Whatsapp icon Whatsapp

Mitos e verdades sobre o micro-ondas

O forno de micro-ondas é capaz de aquecer o alimento por meio da excitação das moléculas de água.
O forno de micro-ondas é usado para aquecer a água dos alimentos.
O forno de micro-ondas é usado para aquecer a água dos alimentos.

Micro-ondas é o nome dado a um conjunto de ondas eletromagnéticas de alta frequência, entre 0,3 GHz e 300 GHz. Os fornos de micro-ondas produzem ondas eletromagnéticas de 2450 MHz, tal frequência corresponde à frequência de vibração das moléculas de água, por isso, esse tipo de forno é capaz de excitar as moléculas de água, aquecendo-a.

Como funciona o micro-ondas?

No interior de todos os fornos de micro-ondas, há uma válvula termoiônica, chamada de magnétron, capaz de transformar a energia elétrica em ondas eletromagnéticas. Quando esse dispositivo é aquecido ele emite elétrons que são defletidos pelo campo magnético de dois ímãs. O movimento de rotação dos elétrons é controlado de forma que se emitam ondas eletromagnéticas de exatamente 2450 MHz.

Após a sua geração, as ondas eletromagnéticas que deixam o magnétron são refletidas por um ventilador metálico que as direciona para o interior do forno, que é metálico por dentro, e, por isso, é capaz de blindar a passagem dessas micro-ondas para o meio externo.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Veja também: Como funciona a gaiola de Faraday?

Quando as ondas eletromagnéticas formadas no interior do forno micro-ondas são absorvidas pelos alimentos deixados em seu interior, as moléculas de água entram em ressonância com as ondas incidentes, aumentando a temperatura do alimento de maneira aproximadamente uniforme, de fora para dentro.

As micro-ondas aquecem a água em razão da similaridade de suas frequências.
As micro-ondas aquecem a água em razão da similaridade de suas frequências.

Outras substâncias, como óleos e açúcares, não podem ser aquecidos pelas micro-ondas, uma vez que suas moléculas não são polares como as moléculas de água e, portanto, não podem ser excitadas com a mesma facilidade.

Para que serve o micro-ondas?

Além do seu uso convencional – aquecer alimentos, o micro-ondas pode ser usado para outros diversos fins, confira alguns deles:

  • Desinfetar utensílios não-metálicos: O micro-ondas pode ser usado para limpar esponjas, tábuas de carne e quaisquer outros utensílios de plástico ou silicone.

  • Cozer alimentos: Se diminuirmos a potência das micro-ondas e mantivermos o alimento hidratado, é possível cozinhar praticamente qualquer coisa com o forno de micro-ondas.

  • Toalha quente: O micro-ondas pode ser usado para aquecer rapidamente toalhas umedecidas.

A radiação do micro-ondas causa câncer?

A radiação do micro-ondas não é capaz de causar câncer, felizmente. As micro-ondas são ondas eletromagnéticas não-ionizantes, ou seja, não são capazes de danificar tecidos orgânicos a ponto de causar-lhes mutações.

Portanto, o uso de micro-ondas não é capaz de causar câncer, no entanto, isso não significa que elas não representem perigo: as micro-ondas podem ser nocivas ao corpo humano em razão de sua capacidade de aquecer as moléculas de água.

Veja também: O que é radiação ionizante e quais os seus efeitos?

Alho no micro-ondas perde propriedades?

Não somente o alho, mas todo alimento aquecido perde parte de suas propriedades naturais. Algumas vitaminas, por exemplo, são quebradas quando aquecidas. Uma grande parte das proteínas também desnatura-se em resposta ao aumento de temperatura.

Isso não é uma exclusividade dos fornos de micro-ondas, por isso, podemos afirmar que o alho perde suas propriedades ao ser aquecido no micro-ondas, porém não por ter sido aquecido nesse tipo de forno, mas em razão do seu aquecimento.

O micro-ondas explode?

Assim como todo dispositivo eletrônico, o forno micro-ondas está sujeito a mau funcionamento, no entanto, não são muito comuns os relatos de explosões de micro-ondas diretamente relacionadas ao seu funcionamento. O que ocorre, de fato, é que alguns alimentos podem superaquecer ou até mesmo explodir se colocados no forno de micro-ondas. Confira alguns alimentos que devem ser evitados ao usar o micro-ondas:

  • Batatas: Se você não fizer pequenos furos na casca das batatas, o vapor de sua cocção não será capaz de deixá-la e, eventualmente, elas poderão explodir em razão da pressão interna.

  • Ovos: Os ovos não devem ser aquecidos em micro-ondas, uma vez que o seu interior pode explodir pela mesma razão que as batatas explodem. Ao fazer ovos, faça-os fora de sua casca.

  • Mingau e molhos: Mingaus e molhos podem produzir grandes bolhas de vapor em seu interior e explodir, espirrando o seu conteúdo para todos os lados.

  • Alguns alimentos como uvas, uvas-passas, frutas desidratadas e pimentas podem pegar fogo ao serem aquecidas no micro-ondas.

Nunca coloque utensílios metálicos como garfos, facas, colheres, panelas, tampas de metal e formas metálicas no micro-ondas.

Leia também: Cinco mitos da Física em que você sempre acreditou

Metal no micro-ondas

Os metais não conseguem absorver as micro-ondas, como a água. Na verdade, os metais quase não sofrem aquecimento ao serem colocados no forno de micro-ondas, eles funcionam como espelhos para esse tipo de ondas eletromagnéticas.

Imagina a seguinte situação: várias superfícies metálicas colocadas no interior do micro-ondas fazem com que essas ondas sofram sucessivas reflexões. Dessa forma, essas ondas são somadas, ficando cada vez mais intensas, a ponto de arrancar alguns elétrons da superfície dos metais.

O quadro agrava-se quando colocamos objetos metálicos com pontas, como garfos e facas. Os elétrons tendem a se acumular em suas pontas e são facilmente ejetados quando expostos às micro-ondas. A ejeção de elétrons das pontas dos metais cria faíscas que podem causar curto-circuitos e até mesmo incêndio.

Benefícios do uso do micro-ondas

Confira alguns dos principais benefícios do uso do micro-ondas:

  • O risco de queimaduras ao cozinharmos com o micro-ondas é muito menor;

  • As comidas feitas em micro-ondas estão livres das substâncias carcinogênicas oriundas da queima da matéria orgânica;

  • Em razão do tempo reduzido de cozimento, os alimentos preparados no forno micro-ondas tendem a permanecer com uma maior quantidade de nutrientes;

  • Menor gasto energético que outros fornos, como o elétrico.

Micro-ondas velho faz mal à saúde?

Se você tem um forno micro-ondas muito antigo ou danificado em casa, é necessário atentar-se para a possibilidade de vazamentos de ondas eletromagnéticas. A grade metálica e a caixa de metal no interior do micro-ondas funcionam como gaiolas de Faraday, impedindo a passagem de micro-ondas para o meio externo por meio do fenômeno conhecido como blindagem eletrostática. Portanto, é necessário certificar-se de que nenhuma onda eletromagnética escapa do interior do forno micro-ondas.

Fatos e boatos sobre micro-ondas

  • O fenômeno que permite que o micro-ondas aqueça os alimentos foi descoberto acidentalmente, em 1940.

  • O micro-ondas aquece os alimentos de fora para dentro.

  • Os metais não esquentam no micro-ondas, no entanto, metais com pontas podem produzir faíscas.

  • O princípio de aquecimento do micro-ondas é uma das formas mais eficientes de se cozinhar algo, do ponto de vista energético.

  • O óleo não é aquecido pelo micro-ondas.

  • Os plásticos podem liberar toxinas perigosas quando aquecidos no micro-ondas, opte recipientes de vidro e cerâmica.

  • A água pode ser superaquecida no micro-ondas a ponto de explodir.

  • Não há comprovação de que o micro-ondas destrua as propriedades nutricionais dos alimentos de forma mais acentuada do que na cocção elétrica ou a gás.

Publicado por Rafael Helerbrock

Artigos Relacionados

Campo magnético
Acesse e aprenda a definição de campo magnético. Descubra quais são as diferentes fontes de campo magnético, e confira exercícios resolvidos sobre o tema.
Curiosidades sobre ondas eletromagnéticas
Conheça algumas curiosidades sobre os diferentes tipos de ondas eletromagnéticas. As ondas eletromagnéticas propagam-se no vácuo na velocidade da luz e podem ser produzidas em diversas frequências. Seus usos tecnológicos são extremamente variados, atendendo desde interesses médicos a observações astronômicas.
Gaiola de Faraday
Descubra o que é a gaiola de Faraday e veja como a blindagem eletrostática ocorre em condutores.
Ondas Eletromagnéticas
Saiba mais sobre as ondas eletromagnéticas! Conheça suas características, tipos (como as micro-ondas) e fórmulas. Confira exercícios resolvidos sobre o tema.
Tipos de ondas eletromagnéticas
Clique aqui e entenda o que são as ondas eletromagnéticas, aplicadas no cotidiano em celulares e na transmissão via satélite.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.