Whatsapp icon Whatsapp

Você é viciado em café?

Café: bebida rica em cafeína.
Café: bebida rica em cafeína.

Ao olhar essa xícara de café quentinha você se sentiu tentado a saboreá-la?
A resposta positiva é um indício de que você pode estar entrando para o clube dos “Cafeinados”: os viciados em café.

A cafeína é considerada uma droga poderosa e socialmente aceita (é a mais consumida no mundo). Todavia, o fato de não ser prejudicial aos outros não significa que seja benéfica a quem a ingere.

Efeitos da ingestão de Cafeína

A cafeína é um composto químico classificado como alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, conhecido cientificamente por trimetilxantina de fórmula C8H10N4O2:


Essa substância é um dos componentes do café. Devido ao estímulo do sistema nervoso, a cafeína favorece o estado de alerta, aumento da concentração, atenção e memória.

Os efeitos da cafeína no organismo variam de pessoa para pessoa. Fatores que influenciam: idade, peso e a capacidade do fígado de digerir essa substância.

Em média, uma xícara de café já é suficiente para deixar um adulto alerta de 3 a 6 horas. Já uma quantidade superior a 500 miligramas de cafeína (o equivalente a 3 xícaras de café expresso forte) podem levar a um processo de intoxicação.

Quais são os sintomas de um viciado em café?

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

A frequente necessidade de ingerir a bebida é um dos sinais do vício. Se pretender deixá-lo, é bom saber que irritabilidade, agitação, ansiedade, dor de cabeça e insônia são sintomas da abstinência da cafeína.

Por outro lado, se consumida moderadamente, essa droga pode auxiliar na prevenção de inúmeras doenças, como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, entre muitas outras.

Há quem diga: não bebo café, portanto,  não sou “cafeinado”. Será mesmo?


Não, se essa afirmação for baseada na ideia errônea de que a cafeína está presente apenas no café. Esse alcaloide compõe várias bebidas e alimentos, como chá verde, refrigerantes de cola, pó de guaraná, chocolate, guaraná, cacau, chá-mate, entre outras.

 

Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
Cafeína
A cafeína proporciona bem-estar e aumenta a sensação de alerta. Clique aqui e conheça mais sobre essa importante substância.
Cafeína
A cafeína proporciona bem-estar e aumenta a sensação de alerta. Clique aqui e conheça mais sobre essa importante substância.
Cafeína
A cafeína proporciona bem-estar e aumenta a sensação de alerta. Clique aqui e conheça mais sobre essa importante substância.
Ciclo do Café
Clique aqui, saiba como ocorreu o Ciclo do Café no Brasil e entenda qual foi a importância da produção cafeeira na economia nacional desse período.
Destilação fracionada: método usado para obter cafeína
Clique aqui e entenda como é realizado o método de destilação fracionada!
O inventor da Vodca
Quem inventou a bebida Vodca, Dmitri Ivanovich Mendeleev, mistura de água e álcool, propriedades moleculares, professor da Universidade de São Petersburgo, composição ideal para a vodca, Museu da Vodca em Moscou, Tabela Periódica dos Elementos.
Presença de ácido oxálico nos alimentos
O ácido oxálico é uma substância química presente em vários alimentos que pode até matar – embora raramente isso ocorra. Saiba mais sobre isso lendo esse texto.
video icon
Professora ao lado do texto"Aposto".
Português
Aposto
Aposto é o nome que se dá ao elemento sintático que se junta a outro a título de explicação ou de apreciação. Assista a esta videoaula e aprenda um pouco mais sobre o emprego e a classificação desse termo acessório da oração.