Água e suas particularidades
Já parou para pensar sobre as características da água? Aquela que usamos para matar nossa sede diariamente. Além de ser vital para nossa sobrevivência ela carrega muitas curiosidades, vejamos:
1. Por que a água é líquida? Considerando o tamanho da molécula de H2O, surge uma dúvida, por que não está na forma de gás como outras moléculas pequenas, por exemplo, O3 (Ozônio), N2 (Nitrogênio), CH4 (metano), etc?
2. O que faz duas moléculas de hidrogênio se unirem a uma de oxigênio formando uma ligação tão forte?
3. As gotas de água possuem formato esférico, por quê?
A resposta para estas três perguntas é uma só: Forças intermoleculares presentes na molécula de água.
A ligação de hidrogênio (pontes de H) se caracteriza como força intermolecular, ela mantém as moléculas de H2O muito próximas, daí o porquê dessa substância ser líquida e não sólida (moléculas mais afastadas).
As gotas de água são esféricas em razão das pontes de hidrogênio que forçam as moléculas a se juntarem e o resultado é o formato característico.
Veja mais!
Por que o gelo flutua na água?
1. Por que a água é líquida? Considerando o tamanho da molécula de H2O, surge uma dúvida, por que não está na forma de gás como outras moléculas pequenas, por exemplo, O3 (Ozônio), N2 (Nitrogênio), CH4 (metano), etc?
2. O que faz duas moléculas de hidrogênio se unirem a uma de oxigênio formando uma ligação tão forte?
3. As gotas de água possuem formato esférico, por quê?
A resposta para estas três perguntas é uma só: Forças intermoleculares presentes na molécula de água.
A ligação de hidrogênio (pontes de H) se caracteriza como força intermolecular, ela mantém as moléculas de H2O muito próximas, daí o porquê dessa substância ser líquida e não sólida (moléculas mais afastadas).
As gotas de água são esféricas em razão das pontes de hidrogênio que forçam as moléculas a se juntarem e o resultado é o formato característico.
Veja mais!
Por que o gelo flutua na água?
Publicado por Líria Alves de Souza
Ferramentas Brasil Escola
Artigos Relacionados
Alerta para os antiácidos
Como controlar o pH do estômago sem agredi-lo?
Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
O espinafre deixa a pessoa mais forte mesmo?
Descubra se o espinafre realmente pode nos tornar fortes ou se isso é só um mito.
Por que a pimenta arde?
Conheça a química da pimenta e seus benefícios para nossa saúde.
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Vinho branco e tinto: qual a diferença?
Um desses vinhos apresenta altos índices de polifenóis.
Você é viciado em café?
Você se sente viciado em café? Descubra aqui o porquê.
História
Grécia Antiga: Os Cretenses
Assista à nossa videoaula para conhecer a história dos cretenses. Confira também, no nosso canal, outras informações sobre a Grécia Antiga.
Últimas notícias
Outras matérias
Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.