Whatsapp icon Whatsapp

Vitamina E

O termo vitamina E é utilizado para nomear oito diferentes compostos lipossolúveis que apresentam como uma de suas principais funções a ação antioxidante.
A vitamina E pode ser encontrada em alimentos folhosos, óleos vegetais e sementes oleaginosas
A vitamina E pode ser encontrada em alimentos folhosos, óleos vegetais e sementes oleaginosas

Vitamina E é o nome utilizado para nomear oito compostos diferentes que pertencem a dois grupos: o tocol e o tocotrienol. As vitaminas derivadas do tocol são α-tocoferol, β-tocoferol, γ-tocoferol e o δ-tocoferol, e as derivadas do tocotrienol são α-tocotrienol, β-tocotrienol, γ-tocotrienol e o δ-tocotrienol.

Descoberta da vitamina E

A vitamina E foi descoberta em 1922 por Evans e Bishop, após um estudo sobre infertilidade em ratas. O problema desses animais parecia ter relação com a alimentação, que se baseava apenas no consumo de gordura suína. Essa dieta causava um problema chamado de reabsorção fetal, o qual era resolvido com a introdução de gérmen de trigo na alimentação. Os pesquisadores concluíram que a reabsorção ocorria como consequência da falta de um componente ativo, que denominaram de vitamina E.

Funções da vitamina E

A vitamina E tem como função principal e mais conhecida a ação antioxidante, sendo o α-tocoferol o mais potente nesse quesito. Ela é importante no retardo do envelhecimento e até mesmo na prevenção de doenças sérias, como câncer, problemas cardiovasculares, diabetes, catarata e Parkinson. Também está relacionada com a diminuição de adesão plaquetária, proteção das hemácias contra a hemólise (destruição dessas células) e síntese de prostaglandinas.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Deficiência de vitamina E

A falta de vitamina E não ocorre com muita frequência. Quando acontece, ela atinge principalmente pessoas que apresentam problemas de absorção e doenças como a fibrose cística. A deficiência dessa vitamina parece estar relacionada com problemas neurológicos, imunológicos e cardiovasculares. Como exemplos dos principais problemas observados, podemos citar a anemia hemolítica, reticulocitose e a neuropatia periférica. Apesar das evidências em outros animais, não existe uma relação concreta de que a falta dessa vitamina possa causar danos na fertilidade do homem.

Fontes de vitamina E

A vitamina E é encontrada naturalmente nos alimentos de origem vegetal e animal.

Origem vegetal:

  • Vegetais folhosos verde-escuros;

  • Óleos vegetais;

  • Sementes oleaginosas;

  • Gérmen de trigo.

Origem animal:

  • Gema de ovo;

  • Fígado.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos Relacionados

A deficiência de Vitamina A e a Xeroftalmia
Compreenda o que é a Xeroftalmia e suas consequências.
Linus Pauling e a Vitamina C
Conheça a controversa história da defesa que Linus Pauling realizou das altas doses de vitamina C na cura de resfriados.
Vitamina C
Você conhece os benefícios da vitamina C? Clique aqui e saiba mais sobre essa vitamina e onde ela pode ser encontrada.
Vitamina D
Aprenda um pouco mais sobre a vitamina D, suas formas existentes, como é sintetizada, os riscos relacionados a sua carência, e como é dosada.
Vitaminas do complexo B
Saiba mais sobre as diferentes vitaminas do complexo B conhecendo a função de cada uma delas e onde podem ser encontradas.
Vitaminas solúveis e insolúveis
O perigoso consumo de vitaminas insolúveis.
Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor
Veja como o ácido ascórbico, mais conhecido como Vitamina C, presente na laranja e no limão, atua como agente redutor, evitando a oxidação e perda de outros alimentos.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.