Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Matemática
  3. Equação
  4. Resolução de Equação Produto

Resolução de Equação Produto

Para acertar a resolução de uma equação produto é necessário utilizar os processos de fatoração.

Uma equação produto é caracterizada pelo produto de dois polinômios. Às vezes a resolução deste tipo de equação exige a utilização dos processos de fatoração. Veja alguns exemplos de equações produtos:

3x * (x2 – 16) = 0
(2x – 3) * (x – 2) = 0
(x – 1) * (x + 4) * (x – 6) = 0
25x2 – 100 = 0

Algumas equações polinomiais podem ser transformadas em equações produto no intuito de encontrar suas respectivas soluções. Vamos resolver as equações produtos dadas como exemplo. Observe:

Exemplo 1

3x * (x2 – 16) = 0

A multiplicação entre dois números é igual a zero, portanto, concluímos que um deles deve possuir valor nulo. Dessa forma, vamos igualar os dois polinômios a zero.

3x = 0
x = 0

x2 – 16 = 0
x2 = 16
√x2 = √16
x = ± 4

Portanto, a solução dessa equação será S ={0; – 4 ; 4}.


Exemplo 2

Seguindo essa regra e considerando a equação produto 9y2 – 6y +1 = 0, para encontramos a sua solução não será preciso utilizar Bháskara, basta transformá-la em uma equação produto através da fatoração, veja:

9y2 – 6y +1 = 0

O polinômio que forma essa equação é um trinômio do quadrado perfeito, assim, a sua fatoração ficaria da seguinte forma:

(3y – 1) * (3y – 1) = 0

Como são iguais, basta igualar apenas um deles a zero.
3y – 1 = 0
3y = 1
y = 1/3

Portanto, a solução da equação 9y2 – 6y +1 = 0 será S = {1/3}

Exemplo 3

n2 – 121 = 0

O polinômio que forma essa equação é a diferença de dois quadrados, assim, a sua fatoração ficaria da seguinte forma:

(n + 11) * (n – 11) = 0

Igualando os dois polinômios a zero encontraremos a solução da equação.

n + 11 = 0
n = –11

n – 11 = 0
n = 11

Portanto, a solução da equação n2 – 121 = 0 será, S = {11 ; -11}.


Veja mais exemplos resolvidos

Exemplo 4

(x – 1) * (x +4) * (x – 4) = 0

x – 1 = 0
x = 1

x + 4 = 0
x = – 4

x – 4 = 0
x = 4

Conjunto solução {1; 4, –4}


Exemplo 5

5y * (y + 9) = 0

5y = 0
y = 0/5
y = 0

y + 9 = 0
y = – 9

Solução {0 ; –9}

Exemplo 6

x² – 400 = 0
x² = 400
√x² = √400
x = ± 20

Solução {–20 ; 20}

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por: Marcos Noé Pedro da Silva
Assuntos relacionados
Raízes ou zero da função do 2º Grau
Determinando as condições de existência de uma Parábola.
Inequação
Definição de inequação, resolução e representação na reta real.
Condições de uma Inequação do 2º grau
Estudo de Inequações do 2º grau.
Adição e Subtração de monômios
Adição, Subtração, Termos semelhantes, Termos idênticos, Redução dos termos semelhantes, Valor numérico, Mínimo múltiplo comum, Adição de monômios, Subtração de monômios.
Equação modular
Equação, Equação modular, Módulo, Distância de um número real ao zero, Equação do 2° grau, Reta numérica, Resolução de equação modular, cálculo do módulo.
Equação biquadrada
Equação, equação do segundo grau, Equação biquadrada, Forma geral da equação biquadrada, Raízes da equação biquadrada, Incógnita, Substituição de incógnitas.
Equação do 2º Grau
Teorema de Bháskara: fórmula resolutiva de uma equação do 2º grau.
Inequação-quociente
A inequação-quociente possui um método resolutivo bem semelhante ao da inequação-produto, no qual é necessário realizar um estudo dos sinais das funções e interseccionar estas soluções.