Ésteres: aroma e sabor artificial em alimentos

O sabor de fruta em balas é reproduzido por ésteres.

Para entender melhor este conteúdo faça um teste rápido. Procure em uma embalagem de alimentos os dizeres: Sabor artificial de ... ou aroma artificial de ...Confira também os ingredientes do produto, com certeza haverá na composição algum Éster.

Os ésteres são compostos que apresentam o seguinte grupo funcional:

        O 
       ║
R ─ C ─ O ─ R’

Desde que as Indústrias alimentícias começaram a fabricar produtos com sabor e aroma artificiais os Ésteres já estavam presente.
Os ésteres constituem aditivos de alimentos que conferem sabor e aroma artificiais aos produtos industrializados. Você vai conhecer agora os ésteres que imitam o sabor de frutas em sucos, chicletes e balas.



Butanoato de etila: éster responsável pelo aroma de abacaxi em refrescos artificiais.

Já ouviu falar do famoso suco de groselha? O aroma que caracteriza esta bebida provém de um éster.


O composto Metanoato de etila confere o aroma artificial de groselha.




Estrutura linear do éster Etanoato de butila, éster que dá o sabor de maçã verde a chicletes e balas.



Acetato de pentila é componente da essência de banana, proporciona aroma artificial característico desta fruta.



Antranilato de metila: flavorizante que dá sabor artificial de uva nos refrescos, confira sua estrutura:



Acetato de propila, quando presente em gomas de mascar, confere o sabor artificial de pera.

Veja mais!

Ésteres - Classificação destes compostos orgânicos.

Publicado por Líria Alves de Souza
Português
“De encontro a” ou “ao encontro de”: qual a diferença?
“De encontro a” e “ao encontro de” são expressões que possuem sentidos opostos. Apesar disso, a confusão entre elas é bastante comum. Por isso, nesta videoaula, iremos distinguir as situações em que são empregadas e aprendê-las adequadamente.
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos