da cidade de Resende, Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado o Guaraná Cyrilla por uma fábrica de refrigerantes de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O Guaraná Champagne Antarctica foi lançado em abril de 1921.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas

Artigos Relacionados

Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?