Guaraná
O guaraná é uma fruta típica da Amazônia, encontrada no Brasil e Venezuela. É pequena e vermelha, semelhante à pitanga, possui uma substância parecida com a cafeína (guaraína), em virtude dessa propriedade estimulante é utilizada para a fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.
A fruta nasce do guaranazeiro, em cachos. A árvore pode chegar a 10 m de altura, tem flores grandes, brancas e cheirosas. Sua propriedade estimulante é apreciada pelos índios brasileiros muito antes da chegada dos portugueses. Em razão dessa propriedade, a ingestão do guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga.
O maior produtor da fruta no Brasil é o estado da Bahia, onde o cultivo é de grande importância sócio-econômica.
O processamento do xarope da fruta iniciou-se no Brasil em 1905, por Luiz Pereira, um médico da cidade de Resende, Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado o Guaraná Cyrilla por uma fábrica de refrigerantes de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O Guaraná Champagne Antarctica foi lançado em abril de 1921.
A fruta nasce do guaranazeiro, em cachos. A árvore pode chegar a 10 m de altura, tem flores grandes, brancas e cheirosas. Sua propriedade estimulante é apreciada pelos índios brasileiros muito antes da chegada dos portugueses. Em razão dessa propriedade, a ingestão do guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga.
O maior produtor da fruta no Brasil é o estado da Bahia, onde o cultivo é de grande importância sócio-econômica.
O processamento do xarope da fruta iniciou-se no Brasil em 1905, por Luiz Pereira, um médico da cidade de Resende, Rio de Janeiro. Em 1906 foi lançado o Guaraná Cyrilla por uma fábrica de refrigerantes de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O Guaraná Champagne Antarctica foi lançado em abril de 1921.
Publicado por Patrícia Lopes Dantas
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Abacate
Origem, utilização e benefícios que a fruta proporciona.
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Uva
Origem, valor nutritivo e o cultivo da fruta no Brasil.
Uvaia
A importância da uvaia na recuperação do meio ambiente.
Inglês
Como usar whatever, whenever, whoever, however, whichever?
Assista à videoaula e aprenda sobre as palavras whatever, whenever, whoever, however e whichever. Entenda como são formadas, o que indicam e como usá-las.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.