Formigas e adoçantes
Existe uma relação não muito agradável entre formigas e adoçantes. Ao contrário do açúcar, os adoçantes artificiais não agradam ao paladar dessas exigentes criaturas. Saiba agora o porquê de seu adoçante se manter intacto quando deixado perto de formigas.
Para entender a diferença básica entre o açúcar e o adoçante temos que nos atentar à química da composição.
O nosso açúcar, que nada mais é do que a sacarose na forma sólida, é rico em carboidratos. Como as formigas necessitam de muita energia para se locomoverem o dia todo atrás de alimento e suprir as necessidades de todo o formigueiro, nada mais apropriado do que consumirem bastante açúcar a fim de garantir um nível energético satisfatório para suas necessidades físicas.
A quantidade de calorias presente em algumas míseras gramas de açúcar já fornece energia suficiente para a sobrevivência da espécie. Cada grama de sacarose fornece 4 Kcal.
Os adoçantes, por sua vez, contêm sacarina em vez de sacarose, substância que não é metabolizada pelo organismo de formigas. Portanto, a sacarina não produz nenhuma energia para elas.
Por Líria Alves
Graduada em Química
Publicado por Líria Alves de Souza
Artigos Relacionados
Aromatizantes
Ésteres conferem aroma característico aos alimentos.
Açúcar invertido
Descubra o segredo dos recheios de balas através da isomeria.
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Tomates maduros e etileno
A relação deste gás com a maturação de vegetais.
Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Princípio fundamental da contagem
Nessa aula veremos o que é o princípio fundamental da contagem. O princípio fundamental da contagem é uma técnica para calcularmos de quantas maneiras decisões podem combinar-se. Se uma decisão pode ser tomada de n maneiras e outra decisão pode ser tomada de m maneiras, o número de maneiras que essas decisões podem ser tomadas simultaneamente é calculado pelo produto de n · m.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Teorias evolucionistas
As teorias apresentam como ponto principal a defesa de que os organismos do planeta sofrem modificações ao longo do tempo.
Osmose
Osmose é um processo de movimentação da água através de uma membrana semipermeável.
Coluna vertebral
Estrutura que forma o eixo do corpo, garante a sustentação e a movimentação do corpo.
Operações matemáticas básicas
São elas a adição, a subtração, a multiplicação e a divisão.
Números
Os números são utilizados para representar quantidades, ordem e medidas.
Inflação
O aumento acentuado dos preços é uma característica da inflação.
O que são big techs?
Big techs são grandes empresas de tecnologia que dominam o cenário global de produção de informações.
Patrimônio cultural
Os patrimônios culturais, são importantes registros materiais ou imateriais da história de um povo.
Quilombolas
Quilombolas são membros remanescentes das comunidades chamadas quilombos.
Fontes de energia
Energia das Marés
Entenda como a força gravitacional do Sol e da Lua interferem nas marés.
Mecânica
Plano inclinado com atrito
Decompor as forças é uma das etapas para cálculos que envolvem o plano inclinado com atrito.
Ondulatória
Função de onda
Ao estudarmos as ondas vimos que elas têm origem em meios elásticos, como em cordas, na superfície da água, do ar, entenda.
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.