Whatsapp icon Whatsapp

Lichia

A lichia é uma fruta de origem chinesa e é uma excelente fonte de vitamina C, ferro, cálcio, fibras e potássio.
Lichia, fruta rica em vitamina C
Lichia, fruta rica em vitamina C

Fruta de origem chinesa, a lichia (Litchi chinensis) pertence à família Sapindaceae. Adaptada a climas subtropicais, a árvore da lichieira atinge cerca de doze metros de altura. Possui flores pequenas e folhas de cor vermelha quando jovens, que se tornam verdes à medida que envelhecem. Sua frutificação ocorre entre os meses de novembro a janeiro. No Brasil, os estados que produzem a lichia são Paraná e São Paulo. Os frutos são encontrados em cachos, com casca rugosa fácil de ser destacada. Sua polpa gelatinosa é adocicada, de agradável sabor, e pode ser consumida ao natural ou em sucos. Em alguns países a lichieira é utilizada como ornamento, por seu porte e beleza quando se encontra na época da frutificação e é também utilizada para fazer mel.

A lichia é uma excelente fonte de vitamina C,  rica em ferro, cálcio,  fibras e potássio . Pouco calórica, pode ser consumida à vontade por pessoas que se preocupam com o peso. Na Universidade de Hokkaido, no Japão, a lichia está sendo estudada como aliada na perda de gordura abdominal. Na pesquisa, pessoas que adicionaram o extrato de lichia em sua dieta tiveram uma perda de 15% a mais de gordura do que as pessoas que não o adicionaram. O médico responsável pela pesquisa suspeita da substância cianidina, que promove a cor vermelha à casca, mas também é encontrada na polpa da fruta. Essa substância seria muito eficiente na ação contra as gorduras, aliada a dietas e exercícios físicos.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Para aproveitar melhor tudo o que essa frutinha oferece é melhor consumi-la in natura, armazenando-a em locais frescos e escuros.

Na China, todas as partes da fruta são utilizadas na medicina popular. O chá da casca é utilizado para curar diarreias e dermatites causadas por varíola; da semente é feito um pó para ser usado como analgésico e curar problemas intestinais; e acredita-se que o consumo de lichias frescas alivia a tosse. Nenhum desses benefícios foi comprovado cientificamente.

Publicado por Paula Louredo Moraes

Artigos Relacionados

Ameixa
Características, tipos e benefícios da fruta para a saúde.
Araçá
Você já ouviu falar do araçá? Clique aqui e conheça mais sobre esse fruto, como ele é consumido e suas propriedades benéficas à saúde.
Buriti
Encontrado em locais com muita água, o buriti é uma palmeira de mil e uma utilidades.
Guaraná
Conheça a origem da fruta usada na fabricação de refrigerantes.
Mamão
Conheça mais sobre o mamão clicando aqui. Veja algumas características do mamoeiro e alguns benefícios do consumo desse fruto.
Marmelo
Características da fruta e seu emprego na culinária.
video icon
"Banco de Redações | Aumento do alcoolismo entre as mulheres brasileiras" escrito sobre fundo bege e uma ilustração de uma caixa com uma pessoa dentro
Banco de Redações
Banco de Redações | Aumento do alcoolismo entre as mulheres brasileiras
Assista a esta aula e saiba como produzir um texto com o tema “Aumento do alcoolismo entre as mulheres brasileiras”.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
videoaula brasil escola
Biologia
Transgênicos
Você sabe o que são alimentos transgênicos? Não se engane, eles estão mais presentes do que você imagina!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Química
Alotropia
Não deixe de assistir nossa aula para fixar tudo o que você estudou sobre alotropia!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Filosofia
Batman
Que tal assistir ao vídeo para uma análise ética sobre o herói?