Riscos do consumo exagerado de açúcar
Os riscos do consumo exagerado de açúcar se centram no surgimento de doenças como obesidade, problemas cardiovasculares, hipertensão, câncer e diabetes. O açúcar comum (sacarose) é um carboidrato encontrado tanto em alimentos in natura quanto nos industrializados. Neste último grupo — que engloba os biscoitos, chocolates, refrigerantes e doces —, os açúcares são encontrados em maior quantidade.
O consumo de açúcar está associado com a produção de serotonina, um importante neurotransmissor relacionado, entre outras funções, com a regulação do sono e humor. Entretanto, como referido, esse carboidrato também pode causar danos ao nosso organismo; portanto, seu consumo deve ser feito com cautela. Nesse sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária e individual de 25 gramas de açúcar.
Confira no nosso podcast: Obesidade
Resumo sobre os ricos do consumo exagerado de açúcar
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Os riscos do consumo exagerado de açúcar se dão no surgimento de sérias doenças crônicas.
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Algumas delas são: diabetes, obesidade e hipertensão.
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Produtos industrializados, como refrigerantes e biscoitos, apresentam alto teor de açúcar.
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A OMS recomenda a ingestão de, no máximo, 50 gramas de açúcar por indivíduo no dia.
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A verificação da quantidade de açúcar nas embalagens de comidas é uma das atitudes que podem ser tomadas para evitar a ingestão excessiva desse carboidrato.
Consequências do consumo excessivo de açúcar
O problema mais citado quando falamos em açúcares é a cárie, que se caracteriza pela desmineralização das estruturas dentárias, provocando dor e, muitas vezes, a perda do dente. Contudo, os problemas decorrentes da ingestão exagerada de açúcar vão muito além desse processo odontológico, podendo colocar até mesmo a vida de uma pessoa em risco.
O maior problema que pode ser causado pelo excesso de açúcar, sem dúvidas, é a obesidade. Essa doença grave, considerada por muitos uma epidemia mundial, é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas sérias, tais como:
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problemas cardiovasculares;
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hipertensão;
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cânceres.
Além dos riscos decorrentes do excesso de peso, a grande quantidade de açúcar na alimentação pode sobrecarregar o pâncreas, que necessita produzir insulina constantemente para manter os níveis de glicose no sangue adequados. Essa produção pode não ser suficiente para suprir a necessidade do corpo ou não ser aproveitada adequadamente, desencadeando diabetes tipo 2, uma doença séria e perigosa.
Recomendação para o consumo diário de açúcar
Segundo recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), apenas 10% do total de calorias consumidas diariamente devem ser provenientes do açúcar. Uma dieta saudável e ideal deve restringir-se a 5%. Isso significa que o ideal é que uma pessoa consuma 25 gramas de açúcar por dia ou, no máximo, 50 gramas.
Cuidados com o consumo exagerado de açúcar
Diante dos perigos do consumo excessivo de açúcar para o nosso organismo, é fundamental uma avaliação rigorosa dos alimentos que consumimos e também sobre nossos hábitos de vida. É importante que seja realizada uma alimentação variada, com poucos produtos industrializados e livre de excessos. Aliada a essa alimentação, é essencial que atividades físicas sejam praticadas regularmente.
Outro ponto importante é que medidas sejam criadas para que os alimentos industrializados apresentem em suas embalagens a quantidade exata de açúcar. Além disso, deve-se avaliar o teor das propagandas publicitárias vinculadas pelos meios de comunicação, uma vez que elas sempre relacionam alimentos ricos em açúcares e crianças, incentivando hábitos alimentares pouco saudáveis.