Por que a água do mar é salgada?
Você sabe por que a água do mar é salgada? A água do mar é salgada como consequência de processos naturais em que recebe uma grande carga de sais minerais dissolvidos a partir das águas de rios e de córregos, além de fendas na crosta terrestre que estão submersas nos oceanos. Por conta disso, 3,5% da massa da água do mar é de sais dissolvidos. O sal do mar vem da ação da chuva, que dissolve íons de rochas e que alcançam rios que abastacem os mares, além de ação de águas aquecidas nas fendas marinhas.
A água do mar, se não fosse salgada, traria grande problema para nosso planeta. Muitos seres marinhos utilizam dos íons dissolvidos para a construção, por exemplo, da sua estrutura corporal, e, caso não houvesse mais sal lá presente, praticamente toda vida marinha iria desaparecer. Para piorar, a ausência da massa de sal no mar poderia acarretar desastres ambientais, como terremotos e maremotos, além da perda de níveis de gás oxigênio na atmosfera.
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Resumo sobre por que a água do mar é salgada
- A água do mar é salgada porque ela recebe uma grande carga de sais minerais dissolvidos de rios e de córregos, assim como de fendas submarinas.
- Os rios recebem sais a partir da dissolução de rochas por meio da água da chuva, levando esses componentes até os mares.
- A água dos oceanos pode penetrar em fendas submarinas e ser aquecida, aumentando a dissolução de rochas marinhas e, assim, aumentando a concentração de sais.
- Cerca de 3,5% da massa da água do mar é de sais dissolvidos.
- O sal dissolvido no mar é importante para o ecossistema marinho, uma vez que os seres lá presentes podem utilizar os elementos químicos para seu crescimento e para o seu desenvolvimento.
Por que o mar é salgado?
O mar é salgado porque ele recebe cargas de sais minerais dissolvidos das águas de rios e de córregos, assim como de fendas na crosta terrestre que estão submersas nos oceanos. A consequência desses fenômenos naturais faz com que 3,5% da massa da água do mar seja de sais dissolvidos, sendo os principais íons o sódio (Na+) e o cloreto (Cl−), que correspondem a cerca de 90% dos íons de sais dissolvidos.
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Principais constituintes da água do mar |
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Íon |
g/100 g de água |
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Cálcio (Ca2+) |
0,0419 |
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Magnésio (Mg2+) |
0,1304 |
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Sódio (Na+) |
1,0710 |
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Potássio (K+) |
0,0390 |
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Bicarbonato (HCO3−) |
0,0146 |
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Sulfato (SO42−) |
0,2690 |
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Cloreto (Cl−) |
1,9350 |
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Brometo (Br−) |
0,0070 |
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Total |
3,5079 |
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De onde vem o sal do mar?
O sal do mar vem da grande carga de sais minerais dissolvidos de rios e de córregos, assim como de fendas submarinas. A seguir, explicaremos detalhadamente todos esses aspectos.
De fato, a água que vem de rios e de córregos, ou de quaisquer outros corpos de água que se conectam aos mares, não são tão salgadas, sendo considerados como fonte de água doce. Contudo, isso não quer dizer que essa massa de água esteja isenta de sais e de minerais dissolvidos.
A chuva, que possui um pH levemente ácido por conta da presença de dióxido de carbono (CO2) dissolvido, é capaz de causar erosões nas rochas e no solo, fazendo uma dissolução dos compostos minerais, os quais são carreados para rios que, posteriormente, irão alimentar as águas dos mares e dos oceanos.
De fato, não se nota o sabor salgado das águas dos rios e dos córregos, uma vez que, pelo fato de a chuva cair constantemente nesses locais, ocorre uma renovação da água doce e, por consequência, uma diluição dos sais dissolvidos. Dessa forma, a concentração de sais dissolvidos em corpos de água doce é muito baixa, sendo praticamente imperceptível ao nosso paladar.
Porém, devemos entender que os oceanos e os mares são um sistema cumulativo, e, dessa forma, diferentemente dos sistemas hídricos que os abastecem, os sais minerais dissolvidos não são facilmente removidos. Vale lembrar também que cerca de 84% da água evaporada em direção à atmosfera é oriunda dos oceanos, mas, por ação do vento, apenas 77% do total da água que retorna à superfície na forma de chuva cai sobre os oceanos. Já os rios possuem uma proporção diferente: contribuem com 16% da água evaporada do planeta, mas recebem 23% das chuvas. Ou seja, há um déficit de água retornada aos oceanos e aos mares em termos de chuva, enquanto ocorre o oposto com as águas dos rios e dos córregos, as quais correm para os mares carregando mais sais minerais.
Salienta-se, ainda, que, durante o processo de evaporação da água, o sal não evapora em conjunto, permanecendo nos mares e nos oceanos (afinal, a água da chuva é doce).
Outra fonte importante de sal para o mar são as fendas na crosta terrestre que estão submersas. As águas dos mares e dos oceanos escoam por essas fendas e, posteriormente, são aquecidas pelo magma subterrâneo. A alteração na temperatura faz com que parâmetros de solubilidade da água se alterem bruscamente, fazendo com que a água perca oxigênio, magnésio e sulfatos, mas aumente sua concentração de íons metálicos, como ferro, zinco e cobre das rochas ao redor. Essa água aquecida, agora enriquecida com mais sais minerais, retorna novamente ao oceano através das aberturas, aumentando, ainda mais, a concentração de sais minerais na água.
Soma-se, ainda, a ação de vulcões subaquáticos que, durante suas erupções, liberam uma mistura de minerais e de gases dissolvidos que também contribuem significativamente para a concentração salina do mar.
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O que aconteceria se a água do mar não fosse salgada?
Se a água do mar não fosse salgada, toda a vida marinha seria afetada. Moluscos, por exemplo, extraem o cálcio a partir do mar para construir suas conchas e seus esqueletos. Os foraminíferos (seres aquáticos unicelulares muito pequenos) e os crustáceos, da mesma forma, extraem grande quantidades de cálcio para a construção de seus corpos. Recifes de corais possuem carbonato de cálcio como composição majoritária, formados por milhões de anos a partir de bilhões de esqueletos de pequenos corais ou outros animais marinhos. As diatomáceas (microalgas que fazem parte dos fitoplânctons) necessitam de sílica para formar suas conchas e tem a sílica presente no oceano como principal fonte para tal.
Alguns organismos marinhos interferem em elementos químicos que estão presentes em quantidade tão baixa na água do mar que são praticamente indetectáveis: lagostas usam cobre e cobalto, caracóis secretam chumbo, o pepino-do-mar extrai vanádio, e as esponjas e algumas algas marinhas removem iodo do mar.
Além do impacto na vida marinha, a ausência de sal no mar também traria consequências para o equilíbrio de nosso planeta. Como um litro de água do mar possui cerca de 35 gramas de sal, podemos estimar que a quantidade total de sal nos oceanos é de cerca de 45 trilhões de toneladas. A retirada dessa massa dos oceanos acarretaria uma queda de pressão em relação ao fundo do mar, e, como consequência, poderia haver o desencadeamento de terremotos e de erupções vulcânicas pelo planeta.
A água salgada é mais densa do que a água doce, assim, a ausência de sais faria com que as calotas de gelo do Ártico afundassem 10 cm a mais, provocando o maior maremoto já visto no norte da Europa, da Rússia e do Canadá. A perda da concentração salina faria com que quase toda vida marinha fosse perdida, uma vez que as células seriam inchadas e, então, rompidas pelo processo de osmose. Os seres marinhos afundariam no oceano, mas seus corpos não seriam decompostos, já que todas as bactérias marinhas também estariam mortas.
Por fim, vale lembrar que as algas marinhas são responsáveis por uma parcela significativa do gás oxigênio em nosso planeta, e, por conseguinte, também poderíamos esperar uma extinção em massa fora dos oceanos.
Por que a água do rio é doce?
A água do rio é doce porque possui uma concentração de sais dissolvidos significativamente menor do que a concentração de sais dissolvidos na água do mar.
Em primeiro lugar, devemos entender que a chuva, que é levemente ácida devido ao dióxido de carbono dissolvido, ao cair no solo, faz a dissolução de sais que constituem as rochas quimicamente. Essa água, rica em sais dissolvidos, atinge os rios, garantindo-lhes uma certa concentração salina.
Contudo, os rios também recebem água da chuva, que é isenta de sais, já que, no processo de evaporação, os sais não passam para o estado gasoso em conjunto com a água. Com isso, a água da chuva que cai sobre os rios faz com que os sais ali presentes sofram uma diluição, fazendo com que sua concentração caia a níveis bem menores do que a concentração da água do mar.
Em segundo lugar, vale lembrar que os rios contribuem muito pouco para a água que evapora para atmosfera (cerca de 16% da água evaporada do planeta), mas recebem cerca de 23% das chuvas, o que aumenta, ainda mais, o fator de diluição dos sais lá dissolvidos.
Vale, ainda, lembrar que as águas dos rios não são cumulativas, como os mares e oceanos. Elas são constantemente renovadas pela água doce da chuva, e sua massa de água acaba alimentando mares e oceanos.
Fontes
BESSA, M. Por que o mar é salgado? Super Interessante. 22 fev. 2024. Disponível em: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/por-que-o-mar-e-salgado.
HUERTA, A. F. Por que o mar é salgado se é alimentado principalmente por rios de água doce? BBC News Brasil. 7 dez. 2024. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/articles/c70889eyk4no.
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NATURAL HISTORY MUSEUM. Why is the sea salty? Natural History Museum. Disponível em: https://www.nhm.ac.uk/discover/quick-questions/why-is-the-sea-salty.html.
WOODS HOLE OCEANOGRAPHIC INSTITUTION. What makes the ocean salty? Ocean Learning Hub. Disponível em: https://www.whoi.edu/what-makes-the-ocean-salty/.
SWENSON, H. Why is the Ocean Salty? US Geological Survey Publication. Disponível em: https://ponce.sdsu.edu/usgs_why_is_the_ocean_salty/usgs_why_is_the_ocean_salty.html.
UNITED STATES GEOLOGICAL SURVEY. Why is the Ocean Salty? Water Science School. 23 mai. 2019. Disponível em: https://www.usgs.gov/water-science-school/science/why-ocean-salty.
VILLAZON, L. What would happen if all the salt in the oceans suddenly disappeared? BBC Science Focus. Disponível em: https://www.sciencefocus.com/planet-earth/what-would-happen-if-all-the-salt-in-the-oceans-suddenly-disappeared.