Whatsapp icon Whatsapp

Ésteres: aroma e sabor artificial em alimentos

O sabor de fruta em balas é reproduzido por ésteres.
O sabor de fruta em balas é reproduzido por ésteres.

Para entender melhor este conteúdo faça um teste rápido. Procure em uma embalagem de alimentos os dizeres: Sabor artificial de ... ou aroma artificial de ...Confira também os ingredientes do produto, com certeza haverá na composição algum Éster.

Os ésteres são compostos que apresentam o seguinte grupo funcional:

       
       ║
R ─ C ─ O ─ R’

Desde que as Indústrias alimentícias começaram a fabricar produtos com sabor e aroma artificiais os Ésteres já estavam presente.
Os ésteres constituem aditivos de alimentos que conferem sabor e aroma artificiais aos produtos industrializados. Você vai conhecer agora os ésteres que imitam o sabor de frutas em sucos, chicletes e balas.



Butanoato de etila: éster responsável pelo aroma de abacaxi em refrescos artificiais.

Já ouviu falar do famoso suco de groselha? O aroma que caracteriza esta bebida provém de um éster.


O composto Metanoato de etila confere o aroma artificial de groselha.




Estrutura linear do éster Etanoato de butila, éster que dá o sabor de maçã verde a chicletes e balas.



Acetato de pentila é componente da essência de banana, proporciona aroma artificial característico desta fruta.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)



Antranilato de metila: flavorizante que dá sabor artificial de uva nos refrescos, confira sua estrutura:



Acetato de propila, quando presente em gomas de mascar, confere o sabor artificial de pera.

Veja mais!

Ésteres - Classificação destes compostos orgânicos.

Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos Relacionados

Rugas: por que elas aparecem?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Quando se deu início ao consumo de adoçantes?
Evolução dos adoçantes artificiais
Saiba quando surgiram os substitutos para o açúcar.
Muitos aromatizantes e flavorizantes usados em balas e doces são produzidos por meio de reações de esterificação
Reações de esterificação
Conheça as reações de esterificação que produzem essências usadas na indústria alimentícia.
video icon
Matemática
Determinante de Vandermonde
O músico e matemático francês do século XVIII, Alexandre Vandermonde, observou um caso especial para cálculo de determinante. Após sua defesa, esse método ficou conhecido como Determinante de Vandermonde ou Matriz de Vandermonde. Nessa aula veremos como é essa matriz.

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Videoaula Brasil Escola
Matemática
Área da esfera
Clique para aprender a calcular a área da esfera.
video icon
Videoaula Brasil Escola
Inglês
Estrangeirismo
Nessa videoaula você entende sobre o estrangeirismo na música "Samba do Approach."
video icon
videoaula brasil escola
História
Crise de 1929
A quebra da bolsa de valores de Nova Iorque afetou não só os EUA, como o mundo. Entenda!