Whatsapp icon Whatsapp

Graviola

Graviola
Graviola
Graviola é o fruto da gravioleira, uma árvore típica da América Central e que se adaptou facilmente em outras regiões de clima tropical e subtropical, como Brasil, Colômbia, México, Havaí e algumas regiões da África e Ásia. No Brasil, a planta foi introduzida pelos portugueses no século XVI, tendo se tornado, talvez pelo fato da mesma preferir climas úmidos e baixas altitudes, subespontânea na Amazônia.

A graviola possui forma ovulada e uma casca verde-escura; seu peso pode variar entre 1,2 a 6,0 kg. Cerca de 65% da fruta é composta por polpa, a qual possui um sabor agridoce, uma coloração esbranquiçada, além de ter muitas sementes. As frutas devem ser colhidas antes de atingirem a maturação, pois quando chegam a essa fase, é comum que caiam das árvores, ficando inutilizadas.

A fruta possui grandes quantidades de vitaminas do complexo B e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. Uma quantidade de 100 gramas de graviola possui em média 60 calorias, 25 mg de cálcio, 28 mg de fósforo e 26 mg de vitamina C (um terço da ingestão diária recomendada). Acredita-se que a fruta tenha um composto anticanceroso: a anonacina. No entanto, ainda não existem estudos clínicos em humanos neste sentido. A graviola também possui propriedades adstringentes, diuréticas, antiinflamatórias e anti-reumáticas.

A fruta pode ser consumida in natura, além de ser empregada na fabricação de sorvetes, sucos, cremes, doces e coquetéis. Devido à sua acidez, não é recomendável que a fruta seja consumida por pessoas que apresentem sintomas de caxumba, afta ou tenham ferimentos na boca, uma vez que sua ingestão pode provocar dor.
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

Amora
Amora
As espécies mais comuns da amoreira são a amoreira-preta e a amoreira-branca. Conheça aqui o valor nutricional da amora!
Acima, frutos maduros da cagaita; e abaixo, a cagaiteira, árvore utilizada para ornamentação
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Castanha-do-Pará
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Damasco
Damasco
Características e utilização da fruta.
Jabuticaba
Jabuticaba
Conheça as características da jabuticaba, fruta originalmente brasileira.
Morango
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
video icon
Português
Como fazer boas citações direta, indireta e indireta livre na redação
As citações em um texto servem a vários propósitos diferentes, dependendo do gênero. A questão é como fazer boas citações para contribuir com um texto melhor e é disso que essa aula trata. Confira!

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Genitive Case
É hora de aperfeiçoar sua gramática na Língua Inglesa. Assista!
video icon
Videoaula Brasil Escola
Sociologia
Democracia racial
Você sabe o que significa democracia racial? Clique e nós te ensinamos!
video icon
Tigres Asiáticos
Geografia
Tigres Asiáticos
Assista à nossa videoaula sobre os Tigres Asiáticos, e conheça as razões do desenvolvimento rápido desses territórios.